2018-02-21T20:44:57+03:00
КП Беларусь

Где загорать: под солнцем или в солярии?

Поделиться:
Изменить размер текста:

Человечество, как и большинство живых организмов на планете, не может обходиться без солнца. Загорать под ним любят многие. Однако сегодня появилась альтернатива в виде искусственного загара. Попробуем разобраться, какое солнце лучше - искусственное или живое?

Еще лет 20 назад белорусы не задавались таким вопросом, ведь соляриев в нашей стране тогда не было. А сегодня искусственным загаром никого не удивишь. И все же соляриев в нашей стране по сравнению с другими странами очень мало, хотя на отсутствие посетителей их владельцы не жалуются. В чем дело? Белорусы предпочитают настоящее солнышко?

ПОЧЕМУ В СТРАНЕ МАЛО СОЛЯРИЕВ

По словам председателя Белорусского союза владельцев соляриев при Белорусском союзе предпринимателей Станислав ВИЛИСОВА: «В целом в Беларуси не более 500 мест, где можно получить искусственный загар. Солярии стоят в парикмахерских, спортивных центрах. Отдельно созданные студии немногочисленны. В Европе солярии - это в основном студии загара, и количество аппаратов в одной студии может достигать 40, а у нас не больше 10, в основном 2 - 3.

В ЧЕМ СЕКРЕТ РАСТУЩЕЙ ПОПУЛЯРНОСТИ СОЛЯРИЕВ

Попробуем разобраться, почему сегодня искусственный загар так популярен за рубежом и даже наши соотечественники платят деньги за то, чтобы кожа приобрела золотистый оттенок. Станислав Виллисов, досконально изучив все аспекты воздействия солярных ламп, считает, что загар в солярии более щадящий и комфортный.

- В солярных установках ультрафиолетового облучения находятся лампы, которые работают по определенным параметрам. Зная особенности лампы, очень легко спрогнозировать долю ультрафиолетового излучения, выделяющегося лампой, и определить количество энергии, которое человек приобретает за время сеанса искусственного загара. А вот когда человек лежит на пляже, то высчитать то же самое относительно естественного загара практически невозможно. Как узнать активность солнца именно в то время, когда человек загорает, и именно в том месте, где он подставляет свое тело солнечным лучам? А в соляриях существует индивидуальный подход, главный принцип - не навреди. Опасные ультрафиолетовые лучи перекрывают специальным фильтром. На мой взгляд, сегодня модно быть загорелым, это своего рода подчеркивает успешность человека в карьере. Полагаю, гораздо проще посетить солярий, чем выбраться за границу и потратить много времени и денег, чтобы приобрести здоровый вид.

ЧЕМ ПРИВЛЕКАЕТ СОЛНЫШКО

И все же есть свои прелести загара под настоящим солнцем. Очень многие наши соотечественники любят пожариться именно на солнышке. Почему их не пугают озоновые дыры и вредные последствия передозировки ультрафиолета? Вот как ответила на вопрос о том, где загорать - под солнцем или в солярии, красивая женщина Лариса, не представляющая свою жизнь без солнца и бронзового загара:

- Загорать на свежем воздухе, общаясь с природой - это огромный плюс. Можно расслабиться, отвлечься от проблем, полюбоваться пейзажем, получить удовольствие от солнечных и воздушных ванн. Обычно я загорают возле воды - реки или моря. В отличие от солярия, на воздухе находишься не 5 - 10 минут, а гораздо больше. Есть возможность не только полежать или постоять, но и походить, освежиться в воде, поиграть, например, в волейбол. Ведь на пляж можно прийти с компаний и весело провести время. А во время искусственного загара находишься в гордом одиночестве. Наверное, для кожи естественный загар не так полезен, как искусственный, она больше сушится, но лично мне нравится больше загорать на свежем воздухе. Я использую специальные кремы, чтобы поддерживать хорошее состояние кожи. Загар по качеству, разумеется, отличается, например, белорусский и южный. В солярии он получается более ровный, можно даже добиться желаемого оттенка. Зимой я стараюсь посещать солярий, а летом - загораю на природе. Когда лежишь под солнышком на берегу моря или реки - это полное ощущение счастья!

Наверняка, так думают многие любители загара. Действительно, поход на пляж - это прежде всего отдых, релаксация, смена обстановки, психологическая разгрузка, а еще под воздействием ультрафиолета вырабатывается так называемый гормон счастья. Давайте попытаемся разобраться, в чем плюсы и минусы солнышка и солярия? В солярии все дозировано, а под солнцем любители загорать находятся часами, что делать категорически нельзя. В санаториях еще в советские годы существовали аэрарии, где солнце дозировалось при помощи решетки, на загар отпускалось не больше 15 - 20 минут. Врачи предупреждают своих пациентов, страдающих, например, миомами, мастопатией, что нельзя находиться на открытом солнце, особенно в жаркий день, с 12 до 16 часов даже у нас в Беларуси, где солнца вообще мало.

