2018-02-21T20:47:45+03:00
КП Беларусь

Какая помощь государства положена в Беларуси семьям, воспитывающим детей

[СПРАВОЧНИК]
Поделиться:
Изменить размер текста:

1. ПОСОБИЯ

ВИД ПОСОБИЯ

КТО И НА КАКИХ ОСНОВАНИЯХ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ПОСОБИЕ (ПОДДЕРЖКУ)

РАЗМЕР ПОСОБИЯ

ГДЕ, КОГДА И СКОЛЬКО РАЗ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ПОСОБИЕ

Пособие по беременности и родам

- работающие женщины; - женщины из числа военнослужащих; - студентки дневных отделений вузов, техникумов, училищ, а также получающие послевузовское образование (а также в течение 2 месяцев после окончания учебного заведения); - безработные (если состоят на учете); - женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

- для работающих женщин (военнослужащих) – 100% среднедневного (среднечасового) заработка (довольствия) за 126 дней;- для женщин-ИП, частных нотариусов, членов фермерских хозяйств – 100% среднедневного заработка;- студенткам – в размере стипендии за каждый календарный месяц, но не менее минимального размера пособия по беременности и родам. Если не получают стипендию – в размере минимального пособия по беременности и родам. - безработным – в размере пособия по безработице. ПРИМЕЧАНИЕ: Размер минимального пособия – 50% от БПМ в месяц (сейчас – 127 610 рублей)

С 30-ой недели беременности единовременно по месту работы (учебы) будущей мамы или в органах по труду, занятости и соцзащиты по месту жительства (для неработающих либо зарегистри-рованных в качестве безработных).

Пособие в связи с рождением первого ребенка.

мать или отец, а также лица, усыновившие (удочерившие) ребенка в возрасте до 6 месяцев либо назначенные его опекунами

5 БПМ (с 1 февраля по 30 апреля - 1 млн. 276 тысяч 100 рублей)

Со дня рождения ребенка (дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам), выплачивается единовременно по месту работы (учебы) мамы или отца (в случае, если мама не работает, не учится), или в органах по труду, занятости и социальной защиты по месту жительства (если оба родителя не работают, не учатся).

Пособие в связи с рождением второго и последующих детей.

мать или отец, а также лица, усыновившие (удочерившие) ребенка в возрасте до 6 месяцев либо назначенные его опекунами

7 БПМ (с 1 февраля по 30 апреля - 1 млн. 786 тысяч 540 рублей)

Со дня рождения ребенка (дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам), выплачивается единовременно по месту работы (учебы) мамы или отца (в случае. если мама не работает, не учится), или в органах по труду, занятости и социальной защиты по месту жительства (если оба родителя не работают, не учатся).

Пособие женщинам, ставшим на учет в поликлинике, выплачивается единовременно

женщины, ставшие на учет в государственном учреждении здравоохранения до 12 недель беременности

100% БПМ (255 220 рублей)

Со дня рождения ребенка, выплачивается один раз по месту работы (учебы) мамы или отца (в случае. если мама не работает, не учится), или в органах по труду, занятости и социальной защиты по месту жительства (если оба родителя не работают, не учатся).

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет

Лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком – мать, отец, усыновитель и др. члены семьи в случае нахождения их в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет

100% БПМ (с 1 февраля по 30 апреля - 255 220 рублей). Если ребенок оформлен в ясли или садик, или получатель пособия работает более, чем на о,5 ставки, выплачивается половина пособия.

1 раз в месяц со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет; со дня следующего за днем окончания периода установленного листком нетрудо-способности; для лиц, не имеющих права на пособие по беременности и родам – со дня рождения ребенка до исполнения ребенку 3 лет. Выплачивается по месту работы (учебы) мамы или отца (в случае. если мама не работает), или в органах по труду, занятости и социальной защиты по месту жительства (если оба родителя не работают, не учатся).

Пособие на детей старше 3 лет

Семья, воспитывающая ребенка, если средний совокупный доход на одного члена семьи в месяц не превысил в прошлом году 60% БПМ в среднем на душу населения в ценах сентября прошлого года (150 042). Половину пособия выплатят тем, у кого доход не превысил 80% БПМ в среднем на душу населения в ценах сентября прошлого года (200 тысяч 56 рублей). Независимо от доходов такое пособие получают семьи: - воспитывающие ребенка- инвалида или ребенка, инфицированного ВИЧ в возрасте до 18 лет, - неполные семьи, в которых у родителя 1 или 2 группа инвалидности (если он не работает); - семьи военнослужащих, проходящих срочную военную службу. ПРИМЕЧАНИЕ: Пособие не выплачивается, если отец в полной семье или трудоспособный родитель в неполной семье в предшествующем году не работал больше 6 месяцев и не работает на момент обращения за пособием. Это требование касается и пособия на детей- инвалидов старше трех лет.

30% от БПМ (с 1 февраля по 30 апреля 76 570 рублей).

1 раз в месяц и до достижения ребенком 16 лет (если дети не обучаются и не работают), до окончания школы (по июль включительно), до достижения 18 лет (если ребенок учится в вечерней школе и одновременно получает профессию , если ребенок обучается за счет собственных средств в вузе, техникуме или училище, если ребенок-инвалид нигде не учится и не работает)

Пособие по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет

мать, отец, усыновитель (удочеритель), опекун, попечитель либо другое лицо, непосредственно осущ-щее уход за ребенком, на которых распростр-ся госуд-ное социальное страхование и за которых, а также ими самими уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование

Назначается в соответствии с постановлением Совета Министров от 30 сентября 1997 г. № 1290 «Об утверждении Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудо-способности и по беременности и родам» (с изменениями и дополнениями).

- при амбулаторном лечении ребенка до 14 лет – за все время лечения (но не более 14 дней);- при стационарном лечении ребенка до 5 лет - за весь период нахождения в стационаре;- при стационарном лечении ребенка в возрасте от 5 до 14 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, нуждающихся в дополнительном уходе, - за весь период нахождения в стационаре.

Пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осущест-го уход за ребенком

Лицо, фактически осущест-ее уход за ребенком на время болезни матери

Назначается в соответствии с постановлением Совета Министров от 30 сентября 1997 г. № 1290 «Об утверждении Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудо-способности и по беременности и родам» (с изменениями и дополнениями).

за весь период, когда по заключению врачей мать либо другое лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком, не могут осуществлять такой уход.

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет

- неработающие и не получающие пенсии мать, - отец, - опекун, попечитель или другое лицо, фактически осущест-ее уход за ребенком-инвалидом, а также лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет

65% от БПМ (с 1 февраля по 30 апреля 165 тысяч 890 рублей).

назначается на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет и выплачивается ежемесячно независимо от установленной ребенку степени утраты здоровья ПРИМЕЧАНИЕ: В зависимости от степени утраты здоровья ребенка родители получают также ежемесячную социальную пенсию.

Пособие при санаторно-курортном лечении ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет

- один из работающих родителей, - усыновитель (удочеритель), - опекун или попечитель, в семье которых воспитывается ребенок- инвалид в возрасте до 18 лет

Назначается в соответствии с постановлением Совета Министров от 30 сентября 1997 г. № 1290 «Об утверждении Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудо-способности и по беременности и родам» (с изменениями и дополнениями).

на весь период санаторно-курортного лечения (с учетом времени на проезд туда и обратно).

Пособие на детей в возрасте до 18 лет, инфицирован- ных вирусом иммунодефицита человека

- семьи, в которых воспитывается такой ребенок

45% от БПМ (сейчас 114 тысяч 850 рублей)

Ежемесячное, выплачивается в органах по труду, занятости и социальной защиты независимо от совокупного дохода семьи

2. НАДБАВКИ

ВИД НАДБАВКИ

КТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ

РАЗМЕР НАДБАВКИ

ГДЕ, КОГДА И СКОЛЬКО РАЗ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ НАДБАВКУ

Надбавка к пособиям, если ребенок рожден вне брака

- если сведения об отце ребенка записаны в книге регистрации актов о рождении со слов матери;- если ребенок усыновлен (удочерен) одиноким лицом.

К пособию по уходу за ребенком до трех лет:- 75% от пособия пока не исполнится 1,5 года (с 1 февраля по 30 апреля 446 тысяч 640 рублей).- 40% от пособия на детей от 1,5 до 3 лет (с 1 февраля по 30 апреля – 357 тысяч 310 рублей).К пособию по уходу за ребенком старше трех лет:- 40% (общая сумма сейчас – 107 тысяч 190 рублей)

Ежемесячная надбавка к пособию выплачивается по месту работы одного из родителей или в органах труда и соцзащиты по месту жительства.

Надбавка к пособиям, если ребенок воспитывается одним родителем, расторгнувшим брак и не вступившим в новый брак

- в случае если другой родитель уклоняется от уплаты алиментов, в других случаях, когда взыскание алиментов невозможно

К пособию по уходу за ребенком до трех лет:- 75% от пособия пока не исполниться 1,5 года (общая сумма 446 тысяч 640 рублей).- 40% от пособия на детей от 1,5 до 3 лет (полная сумма сейчас – 357 тысяч 310 рублей).К пособию по уходу за ребенком старше трех лет:- 40% (общая сумма сейчас – 107 тысяч 190 рублей)

Ежемесячная надбавка выплачивается по месту работы одного из родителей или в органах труда и соцзащиты по месту жительства.

Надбавка к государственным пособиям на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, воспитываемых в семье

Семья, в которой воспитывается такой ребенок

- к пособию по уходу за ребенком до трех лет - 40% от пособия (полная сумма сейчас – 357 тысяч 310 рублей).- к пособию по уходу за ребенком старше трех лет 40% (общая сумма сейчас – 107 тысяч 190 рублей)

Ежемесячная надбавка к пособию выплачивается по месту работы одного из родителей или в органах труда и соцзащиты по месту жительства.

