Политика

Александр ЛУКАШЕНКО: «500 рублей за один выстрел! Явно кто-то наживается»

Президент прогулялся по парку Горького

По мнению президента, в парке не хватает аттракционов.

Днем 1 мая сотни минчан увидели президента Александра Лукашенко в главном минском парке. В этот день парк отмечал свое 205-летие. В теплый весенний денек на открытых площадках выступали детские коллективы, в воздухе витал запах шашлыков, сладкой ваты и попкорна. Десятки семейных пар с детьми стояли в очередях на аттракционы.

Президент решил пройтись по парку после хоккейной тренировки на катке «Юность». Компанию ему составили игрок президентской команды по хоккею Михаил Захаров, бизнесмен Юрий Чиж, бывший капитан сборной по теннису Сергей Тетерин, и.о. мэра столицы Николай Ладутько, глава Администрации президента Владимир Макей и его первый заместитель Наталья Петкевич. На Александре Лукашенко был на вид простой спортивный костюм синего цвета. Сопровождающие тоже выбрали варианты повседневной одежды - джинсы, ветровки.

Президент остановился у площадки, на которой дети играли в хоккей на траве, дальше отправился по центральной аллее парка вдоль Свислочи. Время от времени останавливался у палаток с товарами. С пустыми руками не ушел: купил конфет и отведал блинов. А после перед журналистами раскритиковал цены на некоторые аттракционы.

- Чисто, аккуратно, но аттракционов не хватает... Я столкнулся с малышом - в тир приходишь пострелять (один тир здесь: такой, знаете, як у беларусаў кажуць, «задрыпаны») - 500 рублей один раз стрельнуть с воздушки! Две копейки - в советские времена я просиживал в этом тире, - две копейки я мог себе позволить стрелять. Но 500 рублей за один выстрел! Явно кто-то наживается. Монополизм, нет конкуренции. Мы договорились, что в течение месяца несколько тиров будет здесь создано, несколько на других площадках. Чтоб дети приходили, особенно мужики, парни. Им же надо это, они должны учиться, - сказал он Александр Лукашенко.

КОМПЕТЕНТНО

О том, станет ли больше тиров, мы поинтересовались у столичных чиновников.

- Мы только будем рады, если поставят еще тиры! На сегодняшний день в парке Горького стоит три тира. Но они не наши, они частные, работают арендаторы. Цену они сами устанавливают. Наших тиров нет вообще. Мы только смотрим, чтобы они не пакостили вокруг, - пояснил «КП» начальник парка Владимир Семенюк.

- Для новых аттракционов нужны свободные площадки. Территории парков ограничены. Когда списываем старые аттракционы, на освободившихся площадках ставим новые, - уточнил Анатолий Яцкевич, главный инженер УП «Городские парки Минскзеленстроя».