Общество30 апреля 2010 2:00

Бездетных мужчин в Беларуси обложат налогом?

Профсоюзы предлагают поделиться деньгами с казной всем, кому уже есть 25 лет, но нет 40

Лидер Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик выступил с инициативой, как повысить рождаемость в стране. По его мнению, нужно ввести налог с мужчин, которые не имеют детей.

- Это поможет стабилизировать рост населения нашей страны. Вообще, практика показывает, что люди не сильно-то стремятся платить налоги, пытаются найти любую лазейку, чтобы только уйти от уплаты налога. Здесь все просто: родил двоих детей - и налог платить не надо, - рассказал «Комсомолке» Леонид Петрович. - И потом, я ведь не предлагаю делать это бездумно. И если человек действительно не может иметь детей, то налог он платить не будет.

- Сколько, по вашему мнению, должен платить в казну бездетный мужчина? И куда пойдут эти средства?

- Нужно, чтобы специалисты произвели расчеты, но я думаю, что налог должен составлять не больше 5% от заработной платы. А цели, на которые можно использовать эти средства, могут быть самыми разными. Это и пополнение пенсионного фонда, и материальная поддержка многодетных семей. Но основная часть этих денег должна быть инвестиционной, они должны вкладываться, работать. Ведь когда у мужчины родится третий ребенок, государство должно будет вернуть все уплаченные ранее налоги.

- Почему предлагается взимать этот налог только с мужчин?

- По статистике, женщины более охотно выходят замуж и именно они рожают детей. Так почему же тот, кто желает стать родителем, должен еще и платить за это? Мужчины не так охотно вступают в брак и достаточно настороженно относятся к перспективе стать отцом. Думаю, логичнее представителей сильного пола привлечь к таким выплатам. Кого-то это будет стимулировать к созданию семьи, другие же своими налогами поддержат уже существующие многодетные семьи.

- А если у мужчины есть ребенок, но он его не воспитывает, разведен и так далее, ему нужно будет уплачивать такой налог?

- Совершенно не важно, в браке находится мужчина или нет. Если у него есть дети, то налог ему платить не нужно. Хотя, конечно, я за крепкие семьи, за то, чтобы дети воспитывались с матерью и отцом.

- А сколько детей и внуков у вас?

- У меня двое детей и внучка, поэтому мне налог платить не придется. Но надо сказать, что в юности я сам платил такой налог.

КАК ЭТО БЫЛО

Налог на бездетность появился в СССР в 1941 году. Его платили бездетные мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет. С их зарплат в казну уходило 6%. Правда, если человек получал меньше 70 рублей, то от налога освобождали. Не платили налог те, кто не мог иметь ребенка по состоянию здоровья, а также те, у кого дети погибли, умерли или пропали без вести на войне. Налог был отменен в 1992 году, после распада СССР.

Аналогичный налог, который отменяли при рождении двух детей, ввел после войны и президент де Голль. Так он старался восполнить население страны после потерь на полях сражений.

А КАК У НИХ

*В России о возвращении налога на холостяков всерьез заговорили в 2006 году. Собирать деньги хотели со всех граждан достигших 22 - 25 лет. Причем вне зависимости от того, находятся они в браке или нет. Но дальше разговоров дело не пошло.

*А в соседней Литве в этом году парламент рассмотрит проект закона о самом настоящем холостяцком налоге - 5% от своей зарплаты обяжут переводить в бюджет всех неженатых мужчин старше 30 лет.

*А вот в Китае, наоборот, начиная с 70-х годов, рождаемость стремятся «погашать». Например, был повышен возраст вступления в брак (для женщин - 20 лет, для мужчин - 22 года). Главный девиз: «Одна супружеская пара - один ребенок». Тем, кто следует этому девизу, начисляют надбавки к зарплате, имеют преимущества при зачислении ребенка в детский сад, при поступлении в школу и так далее. Семья, в которой детей больше, всех этих льгот лишается, да еще и платит повышенные налоги с зарплаты.

ОФИЦИАЛЬНО

Минтруда и соцзащиты: «Нельзя принуждать рожать детей»

- Не думаю, что введение так называемого холостяцкого налога приведет к каким-то положительным результатам. Мы это уже проходили. Людей нужно ориентировать на рождение детей, а не принуждать к этому, - прокомментировала предложение главы профсоюзов заместитель начальника главного управления политики занятости и народонаселения Минтруда и соцзащиты Татьяна Шеметовец. - Кстати, такие меры уже предлагали внести в действующую программу по демографической безопасности, но от них отказались. На мой взгляд, лучше использовать меры прямого материального стимулирования: увеличивать пособия, пересмотреть налоговые льготы для родителей с детьми, развивать льготное кредитование для молодых семей. Эти и другие меры рассматриваются сейчас при разработке программы по демографической безопасности на 2011 - 2015 годы.

