2018-02-21T21:00:20+03:00

Иерей Вадим Дегтярев: «Плох тот священник, который приводит не к Богу, а к себе»

По решению Патриарха Кирилла, священник из Правдинска стал ключарем Кафедрального собора Христа Спасителя в Калининграде
Поделиться:
Изменить размер текста:

Накануне Пасхи стало известно, что священник Вадим из храма Святого Георгия Победоносца, что в Правдинске, переведен на службу в Кафедральный Собор Христа Спасителя в Калининград. По решению Патриарха Кирилла он назначен ключарем. «Комсомолка» решила познакомиться с иереем

«Тексты набираю на компьютере»

- Батюшка, кто такой ключарь? – Я решила начать беседу с простого вопроса.

- Тот, у кого много ключей (смеется.). Если идти от смысла слова «ключарь», то это тот человек, который несет ответственность за помещения, ключи от которых находятся у него.

- А у вас ключей много?

- Вот, что в данный момент со мной (демонстрирует связку ключей). Но здесь, конечно, не все. Ключей - целый ящик.

- Быть ключарем такого большого собора - это отличается от той работы, которую вы выполняли в храме Георгия Победоносца?

- Священник на небольшом приходе, кроме пастырской работы, занимается всей хозяйственной деятельностью, совмещает все должности - от разнорабочего до главного бухгалтера. Для меня изменился, пожалуй, только масштаб. Вообще, ключарь отвечает за богослужения, организацию хозяйственной деятельности, поддержание собора в должном состоянии, миссионерскую работу… Организует текущую деятельность прихода. Полное руководство приходом осуществляет настоятель. А настоятелем Кафедрального собора Христа Спасителя является наш правящий архиерей - патриарх Кирилл.

- Как у современных руководителей, у вас есть компьютер? Вы пользуетесь специальными программами?

- Конечно. По светскому образованию я - инженер–электронщик, с компьютером знаком очень давно. Мне проще набрать текст, чем написать от руки.

- В Соборе вы будете вести службы?

- Обязательно.

- Как думаете, к 8 июля (день святых Петра и Февронии) храм Петра и Февронии построят?

- И по плану, и по темпам строительства - да. Делается все, чтобы 8 июля состоялось освящение этого храма. Ожидается, что освящать его будет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

О Правдинске

- Насколько увеличился приход в Правдинске за время вашей службы?

- Когда я пришел в 1996 году в храм Георгия Победоносца в Правдинске, я нашел в небольшом городе множество помощников. Храм восстанавливался не деньгами, а реальным участием людей. Для меня это очень дорого. Мы делали общее дело, и приход увеличивался с каждым годом.

- Правдинцы, наверное, тяжело вас отпускали?

- Священника всегда отпускают с сожалением. Люди привыкают. Это и понятно: все те, с кем мы вместе трудились, вместе переживали трудности навсегда останутся и в моем сердце. Но плох тот священник, который приводит не к Богу, а к себе. В церкви есть слово «послушание», есть понимание слова «надо». А решение патриарха о переводе меня на службу в Собор Христа Спасителя стало неожиданностью не только для правдинцев, но и для меня самого.

- Зная правдинцев, город, что вы пожелаете батюшке, который приступил к службе в Правдинске?

- То же, что можно пожелать любому батюшке: честно служить Богу и людям.

- Это правда, что вы освящали озера на болоте Целау?

- Верховое болото Целау – уникальное место, кусочек тундры в Калининградской области. В один из походов со школьниками на озера я взял с собой все необходимое, и мы послужили там водосвятный молебен.

«Детям запрещаю то, что не полезно»

- У вас большая семья, семеро детей. Вы уже перебрались в Калининград?

- Конечно, из Правдинска ездить далеко.

- Вы следите за тем, что читают ваши дети, что смотрят по телевизору?

- Безусловно, слежу. Со священника большой спрос.

- Что вы им запрещаете?

- Все, что не полезно.

Не нужно бояться зарплатных карточек

- Недавно читала Паисия Святогорца (старец и монах Афонской горы в Греции, известный своими духовными наставлениями и подвижнической жизнью, скончался в 1994 году. - Ред). По его мнению, антихрист будет среди нас тогда, когда начнут следить по спутнику за птицами, когда людям начнут присваивать номера - кредитные, зарплатные карточки, номера мобильных телефонов, по которым нас всегда можно найти. Старец призывает православных отказываться от этих благ цивилизации. Значит, отказываясь от этих благ, человеку нужно просто уходить в отшельничество?

- Размышления Паисия Святогорца о современном мире глубокие и честные. Их записывали люди, приходящие к нему за советом. Так было издано пять томов. Теме антихриста, насколько я помню, не уделяется особого внимания. Да и сама идея ухода от мира не соответствует духу христианства. Апостолы шли к людям с проповедью о Христе и ничего не боялись. Так и истинно верующий человек не должен бояться номеров, карточек, мобильных телефонов. Божественная Любовь побеждает всякое зло. Поэтому думать надо не об антихристе, а о том, как жить в соответствии с евангельскими заповедями. Об этом и говорил старец Паисий.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Вадим Дегтярев родился в 1963 году в Краснодаре.

Светское образование - Московский институт электронной техники, духовное – Смоленская духовная семинария.

К вере пришел, размышляя над устройством мира, его гармонией.

После принятия священства с 1996-го по 2010 год служил в храме Георгия Победоносца в Правдинске.

В семье иерея семь детей и один внук.

Подпишитесь на новости: