2018-04-02T13:28:31+03:00

Выходец из Беларуси Борис Кит отправил американских астронавтов на Луну

6 апреля 2010 года Борису Владимировичу исполнилось ровно 100 лет
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Каждое воскресенье в 9 часов утра в квартире профессора Лидии Семеновны Савик раздается телефонный звонок. Она с нескрываемым удовольствием берет трубку. Знает: на другом конце провода - человек-легенда. Живущий в Германии ученый Борис Кит, чьи научные разработки позволили американским астронавтам первыми высадиться на Луну. Правда, мы долгие годы ничего не знали про своего легендарного земляка. Лидия Семеновна первой открыла нам его имя и помогла вернуть на родину значительную часть его научного наследия.

6 апреля 2010 года Борису Владимировичу исполнилось ровно 100 лет.

Встреча в Глен-Ков под Нью-Йорком

- В начале 90-х годов я работала в Институте литературы Академии наук. Нас допустили к архивам КГБ. Мы раскопали много материалов о запрещенных, репрессированных, расстрелянных писателях. Параллельно обнаружили уникальные документы про литераторов-эмигрантов. В частности, про Масея (Моисея) Седнёва. В 1993 году Академия наук выписала мне командировку в Нью-Йорк и Вашингтон для встречи с представителями эмигрантской волны. Приехав в США, я получила от Седнёва приглашение в гости - в Глен-Ков под Нью-Йорком.

- Неужели правда?

- Представьте себе. Сидим мы у него дома, и вдруг Моисей Ларионович говорит: «Сейчас ко мне приедет Борис Кит, мой хороший друг». Честно скажу, этой фамилии я до той поры не слышала. И совершенно не представляла, кто это такой.

Выхожу из своей комнаты, сонная, усталая из-за смены часовых поясов, навстречу - энергичный, улыбчивый человек. Тут же стал рассказывать, что прилетел из Канады, где ему вручали диплом академика Международной академии астронавтики. На чистом белорусском языке! И такое возникает ощущение, что я сто лет его знаю. После обеда он попрощался - ему еще предстояло лететь в Вашингтон.

- В 1993-м ему было 83 года. Не каждый садится в таком возрасте в самолет.

- До недавнего времени он еще и автомобилем управлял! А в тот год прилетал в США на день Благодарения еще и к сыновьям.

Вместе с 3 миллионами белорусов отправился в изгнание

- Я прогостила у Седнёва три месяца, попутно объездив и других писателей. Все это время Борис Владимирович звонил и звал меня к телефону. Седнёв даже шутливо обижался: «Вы про кого приехали писать: про меня или Кита?» Как только вернулась в Минск, Кит сразу же прислал мне приглашение во Франкфурт-на-Майне, где он живет. Я поехала на целый месяц. Тут-то и начались наши долгие разговоры. Ученый подробно рассказывал о своей жизни. Как в 1918 году родители его вернулись из Петербурга в деревню Огородники - теперь это улица в Кореличах. Как при Советской власти стал «урадоуцам» - школьным инспектором по Барановичскому округу, открывал белорусские школы.

- Почему же уехал из СССР?

- Когда пришли немцы, он «не усидел на печи», а вновь занялся просветительством. Открыл в Молодечно административно-торговую школу, в которой обучение велось не по школьной, как разрешили немцы, а по институтской программе. Благодаря этой школе спасал молодежь от угона в Германию. За самоуправство месяц просидел в немецкой тюрьме, ожидая расстрела. К счастью, ученики пустили в ход все связи, чтобы спасти своего директора. Перед приходом Красной Армии решил эмигрировать. Тогда около 3 миллионов белорусов уехали в изгнание. Думаю, если б он остался в СССР, скорей всего, пропал бы в ГУЛАГе.

100 алых роз на столе

- Из Мюнхена, куда Кит вначале попал, он довольно быстро, в 1948 году перебрался в Америку. В Саут-Ривер, где находится колония белорусов. Борис Владимирович знал несколько языков: французский, немецкий, польский, выучил английский. Устроился на работу к поляку, через фирму которого, будучи хорошим химиком, попал в Вашингтон. Разрабатывал топливо для американских космических ракет, в частности, жидкий водород. Написал на эту тему учебник. Участвовал в разработке математической траектории полета американских астронавтов на Луну. Когда в США прилетела из СССР группа ученых, занимающихся космическими исследованиями: Богомолов, Боголюбов, Прохоров, Векслер и другие, именно Киту поручили курировать советскую делегацию. Он возил их в знаменитый Университет Беркли, где работали 17 нобелевских лауреатов, помогал с переводами докладов.

- Судьба, достойная романа.

- Диктофона у меня не было, я по памяти набрасывала услышанное. Потом опубликовала в газете «Голас Радзімы». Газета оформила публикации в книжку «Вяртанне» - самую первую о Ките. Борис Владимирович был страшно удивлен и доволен. И пригласил меня второй раз в гости. Результатом поездки стала вторая книга о нем «Космас беларуса». Позже судьба свела его с Быковым, когда тот жил в Германии. Василий Владимирович также попал под обаяние Кита и стал записывать его рассказы.

- Кит приезжал в Беларусь. Как ему показалась родина?

- Борис Владимирович навещал родные места в начале 90-х годов. Строил планы - создать Национальный университет по типу Гарварда или Оксфорда. Искал для этого спонсоров.

- А как наш земляк отметил столетний юбилей.

- Борис Владимирович получил личное поздравление от президента Германии. Российская федерация космонавтики прислала диплом имени Циолковского. Крупнейшие газеты Франкфурта опубликовали о нем статьи, после которых юбиляру звонило много людей с добрыми пожеланиями. Городские власти организовали в его честь прием. А еще, как он сказал, на столе у него до сих пор стоят 100 алых роз, подаренных городом на юбилей.

Справка «КП»

Борис Кит родился 6 апреля 1910 года в Петербурге в семье служащего Министерства почт и телеграфов. В 1933-м закончил Виленский университет им. Стефана Батория. В1944 году выехал с семьей в Германию, а в 1948-м - в США.

Работал в известной фирме North American Aviation (ныне Rockwell International), создавшей первые стратегические межконтинентальные системы «Навахо» (Navaho), а также «Аполлон» (Apollo) и челночный космический корабль «Шаттл» (Shuttle). В 1972 году переехал во Франкфурт-на-Майне.

Профессор математики Европейского отделения Мерилендского университета. Доктор философии в области математики и истории науки, старейший член Американского астронавтического общества, почетный член директората Немецкого астронавтического общества, член Комитета Международной академии астронавтики в Париже, академик и вице-президент Международной академии наук Евразии, академик Международной академии астронавтики. В стену Капитолия замурована «капсула времени» с его именем.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: История Беларуси»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также