2018-04-02T13:28:10+03:00
КП Беларусь

Ксендз Юрий САНЬКО: «Хорошо, если в субботу перед Пасхой в доме пахнет булками»

«Комсомолка» узнала, как правильно отмечать главный христианский праздник.
Поделиться:
Изменить размер текста:

- Отец Юрий, в этом году Пасха по дате совпала для трех главных конфессий: католической, православной и протестантской. Такое бывает нечасто.

- Да, календари, как правило, не совпадают, а нынче совпали. Пасха в иерархии христианских праздников стоит на первом месте. И такое совпадение - добрый знак. Недаром Архиепископ нашей архиепархии Тадеуш Кондрусевич назвал это даром Божьим и призвал всех к объединению.

- Предшествует великому торжеству Страстная неделя, которая как раз сейчас и идет. Как ее нужно провести?

- Страстную неделю можно назвать непосредственной подготовкой к празднику. Потому что она включает такие важные события, как Святой пасхальный Тридуум, который начинается в четверг и продолжается три дня. В эти дни мы вспоминаем конкретные таинства нашей веры. Именно в Великий четверг наш митрополит совершает обряд омовения ног 12 мужчинам - в память о том, как Спаситель омыл ноги своим ученикам перед Тайной Вечерей. Затем наступает пятница - один из двух дней в году, когда у католиков действительно строгий пост: кушать можно лишь раз в день и очень скромную пищу.

- А в субботу хозяйки уже вовсю готовятся к празднику?

- Это так называемый день тишины. Проходит лишь одна служба, вечерняя. Но она в силу позднего времени считается воскресной. А для хозяек это действительно хлопотный день: надо не только приготовить много вкусных вещей для праздничного стола, но и удержаться от искушения их попробовать. Самым главным пасхальным блюдом считаются булки (куличи) - их выпекают даже в виде барашка. Делаются творожные запеканки, разнообразные деликатесы из мяса - ведь семья сядет за стол, когда пост уже кончился. Словом, каждая хозяйка старается проявить свое кулинарное мастерство и фантазию. А украшают пасхальный стол тарелкой с пророщенным овсом. В этот день, как и на следующее утро, в приходах обычно освящают пасхальные блюда.

А в ночь с субботы на воскресенье по древней традиции проводится молитвенное бдение - литургия навечерия Пасхи. Начинается она с литургии света, во время которой проходит благословение огня и пасхала. Пасхал - это большая свеча, символизирующая Христа и свет, который он дарит людям. Ее зажигают от костра и вносят в погруженный в темноту храм. Огонь от нее дарят остальным верующим. Важна по значению и литургия крещения, во время которой освящается вода и совершается обряд крещения тех, кто готовился принять это таинство. В декорации, символизирующей гробницу, убирается фигура умершего Христа - это значит, что он воскрес.

КРАСНЫЙ ЦВЕТ СИМВОЛИЗИРУЕТ КРОВЬ ХРИСТА

- А почему все-таки к Пасхе прихожане красят яйца?

- Яйцо - это символ жизни, а красный цвет, - символизирует кровь, которую пролил за нас Иисус Христос.

- Но в храмах в момент освящения я часто вижу лукошки с пасхальными яйцами разных цветов.

- Католическая церковь не запрещает этого. Есть много и других народных традиций - позабытых и вновь возрождаемых. Верующие из старшего поколения вспомнили, как на нарядных повозках ездили всей семьей в костел. Как катали яйца на специальных приспособлениях или бились ими: чье окажется крепче. Существовали даже разные приметы: кто быстрей доедет с освященными куличами и яйцами-писанками домой, у того урожай лучше.

- А я видела, как дети с лукошками ходят по деревенским домам и получают гостинец: крашеное яйцо и кусок булки или конфету в придачу.

- «Волочобники» - так их называют. Традиций хороших, красивых много. Надеюсь, они возродятся. Начали же мы опять в этот день говорить друг другу: «Христос воскрес!» И отвечать на приветствие «Воистину воскрес».

- Но у католиков не принято христосоваться - в смысле целовать друг друга.

- Нет, не принято.

- А можете рассказать, как готовились к Пасхе у вас дома?

- Мама у меня была крещена в церкви, а отец католик. Мы всегда праздновали две Пасхи. Но и поста тоже была два. В пятницу мама ничего не давала нам есть: ни перед католической, ни перед православной Пасхой. А в субботу всем надо было ходить на цыпочках, потому что она пекла булки. Я из Несвижа, там костел никогда не закрывался, даже в самые сложные атеистические времена. Пасха была тем праздником, который всех объединял.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь:Пасха»

Подпишитесь на новости: