2018-04-02T13:27:40+03:00

Артема Лоскутова оштрафовали на 20 тысяч рублей

Приговор суда оказался неожиданно мягким, однако, художник намерен его обжаловать [видео]
Поделиться:
Изменить размер текста:

Дзержинский районный суд Новосибирска огласил приговор художнику Артему Лоскутову. Напомним, Лоскутов является одним из организаторов культурного шествия Монстрация и лидером арт-группы "Бабушка после похорон". Напомним, что 15 мая 2009-го художника задержали оперативники Центра по борьбе с экстремизмом ГУВД по Новосибирской области и изъяли у него 11 граммов марихуаны. Однако, сам Лоскутов с самого начала судебного процесса говорил, что наркотики ему подбросили, а претензии оперативников напрямую связаны с его общественной деятельностью, в частности, организацией арт-акции Монстрации.

Оглашение приговора по делу Артема Лоскутова.Владимир ИГОШИН

Послушать приговор по делу против художника, которое длилось более полугода и получило всемирную огласку пришли друзья Артема Лоскутова, блоггеры и десятки журналистов. Постоянно следил за процессом и известный в Новосибирске культурный деятель - художник Константин Скотников. А на сегодняшнее судебное заседание пришел уже, кстати, не впервые, представитель Генерального консульства Федеративной Республики Германии в Новосибирске.

Представитель немецкого консульства на судебном заседании.Владимир ИГОШИН

- Мы получили приказ из МИДа Германии и нашего посольства в Москве следить за этим процессом в качестве наблюдателей, - рассказал "Комсомолке" Ральф Дорманн, помощник Генерального консульства Федеративной Республики Германии в Новосибирске. - Именно поэтому я здесь сегодня. Никаких комментариев дать, к сожалению, не могу...

Мы попытались спросить у господина Дорманна о том, что не считает ли он вмешательство немецкого Мида в судебный процесс, странным, как наш визави ретировался... Просто испарился. Хотя, трудно представить себе, что допустим, в Германии, российские дипломаты стали бы выгораживать, к примеру, жителя Германии, у которого бы нашли марихуану и его судили бы по немецким законам... Странно, что, вообще этим заурядным, делом заинтересовались дипломаты...

...Судья зачитывала приговор по делу Артема Лоскутова более часа. По ее словам, смягчающими обстоятельствами при вынесении решения стала общественная деятельность художника и его положительные характеристики. Кроме того, судья сказала, что с Лоскутова снимаются обвинения в незаконной покупке наркотиков, поскольку для этого следствие должно было доказать где, когда, у кого и при каких обстоятельствах он приобрел марихуану. Ведь следствие оперировало понятиями: "в неустановленное время в неустановленном месте у неустановленного лица приобрел". Однако, судья подчекрнула, что считает вину подсудимого полностью доказанной.

Приговор суда оказался неожиданно мягким: вместо года условно, как требовал прокурор, Артема Лоскутова признали виновным в хранении наркотиков и приговорили к штрафу в размере 20 тысяч рублей в пользу государства. Кроме того, он должен будет заплатить судебные издержки за использование услуг адвоката - около 1,5 тысяч рублей. Казалось бы, впору заплатить и радоваться жизни. Ан нет!

- Приговор можно считать почти оправдательным, - сказал Артем Лоскутов журналистам. - Тем не менее, мы со стороной защиты намерены добиваться моего полного оправдания. И будем подавать апелляцию в Новосибирский областной суд. А на 31 марта намечаем провести митинг - некий анонс очередной первомайской Монстрации - и в поддержку прав проводить любые пикеты, митинги и собрания.

Артем Лоскутов о приговоре.Владимир ИГОШИН

В свою очередь, Сергей Демин, гособвинитель по делу художника заявил, что мягкий приговор Лоскутову, возможно, будет обжалован прокуратурой, однако, с уверенностью подтвердить это не смог.

В общем странный суд. Странная тяжба. Возможно, на судью оказали давление. Да, те самые сомнительные общественные организации и загодачный "поручитель немецкого МИДа", вероятно посчитавший заурядный уголовный процесс, с тем, что называется защита демократических ценностей. Жаль, что в наших судах "мягкий" приговор можно получить именно таким образом.

Еще больше материалов по теме: «Дело Лоскутова»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также