Надбавка к государственным пособиям на детей военнослужащих

- если отец был призван на срочную военную службу;- если отец является курсантом учреждения образования;- если отец-резервист призван на сборы.

- к пособию по уходу за ребенком до трех лет - 40% от пособия (полная сумма сейчас – 357 тысяч 310 рублей).- к пособию по уходу за ребенком старше трех лет 40% (общая сумма сейчас – 107 тысяч 190 рублей)

Ежемесячная надбавка выплачивается по месту работы одного из родителей или в органах труда и соцзащиты по месту жительства. Надбавка выплачивается на время прохождения службы, сборов и тд.

3. БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЯМ ДО 2 ЛЕТ

Кому положено:

- семьям, у которых среднедушевой доход за последние 6 месяцев не превышает 100% от БПМ в среднем на душу населения (сейчас 255 тысяч 220 рублей).

- семьям при рождении тройни без учета среднедушевого дохода.

Как получить:

Подать заявление в органы по труду и социальной защиты населения по месту жительства.

К заявлению помимо документов справка о фактически полученных доходах семьи за последние 6 месяцев. Каждые полгода нужно предоставлять новые сведения о доходах.

В числе доходов учитываются: начисленная зарплаты, все виды пенсий, пособий, алименты, материальная помощь и так далее.

Перечень документов:

- свидетельство о рождении ребенка;

- свидетельство о браке (для родителей, состоящих в браке);

- решение суда о расторжении брака или свидетельство о расторжении брака (для родителей, расторгнувших брак);

- трудовая книжка (при ее наличии)

- свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (если есть регистрация)

- пенсионное удостоверение (для родителей, получающих пенсию);

- удостоверение инвалида (для родителей, являющихся инвалидами);

- справка о рождении ребенка по форме, установленной Минюстом (для женщин, родивших ребенка вне брака, если сведения об отце ребенка в книге регистрации актов о рождении произведены по указанию матери);

2. Комиссия в течение 5 дней принимает решение о назначении бесплатного питания.

3. После этого участковый врач-педиатр в течение 3 дней определяет количество рекомендуемых продуктов питания (исходя из установленных Министерство здравоохранения норм питания) и выписывает необходимое питание на месяц на рецептурном бланке. Кроме этого, выдается список магазинов, в которых можно получить бесплатное питание отечественного производства по выписанному рецепту.

Отпуск продуктов питания осуществляется с даты выписки рецепта в течение срока действия рецепта (30 дней).

СПРАВКА «КП»

Какие продукты выдают малышам бесплатно

- молочные смеси и сухие молочные каши;

- творог, молоко и кисло-молочные продукты;

- фруктовые соки и пюре;

- овощные пюре;

- мясные и рыбные консервы..

4. ПОМОЩЬ ПРИ РОЖДЕНИИ ДВУХ И БОЛЕЕ ДЕТЕЙ

ЧТО ПОЛОЖЕНО

КТО ИМЕЕТ ПРАВО ПОЛУЧИТЬ

РАЗМЕР ПОМОЩИ

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Единовременное пособие на приобретение вещей первой необходимости для ребенка

мать или отец либо лицо, усыновившее (удочерившее), назначенное опекуном детей до достижения ими возраста 6 месяцев

2 БПМ (сейчас 510 тысяч 440 рублей) на каждого ребенка

В органы по труду. занятости и соцзащиты по месту жительства

Бесплатная услуга няни

Семьи, в которых родилась тройня.

Предоставляются бесплатные услуги няни до достижения ребенком 3 лет.

В органы по труду. занятости и соцзащиты по месту жительства

(По материалам Минтруда и соцзащиты).

ПРИМЕЧАНИЕ

Перечень документов, в которых можно подробнее почитать о государственной поддержке белорусских семей с детьми:

- Закон «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» от 30 октября 1992 года (с изменениями и дополнениями);

- постановление Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей» от 31.03.2008 г. № 490;

- Постановление Совета Министров РБ от 27 июля 2009 г. N 985 «О единовременной выплате семьям при рождении двоих и более детей на приобретение предметов первой необходимости»;

- Постановление Совета Министров РБ от 1 марта 2007 года № 271 «О бесплатном обеспечении продуктами питания детей первых двух лет жизни»;

- постановлением Совета Министров от 30 сентября 1997 г. № 1290 «Об утверждении Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам»;

- Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 08.06.2001 N 858

(ред. от 20.05.2008) "Об утверждении Перечня бесплатных и общедоступных социальных услуг, предоставляемых государственными учреждениями социального обслуживания системы Министерства труда и социальной защиты в соответствии с их профилем и Положения о порядке и условиях предоставления социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания системы Министерства труда и социальной защиты"

- Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь от 28.03.2008 N 58/47

(ред. от 10.11.2009) "Об утверждении Инструкции о порядке исчисления совокупного дохода на члена семьи при назначении пособий на детей старше 3 лет"

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также