Победа

Пограничник из Татарстана День Победы встретил часовым на заставе

Война для Мубарака Хабибрахманова началась с рытья окопов для обороны Москвы в пятидесятиградусный мороз

- Сам удивляюсь, как мы тогда живы остались. Мне 15 лет было, со мной работали такие же мальчишки, как и я и женщины, - вспоминает ветеран. - Чтобы хоть чуть-чуть продолбить замерзшую, похожую на глыбу льда землю, мы жгли костры. Падали от усталости и голода. В день нам выдавали 600 грамм хлеба. Мы его еле распиливали на части, а потом грызли.

Спустя два года, семнадцатилетнего Мубарака зачислили в учебный полк и отправили на подготовку в марийские леса - в Суслонгер. Жить пришлось в землянках. Об этом времени у ветерана остались тяжелые воспоминания: голод, холод и вши.

- Ворошилов спас. Нагрянул с проверкой и, увидев, что творится в полку, обвинил наших командиров во вредительстве. Всех отправил под трибунал, - рассказал Мубарак Хабибрахманович. - А уж после учебы меня, как окончившего семилетку, отправили в 21-й пограничный полк.

Его и еще десятков новобранцев, как скот, десять суток везли в товарных вагонах до Харькова. Но после «учебки» это был почти рай.

Под Харьковом в то время шли бои. Их полк часто бомбили. Оттуда ребят перебросили в Молдавию. Летом 1944-го Молодой Хабибрахманов попал в «мясорубку» на Ясско-Кишиневскую операцию*, когда советские войска разгромили немецко-румынскую группировку.

- Я тогда впервые увидел, как немцы пачками сдаются в плен. Помню, идем с ребятами через виноградники - их там много, а под лозами фашисты лежат, виноград жуют. Мы им: «Хэндэ хок! Гитлер капут!», а они головами кивают и так жалобно «Гитлер капут! Домой отпускайте нас!», - это воспоминание у ветерана одно из самых ярких. Но боль от того, сколько его друзей погибло, сражаясь, не отпускает до сих пор. - Потери с обеих сторон огромные. Кругом снаряды рвутся, крики. Страшно было очень.

После того, как Молдавия была очищена от немецко-румынской группировки, Мубараку вместе с боевыми товарищами пришлось переводить пленных немцев и румын в Советский Союз. Кормить их было нечем - самим солдатам порой еды не хватало. Пленным румынам разрешили из дома взять еду с собой.

- Я тогда впервые увидел белый хлеб, - вспоминает Мубарак Хабибрахманович.

Когда задание было выполнено Мубарака оставили служить на границе СССР с Румынией. В день Победы молодой Хабибрахманов стоял часовым на посту на вышке.

- Внизу начальник заставы бегал, ребят поднимал и кричал: «Мир! Война кончилась! Победа!» - улыбается от этих светлых воспоминаний ветеран. - Все прыгают, радуются, обнимают друг друга, в воздух палят, кто из автомата, кто из пистолета. А мне на вышке не с кем обниматься. И пост не бросить. Обидно было аж до слез. Но раз все стреляют, значит, и мне можно. И разрядил автоматную очередь.

Но для 19-летнего Мубарака радость победы омрачилась плохими вестями из дома. Ему дали ровно неделю съездить повидать родных. Тут он и узнал, что мамы уже год как нет. Отец, которого не взяли на фронт из-за ранений полученных еще в первой мировой войне, младшие братья и сестры не решились рассказать ему правду сразу и в письмах говорили только, что мама тяжело болеет.

Вернувшись на заставу Мубарак еще семь лет охранял границу. А потом уехал в Казань и устроился на работу в милицию. Там старшего сержанта взяли с огромным удовольствием в регулировщики Госавтоинспекции.

- Одни женщины были. Палкой стояли махали, - смеется ветеран. - Мужиков почти не было. А потом я на мотоцикле уже город патрулировал.

37 лет отслужил Мубарак Хабибрахманович в ГАИ. Сейчас он на пенсии. На праздник ветерану выдадут новую парадную форму - ее специально заказали к юбилею Победы. На нее он бережно перевесит все награды и особенно ту, что всего дороже - Орден Отечественной войны.

* Операция по разгрому немецко-румынской группировки, прикрывавшей балканское направление, освобождению Молдавии и выводу Румынии из войны. (Википедия).

Рекомендуемые