2018-02-21T21:07:49+03:00

Кто из уроженцев Молдавии был награжден званием Героя Советского Союза

Шестнадцать наших соотечественников были удостоены высшей награды Великой Отечественной
Поделиться:
Комментарии: comments18
Изменить размер текста:

1. Сергей Иванович Болгарин. Родился 10 октября 1925 года в селе Коротное Слободзейского района Молдавской ССР в крестьянской семье, молдаванин. 25 июня 1944 года в бою за с. Шарки (Ширки) Богушевского района уничтожил вражеский пулемет и 25 фашистов (взял в плен 3 солдат). Указом от 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

2. Владимир Александрович Бочковский. Родился 28 июня 1923 года в Тирасполе в семье служащего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил десять классов средней школы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Владимиру Александровичу Бочковскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2409).

3. Федор Иванович Жарчинский. Родился 19 июня (1 июля – по новому стилю) 1914 года в селе Рашково Каменского района Молдавии в семье крестьянина. Украинец. 21 апреля 1945 года, находясь в разведке в районе города Тройенбритцен (Германия), он первым обнаружил концентрационный лагерь. В результате смелых действий разведчиков было освобождено четыре с половиной тысячи человек. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии старшему лейтенанту Жарчинскому Фёдору Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

4. Иван Нестерович Коваль. Родился 28 мая 1920 года в селе Каменка, ныне посёлок городского типа Приднестровья, в семье рабочего. Молдаванин. Форсировав Днепр, в бою за плацдарм в районе села Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины 5 октября 1943 года расчёт гвардии сержанта Коваля уничтожил танк и вёл огонь по пехоте. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года Ковалю Ивану Нестеровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1370).

5. Степан Калинович Колесниченко. Родился 24 декабря 1913 года в селе селе Гыртоп, ныне Григориопольского района Приднестровья, в семье крестьянина. Украинец. К середине июля 1943 года лейтенант Колесниченко совершил 114 успешных боевых вылетов, провел 24 воздушных боя, сбил лично 16 и в группе 4 самолета противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года за мужество и героизм лейтенанту Колесниченко Степану Калиновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

6. Никита Федотович Лебеденко. Родился 28 мая 1899 года в селе Чайковка ныне Любашевского района Одесской области Украины в крестьянской семье. Жил в селе Новые Кирчаны, ныне село Лебеденко Кагульского района Молдавии. Командовал 33-м гвардейским стрелковым корпусом. За умелое управление войсками корпуса и проявленные при этом мужество и героизм указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года генерал-лейтенанту Лебеденко Никите Федотовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

7. