2018-02-21T20:43:35+03:00

Великопостное меню с 1 по 7 марта

Третья неделя Великого поста [рецепты + молитва]
Поделиться:
Изменить размер текста:

Чтим память Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского.

Во вторую Неделю Великого Поста Святая Церковь говорит нам о тайне света, к которому мы должны приобщиться, если хотим увидеть Воскресение Христово.

Святитель Григорий Фессалоникийский и богословские споры в XIV веке, связанные с его именем.

Он учил, что свет Преображения (евангельский сюжет явления Иисусом своей божественной сути перед избранными учениками на горе Фавор) есть свет нетварный, несотворенный.

Тем самым он опровергал ересь западных богословов.

Мы, продолжаем печатать великопостное меню.

Великопостное меню на понедельник, 1 марта – сухоядение

Великопостное меню на вторник, 2 марта – пища без масла

Великопостное меню на среду, 3 марта – сухоядение

Великопостное меню на четверг, 4 марта – пища без масла

Великопостное меню на пятницу, 5 марта – сухоядение

Великопостное меню на субботу, 6 марта – пища с маслом, вино

Великопостное меню на воскресенье, 7 марта – пища с маслом, вино

Великопостное меню с 1 по 7 марта

Великопостное меню на понедельник, 1 марта – сухоядение

Готовим: Салат с черносливом, лапшу «на скорую руку» и картофель «быстрый».

Салат с черносливом

Капуста белокочанная - 400гЧернослив без косточек - 100гМорковь – 1 штукаЯблоки – 1 штукаЛимон – 1 штукаСоль и сахар по вкусу

Сначала замочите чернослив в воде, дождитесь разбухания и смело размельчите. Тем временем капусту, морковь и нашинкуйте соломкой. Овощи и фрукты перемешайте и заправьте лимонным соком. Очень полезный и вкусный утренний салатик. Перед подачей на стол украсьте все тем же черносливом.

Лапша «на скорую руку»

Морковь – 2 штукиЛук – 2 головкиШампиньоны – 200гЛапша постная – 200гЗелень по вкусу

Нашинкуйте лук и морковь, засыпьте в кастрюлю с водой и отварите. По желанию можно добавить в постный бульон немного шампиньонов. Лапшу положите в конце, чтоб не сильно разварилась. Приготовьте заранее тарелки и покрошите в них свежую зелень, налейте суп. Такое блюдо нужно съедать сразу, иначе макароны раскиснут.

Картофель «быстрый»

Несколько клубней картофеля (в зависимости от порций)Приправы и соль по вкусу

Картофель тщательно вымойте, разложите на противень и поставьте в разогретую для этого духовку. Через полчаса смело доставайте картофель в мундире, посыпьте солью и наслаждайтесь вкусом детства.

Готовим: картофельные галушки, салат из ананаса и риса, чечевичный суп

Салат из ананаса и риса

Ананас консервированный – 1 банкаРис – 100гЛук – 1 головкаЗелень и соль по вкусу

Измельчить ананасовые консервы и репчатый лук, отварить рис. Салат на любителя, поэтому те, кто не могут сочетать подобные продукты, удалите лук из ингредиентов. Все перемешайте и добавьте зелени. Посолите и заправьте ананасовым соком из консервов.

Чечевичный суп

Чечевица - 400 гЛуковица – 1штукаЧеснок - 2 зубчика Томатная паста – 1 столовая ложка Красный молотый перец, зелень петрушки и соль – по вкусу

Чечевицу перебрать, промыть, залить водой, добавить чеснок и отварить. За 15 минут до готовности в суп добавить лук, тушеный в томатной пасте. Перед подачей на стол посыпать перцем и зеленью. Картофельные галушки

Картофель – 5 крупных клубнейПшеничная мука - 2 столовые ложкиЛук – 2 головки Красный молотый перец по вкусу.

Две картофелины отварить на пару, осторожно снять кожицу. Размять и добавить муку, перемешать. Очень мелко нарезать луку и также добавить в полеченную массу. Присыпать красным перцем.Оставшиеся картофелины натереть на мелкой терке и добавить туда же. Полученную смесь растереть до эффекта тянущейся массы. Затем вскипятить воду или овощной бульон и в этом отваре «искупать галушки», положив их на чайную ложку.

Готовим: десерт банановый, печеную тыкву и овощной рассольник

Печеная тыква

Столовый сорт тыквы – 1 штука

Для этого блюда нужно выбирать тыкву сладкую, столовую. Разрежьте плод на дольки, как арбуз и поставьте на противень. Температура в духовке должна быть порядка 210-250°С. Учитывайте, что ломтики должны быть тонкими. Так тыква приготовится быстрее.

Рассольник овощной

Картофель – 2 штукиРис – 50гМорковь – 2 штукиПетрушка на вкусРепа – 1 штукаЛук-порей на вкусСоленые огурцы – 2 штуки

Картофель и морковь нашинковать кубиками и поварить, засыпать рис почти сразу же. Затем добавить петрушку, репу (соломкой), лук-порей, соленые огурцы. Перед подачей положите в тарелки свежую петрушку и сухарики из черного хлеба.

Десерт банановый

Бананы крупные – 4 штукиКиви – 2 штукиЛимон – 1 штукаАпельсин – 1 штука Кокосовая стружка – 1/2 стакана

Бананы надрезать не очень толстыми кружочками, не разрезая до конца. Киви очистить и порезать ломтиками. Лимон и апельсин очистить, убрать косточки и нарезать точно также как и киви. В разрезы бананов вставить, чередуя, ломтики киви, лимона и апельсина. Посыпьте бананы кокосовой стружкой. Перед подачей охладить.

Великопостное меню на четверг, 4 марта – пища без масла

Готовим суп из гречневой крупы, салат «освежающий» и спагетти с маслинами.

Салат «Освежающий»

Редька – 1 штукаМорковь – 1 штукаЯблоко (лучше антоновское) – 1 штукаЧеснок - 3-4 зубчика Лимон - ¼ частьЦедра с него жеСоль по вкусу

Редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Тщательно смешать массу. Добавить толченый чеснок и цедру. Заправить соком лимона, снова перемешать и слегка посолить.

Гречневый суп

Воды - 3/4 литраКартофель – 4 клубняМорковь – 1 штукаЛуковица – 1 штукаГречневая крупа – 1 стаканЗелень и соль по вкусу

В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 минут добавить промытую гречневую крупу, морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль. Варить еще 20 минут.

Спагетти с маслинамиСпагетти – 400гМаслины консервированные – 1 банкаТоматная паста и базилик – по вкусу

Спагетти отварить, промыть водой, добавить туда сок от маслин и нарезать туда сами маслины. Заправить блюдо томатной пастой с базиликом – неважно сушеным или свежим. Поставить на несколько минут в духовку.

Великопостное меню на пятницу, 5 марта – сухоядение

Готовим: суп гороховый, манную запеканку с фруктами и капусту с грибами.

Гороховый суп

Горох – 1 стаканКартофель - 3-4 клубняМорковь – 2штукиЛук – 1 головкаЛавровый лист и зелень по вкусу

Горох замочить в холодной воде на 2-3 часа. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящую основу положить нарезанный кубиками картофель, потереть на крупной терке морковь, нашинковать луковицу и все это отправить в суп. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист. Фруктовая запеканка

Манная крупа – 1 стаканВода – 4 стаканаСоль – 0,5 чайной ложкиСахар – 2-3 столовые ложки Любых фруктов – 100г

Сварить манную кашу на воде. В готовую кашу добавить сахар, соль, все это перемешать, выложить на небольшой противень и дать остыть, разровнять, посыпать сахарным песком. Запечь в разогретой духовке. Перед подачей на кашу положить свежие, вареные или консервированные фрукты и полить киселем.

Капуста с грибами

Грибы – 300гЛук – 1 головкаКапуста – 1 кочанКрасный перец по вкусуМука – 2 столовых ложки

Отварить грибы до полуготовности, мелко нашинковать. Потушить лук в небольшом количестве грибного отвара, затем нашинкованную капусту, добавить красный перец, потом грибы. Из оставшегося отвара сделать соус (муку развести в отваре, добавить пряности, поварить до загустения). Заправить готовую капусту соусом и зеленью перед подачей на стол.

Великопостное меню на субботу, 6 марта – пища с маслом, вино

Готовим: постный хворост, борщ украинский, лепешки с гречневой кашей.

Постный хворостМинеральная вода – 1 стакан Мука – 450гСахар – 1 чайная ложка сахара Сахарная пудра - 1/2 стакана

Налить в кастрюлю воду, добавить муку и сахар. Замесить крутое тесто, раскатать тонким слоем, нарезать пластины, заплести. Полученные косички обжарить в масле и посыпать пудрой.