ОПРОС

А ВАМ ТРУДНО БЫТЬ ОТЦОМ?

Владимир ЯНКОВСКИЙ, режиссер:

- Отцом быть не легко, но я очень счастливый отец, у меня долгожданный ребенок, поэтому вся моя нынешняя жизнь ради ребенка.

Евгений КРЫЖАНОВСКИЙ, худрук Театра «Христофор», отец четырех дочек:

- Я такой налог уже платил при советской власти и точно могу сказать, что на потенцию он не влияет. Даже наоборот, ухудшает, потому что, когда начинают брать деньги, у тебя каждый половой акт проникнут не любовью, а желанием уйти от налога. Лучше бы виагру бесплатно раздавали. Или пусть лучше премируют отцов-героев, таких как я. А отцом быть абсолютно нетрудно, это счастье.

Александр МЕДВЕДЬ, легендарный борец:

- Дети - это большая радость! У меня двое детей, три внука и трехмесячная правнучка. Когда родился сын, я был постоянно в разъездах. Воспитывала его жена. И только когда ему исполнилось лет 13, я взял его в свои руки. И воспитал! Чемпионом мира сделал. Сейчас свободного времени много. Наверстываю упущенное - воспитываю внуков! Обожаем бывать на даче, делать по утрам зарядку.

Денис ДУДИНСКИЙ, певец, телеведущий:

- Я пока не отец, не знаю, тяжело ли. Но если рассуждать логически, то получается: если у человека есть ребенок, значит, он больше загрязняет окружающую среду, делает больше выбросов в атмосферу, а значит, надо брать налог на «детность», а не наоборот. И потом, дети - это от удовольствия, а за удовольствие надо платить. Я не готов платить налог. Заводить ребенка ради того, чтобы избавиться от налога, - тоже нет.

Адам ГЛОБУС, писатель:

- Нет! Я горжусь своими детьми и внуком. Именно они помогают переживать многие сложности в жизни. Однако иметь или не иметь детей - решает в этом мире женщина. А то, что кто-то из чиновников или мужчин думает, что может повлиять или заставить женщину родить, - иллюзия. Это ее приоритет. Как она решит, так и будет!

Арташес АНТОНЯН, ведущий канала ОНТ:

- Быть отцом всегда приятно. Моя трудность в том, что мы живем в разных городах, я в Минске, а ребенок в Бресте с мамой.

Юрий КАРЯКИН, отец Димы и Вовы из группы «Лайтсаунд»:

- Это не трудно. Наоборот, помогает мне в жизни.

Сергей АДАМОВИЧ, студент:

- Я еще только готовлюсь стать отцом. Трудностей наверняка будет немало. Хотя никогда не забуду, как у одного из моих знакомых в автомобильной аварии погибли и дочь и сын. Ему очень тяжело после этого.

Алекс, читатель сайта KP.BY:

- Трудно. А быть отцом двоих трудней в три раза. Т.к. к обычным заботам - накорми, одень, научи - добавляется проблема отношений между детьми, конфликты, споры, а иногда и драки. Поэтому я ЗА! У меня довольно много знакомых моего возраста (35 лет), у которых нет детей, и часть из них даже не собирается их заводить. Они наслаждаются свободным временем, у них остаются деньги съездить за границу, сходить в ресторан. Они, конечно, многое теряют, но им этого не понять.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Траты на годовалого малыша невелики: памперсы да погремушки. А вот уже лет в пять начинается. Одна компьютерная игра стоит от 27 до 50 тысяч. Две недели поиграл - и уже неинтересно. Компьютер не считаем, будем думать, что купили его для себя. Журнал «Зверята» - еще 14 тысяч. Пара обуви каждые три месяца - это еще четыре раза примерно по 100 тысяч. Абонемент в бассейн - тысяч 50. На попечительский совет в школу (не знаю, что это такое, но сдавать приходится), на жалюзи, на… Короче еще тысяч 100 за учебный год.

А потом билеты на концерт Максим, А потом свадьба, внуки… Беда!

Короче, ситуация, как в том анекдоте про утюг, когда сосед в отсутствие жены с брюками решил сходит на пятый этаж к соседке за утюгом. Если измерять всю жизнь деньгами, то не только детей не захочешь!