2018-02-21T20:49:44+03:00

Белорусский актер Игорь СИГОВ: «На «Оскар» пускают только с паспортом»

Новость о том, что на главную кинопремию выдвинут короткометражный ирландский фильм, главную роль в котором сыграл белорусский актер, взбудоражила нас в начале февраля [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

Игорь Сигов играет реального человека Николая Калугина, монолог которого вошел в «Чернобыльскую молитву» Светланы Алексиевич. Короткометражный 17-минутный фильм «Дверь» по этому отрывку поставила молодой режиссер Хуанита Уилсон. Она же и пригласила Игоря на церемонию в Голливуд.

Впервые белорусский актер побывал на самой знаменитой церемонии в мире.

Наши люди в Голливуде

- Игорь, с чего начался Голливуд и «Оскар»?

- С виз. И американскую, и ирландскую я получил без проблем. Когда сел в самолет, понял, что все начинается.

- А как решили вопрос со смокингом?

- Пошил в Минске в ателье на улице Мясникова. Пользуюсь возможностью передать свою благодарность мастерам.

- То есть выглядели на уровне голливудских звезд?

- Это точно. Может, даже и лучше.

- С чего начинается церемония?

- С очереди лимузинов к красной дорожке. Мы, как номинанты, ехали в лимузине от самой гостиницы.

- Прохожие на улицах махали вам руками?

- Да, но, наверное, не лично нам, ведь стекла тонированы. Кстати, два квартала вокруг театра «Кодак», где проходит церемония, перекрыты. Попасть туда можно только по пропускам. Подъезжаешь к красной дорожке, тебя встречают, проверяют паспорт, приглашение, следят, чтобы у тебя не было фото- или видеокамеры. Так проходишь три или даже четыре кордона, прежде чем попасть к тому месту красной дорожки, где ждут журналисты, фотографы, телевизионщики.

- А у звезд первой величины тоже паспорт проверяют?

- Думаю, что нет. Вся церемония начинается за два часа до начала трансляции, все это время занимают все эти проходы по красной дорожке. Звезды, естественно, идут последними. А мы были где-то в начале.

- А как рассаживают в зале?

- Поскольку наш фильм был номинирован, мы сидел в партере, не в основном, где сидят все звезды, а чуть дальше.

«Если бы победили, я бы поднялся на сцену»

- Всегда было интересно узнать - интрига до конца сохраняется или уже перед церемонией понятно, кто получит «Оскара»?

- До самого конца ничего неизвестно. Перед церемонией к каждому номинанту подходят, спрашивают, сколько человек будет выходить на сцену, просят не говорить долго на сцене.

- Если бы ваша картина получила «Оскар», вы бы вышли на сцену?

- Да.

- Очень расстроены, что не получили награду?

- Да, группа. Тем более что несколько дней перед самой церемонией в Лос-Анжелесе проходят показы всех номинированных лент в кинотеатрах. Я прилетел за три дня, поэтому на нескольких таких показах побывал. Зрители задавали много вопросов, отвечали на них в основном режиссеры. Я много не говорил, потому что мой английский, конечно, не очень хорош. Но ко мне подходило много людей, благодарили за фильм, за роль, говорили, что очень хорошая работа. И все надеялись, что именно «Дверь» получит «Оскар». Ничего страшного, что не получилось.

И, честно говоря, мне хватило эмоциональных ощущений от того, что я просто там был и номинировался на «Оскар». Если бы еще и взяли его, это было бы фантастически.

«Покурил с Киану Ривзом»

- Да, Сандра Баллок давала интервью, я тыл в трех метрах. С Киану Ривзом я курил вместе в курилке.

- Насколько в реальной жизни они отличаются от своих экранных образов.

- Настолько же, насколько мы, белорусские актеры, отличаемся от своих персонажей. Это нормальные, здоровые люди. И волнует их, похоже, то же, что и нас. Пока мы курили, вели все те же разговоры - о фильмах, кто где снимается. Даже в какой-то момент у меня было ощущение, что я в Минске.