Повреждающее действие ультрафиолета, которое нельзя исключить, загорая на солнце, может быть довольно выраженным и опасным для организма. Популярно его можно разделить на острое и хроническое воздействие. Острое воздействие приводит к интенсивному загару, к утолщению кожи, появлению ожогов, поражению глаз, фотоаллергическим реакциям, снижению иммунитета. Хроническое поражение проявляется со временем, например, в преждевременном старении кожи. Однако такое влияние исключено при дозированном действии ультрафиолетовых лучей длинноволнового и средневолнового действия в солярии. А вот под открытым солнцем - нет. Если человек перегреется на солнышке, то возможны серьезные проблемы со здоровьем, в солярии такого просто не допустят. Даже при эстетическом воздействии в солярии дозируют излучение, учитывают возраст, пол, цвет кожи, количество пигментных пятен, доброкачественные образования, сопутствующие заболевания, прием лекарственных средств и другие противопоказания. А вот загорая на солнце, никто этим не занимается. На жаре нежелательно загорать даже тем, у кого смуглая кожа и черные волосы, т.е. людям, которые никогда не обгорают.

УЛЬТРАФИОЛЕТ СПОСОБЕН НА МНОГОЕ

А может быть, лучше вообще не загорать, не рисковать здоровьем? Пусть это тоже своего рода крайность, но и у этой точки зрения есть сторонники.

По мнению сторонников такого подхода, солнечные ванны должны быть очень дозированными, а женщинам при этом необходимо закрывать обязательно лицо. Солнечные лучи, будь то солярий или открытое солнце, при их избытке стимулируют распад гиалуроновой кислоты, коллагена, т.е. вызывают преждевременное старение кожи. Все кремы, косметика должна быть с уф-фильтрами. Самый большой враг кожи, приводящий ее к старению, - это солнечные лучи и резко меняющийся вес тела.

НО ВЕДЬ НЕЛЬЗЯ ОТРИЦАТЬ, ЧТО УЛЬТРАФИОЛЕТ НЕОБХОДИМ ЧЕЛОВЕКУ!

Когда пролетаешь над территорией Беларуси видно, что нашу территорию почти постоянно закрывают облака, и ультрафиолет в нужной дозе не может проникать через них. В результате при отсутствии достаточного количества ультрафиолета в организме не вырабатывается витамин Д. А ведь под его воздействием в организме нормализуются обменные процессы, в т.ч. в костях, суставном хряще и т.д.

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА

Представитель фирмы, оказывающей услуги в сфере солярного бизнеса, Владимир НИКОЛЬСКИЙ отмечает, что солярий - это изобретение прогресса, как, например, телевизор или пластическая хирургия. Причем при его разработке за основу были взяты параметры солнечного излучения, за исключением вредных лучей. Чрезмерное увлечение ультрафиолетом, как и многими достаточно безопасными явлениями, может привести к неприятными последствиями. Но хотелось бы заметить что в основе зарождения жизни на нашей планете одну из ключевых ролей играет именно солнце, как, впрочем, и вода. Поэтому человеческий организм просто нуждается в солнечном излучении. При этом мы давно научились имитировать инфракрасный диапазон солнечного излучения. И применяем его, например, в бытовых обогревателях. Но никто не обсуждает вредность или полезность этого вида излучения. Оно служит человеку. Так же и с ультрафиолетом. Он необходим практически всем живым организмам. Человечество научилось его использовать во благо себе. Просто, посещая солярии, следует знать некоторые особенности и выполнять правила. Солярные лампы снабжены специальными фильтрами, отсекающими наиболее агрессивные ультрафиолетовые лучи спектра С и дозирующими подачу лучей А и В, необходимых для загара. Поэтому опасность ожогов в соляриях сведена к минимуму.

- Не следует разделять понятие «загар» на загар в солярии и загар на солнце. В обоих случаях в организме происходят одинаковые процессы. Полученный в солярии загар сохраняется столько же времени, сколько и природный, полученный на открытом воздухе, - убежден Владимир Никольский. - Дополнительное преимущество искусственного загара состоит в том, что посещение солярия легко вписывается в напряженный режим дня городских жителей, которым, по утверждению врачей, регулярные посещения солярия весьма полезны. Мы каждый день, выходя на улицу, оказываемся под воздействием солнечных лучей. И нас это не беспокоит. Даже наоборот, мы рады солнышку и с удовольствием подставляем свое лицо его ласковым лучикам. Особенно в зимнее-весенний период. Укрываясь же от ультрафиолета, чтобы уберечь кожу, мы лишаем наш организм не только красоты, но и жизненно необходимого витамина D. Так что для гармонии необходимо найти золотую середину - в меру находиться на открытом солнце, в меру ходить в солярий и так же в меру пользоваться солнцезащитными средствами.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также