2018-02-21T20:51:30+03:00
КП Беларусь

Оперу в Большом театре Беларуси нарисовали на компьютере

На премьере «Набукко» использованы все технические возможности сцены [фото]
Поделиться:
Изменить размер текста:

Еще во время реконструкции Большого театра оперы и балета было закуплено уникальное оборудование: оно делает сцену разноуровневой буквально за считанные секунды и перестраивает ее на глазах у публики. Правда, почти год ноу-хау не использовались.

Как признался тогда главный дирижер театра Виктор Плоскина, театр получил космический корабль, которым управляют трактористы. Понадобился год, чтобы трактористов переучить в космонавты. И режиссер, который захочет отправиться в космическое путешествие. Им оказался обладатель «Золотой маски», режиссер Большого театра России Михаил Панджавидзе. А постановкой стала одна из самых великих опер Верди «Набукко» - библейская история о вавилонском царе Навуходоносоре, разрушившем храм Соломона в Иерусалиме.

- Это очень рискованный проект, - признался режиссер накануне премьеры. - Работать очень тяжело, чрезвычайно тяжело, неимоверно тяжело, я даже скажу - чудовищно тяжело. В течение трех недель осваивается сложнейшая аппаратура, которой напичкан театр. Спасает только энтузиазм людей.

Зато публика, попавшая на премьерные спектакли, увидела все, на что сегодня способен оперный театр. Благодаря компьютерной графике зрители увидели и как выглядел. Первый храм, и стену Плача, и даже место на земном шаре, где происходят древнейшие события. Сцена, действительно, то поднимается, то опускается, первосвященник Захария появляется со жрецами как будто из-под земли, а грозный Набукко взбирается на 8-метровую башню, которая не только крутится вокруг своей оси, но и выплывает из глубины сцены.

Похоже, с задачей поразить белорусскую публику своими возможностями оперный театр на этот раз справился.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также