Борщ украинский

Свекла – 120 гСвежая белокочанная капуста 80 гКартофель 1 – 2 штукиМорковь – 1/2 штукиКорень петрушки – 1/4 шт Репчатый лук – 1/2 штЧеснок – 1 зубчик Томат-пюре – 1 ст. ложкаПшеничная мука – 1/2 ч. ложки Растительное масло – 1 ст. ложкаСахар – 1 чайная ложка 3%-ный уксус – 2 чайные ложкиСладкий перец – 20 г Свеклу шинкуют, добавляют уксус, растительное масло, сахар, томат-пюре и тушат до готовности с добавлением небольшого количества воды. Морковь очищают и измельчают вместе с луком. Затем пассируют в растительном масле. В кипящую воду кладут нарезанный дольками картофель, доводят до кипения, закладывают нашинкованную капусту и варят 10-15 минут, затем добавляют тушеную свеклу и пассированные овощи. За 5-10 мин. до окончания варки в борщ добавляют пассированную муку, разведенную бульоном или водой, сладкий перец, соль, специи. Перед подачей приправьте борщ растертым чесноком. Лепешки с гречневой кашей

Постное тесто (в зависимости от порций)Гречка – 300гЛук – 1 головкаГрибы – 200г Отварить гречку, переложить ее в сковороду и пережарить с грибами, морковью и луком. Из постного теста раскатать лепешки. Положить в середину каждой начинку из заранее приготовленной смеси. Края лепешек загнуть, как у ватрушек. Уложить готовые лепешки на смазанный маслом противень, запекать в духовке до готовности.

Готовим: пирог медовый, грибные котлеты, фасоль в томате, вино из красной смородины.

Пирог медовый

Мука пшеничная - 1,2 кгВода теплая - 2 стаканаДрожжи - 50 гМасло растительное - 1 стаканЧай сладкий - 1 ст. ложкаКориандр молотый, ванилин и соль по вкусуМак - 10-12 ст. ложекМед - 6 ст. ложек

Развести дрожжи в теплой воде, всыпать 2 стакана муки, размешать и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, замесить его, добавив соль, масло, пряности и дать подняться. Для начинки мак соединить с медом и варить, помешивая, 5–8 минут, после чего охладить. Затем раскатать тесто в лепешку толщиной 1 см, края смазать сладким чаем и переложить на противень. На тесто выложить начинку и еще раз смазать поверхность чаем. Выпекать пирог до готовности.

Котлеты из грибов

Грибы сушеные – 100гРис – 1 стаканСоль и петрушка по вкусуМука – 50гЗеленый горошек – 1 банка

Белые сушеные грибы сварить в воде, мелко изрубить, отварить рис с солью и петрушкой, откинуть на решето, смешать с грибами, сделать котлеты, обсыпать их слегка мукой или окунуть каждую котлету в кляр, поджарить в масле, подавать с зеленым горошком. Фасоль в томате

Фасоль – 1стаканТоматная паста – половина чайной ложкиЛук – 1 головкаРастительное масло – 1 столовая ложка

Сварить фасоль и слить воду. Добавить поджаренный в масле лук, томатную пасту, посолить, перемешать и подогреть.

Вино из красной смородиныСмородиновый сок – 2 стаканаСахар – 2 стаканаВода – 4 стакана

Красную смородину моют, удаляют веточки, растирают деревянной ложкой в глубокой посуде и хорошо отжимают сок. Смородиновый сок выливают в банку, добавляют к нему сахар и воду и ставят бродить на 3-4 недели. За это время содержимое банки перемешивают чистой деревянной ложкой несколько раз. Когда сок очистится, его процеживают через плотную ткань или фильтровальную бумагу, наливают в бутылки и плотно укупоривают для дальнейшего хранения. А дальше – все зависит от вашей выдержки.Перед началом и после трапезы обязательно помолиться.

МОЛИТВА ПЕРЕД ТЕМ КАК СЕСТЬ ЗА СТОЛ

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ

(Она помогает тем, кому трудно справится с неуемным аппетитом)

Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.

После перекрестить пищу и можно обедать. Если обстоятельства таковы, что вы находитесь в обществе людей, которые не поймут ваших действий, прочитайте молитву мысленно и перекрестите взглядом.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ТРАПЕЗЫ

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Благополучно вам пережить Великий пост!

Подпишитесь на новости: