2018-02-21T21:03:22+03:00

У Молодежного театра будет два здания

Труппе передали заброшенное строение на улице Козлова в Минске
Поделиться:
Изменить размер текста:

Скандал вокруг здания Молодежного театра в сквере возле церкви Марии Магдалены минувшим летом разгорелся нешуточный. Театр закрыли на ремонт и реконструкцию, актеры были готовы потерпеть пару лет кочевую по разным сценам жизнь. Ведь вернуться они должны были в совершенно новый современный театр. Для этого к зданию бывшего кинотеатра «Спартак» нужно было пристроить небольшую пристройку.

Но летом жители окрестных домов и прихожане храма стали собирать подписи против этих планов - люди боялись, что пострадает сквер, разбитый на месте кладбища времен Первой мировой войны. Переговоры шли не один месяц. Стройка была заморожена. Пока не было принято решение о минимальном ремонте.

- Сделаем самое необходимое, театр будет не хуже, чем сейчас, - пояснил «КП» главный архитектор проекта Марат Гродников. - Не будет ни наворотов, ни поворотного круга, ни другой техники. Но и использоваться эта сцена будет как репетиционная, в зале вместо 280 останется 180 мест, чтобы зрители смогли придти на генеральный прогон. А премьера уже будет на другой площадке.

Этой другой площадкой станет здание на улице Козлова, которое уже не первое десятилетие стоит заколоченным. В советские годы в нем располагался ДК одного из стройтрестов. Затем его планировали отдать то под учебный театр академии музыки, то Театру эстрады, тем же строителям…. Но, видно, когда возникли проблемы с Молодежным театром, горисполком решил передать здание Молодежному театру. Правда, въехать туда театр сможет не раньше 2012 года.

- Это очень хороший вариант для нас, - признается директор театра Виктор Старовойтов. - На Машерова у нас будет репетиционная и Малая сцена. На Козлова - основная с производственными и складскими площадями. Там предстоит увеличить глубину сцены, в зрительном зале будет помещаться 330 - 340 зрителей.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: проекты-Минск»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также