- На «Лiстападзе»?

- Там, конечно, масштаб другой. Причем, с одной стороны, вроде бы напыщенно, а с другой, все очень просто, нет специального пафоса, торжественности. Поскольку на фестивалях в Беларуси я бываю очень редко, сравнивать мне не с чем. Но атмосфера была очень непринужденная, простая.

- А после церемонии, когда заканчивается трансляция, что происходит?

- Все идут на банкет. Столы накрыты на тысячу человек.

- С кем ты чокнулся?

- Там просто так к столам уже не подойдешь. Все оговорено заранее, где сидишь ты, где - звезды. Чем ближе столик к ним, тем, я так понимаю, дороже за него приходится платить. Хотя я могу ошибаться.

- А сувениры какие привезли?

- Ребята попросили привезти пару «Оскаров». Сувенирных, естественно.

- А себе привезли такого «Оскара»?

- У меня такое эмоциональное ощущение, что в сувенирах я не нуждаюсь. Сама возможность побывать на «Оскаре» - самый большой для меня сувенир.

- Как вы думаете, изменится ли что-то в вашей творческой жизни после этой поездки? Станет больше приглашений, ролей?

- Если честно, не знаю. Если раньше мне казалось, что «Оскар» - это что-то недосягаемое, то сейчас я понимаю, что все реально. Я смотрел номинированные фильмы. И считаю, что мы можем снимать не хуже. Во всяком случае по актерской игре. Поэтому мы имеем право быть там. Только я не знаю, что для этого нужно сделать.

ДОСЬЕ «КП»

Где увидеть Игоря Сигова?

Игорь Сигов окончил белорусскую Академию искусств в 1994 году. Работает в Театре-лаборатории белорусской драматургии, который раньше назывался «Вольная сцена». В своем театре считается настоящей звездой, занят в большинстве спектаклей театра. Любимые работы - «Адвечная песня», «Жан і Беатрыса”. В Русском театре играет генерала Хлудова в спектакле по Булгакову “Бег”.

В кино снимался в картинах “Эскиз на мониторе”, “Последний бой майора Пугачева”, “Мой сводный брат Франкенштейн”, “Последний бронепоезд”, “В июне 41-го”, “Днепровский рубеж”.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Картина «Дверь» (The door) снята по монологу из книги Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва». «Монолог о целой жизни, написанный на дверях», рассказанный отцом Николаем Фомичом Калугиным.

Калугина с семьей на третий день после аварии переселяют из города Припяти. Через два года мужчина возвращается, чтобы забрать дверь от своей квартиры. Дверь для его рода - своеобразный талисман, реликвия: «Не знаю по какому обычаю, но у нас, сказала мне мама, покойника надо положить на дверь от его дома. Он так лежит, пока не привезут гроб. Я сидел около отца всю ночь, он лежал на той двери… И на этой же двери до самого верха зазубрины… как я рос… А рядом - как рос уже мой сын… Моя дочь… На этой двери вся наша жизнь записана. Как на древних папирусах. Как я ее оставлю?»

Мужчина вернулся за дверью, потому что умерла его семилетняя дочка. И ее положили на ту самую дверь…

СПРАВКА «КП»

Кто обошел картину «Дверь»?

«Оскар» за лучший короткометражный игровой фильм получила картина «Новые жильцы» режиссера Йоахима Баха. В фильме рассказывается о переезде двух мужчин в новую квартиру.

Бах - известный рекламный режиссер, много работающий на российском рынке. Он снимал рекламные ролики для Stimorol, Snickers, Маrs, Оrbit, Теle 2, Eclips, «Арбидол», «Тюнс», «Невское2.

Входит в десятку самых награждаемых режиссеров. На фестивале рекламы «Каннские львы» в 2005 году получил первый приз за рекламные ролики «Виагры».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также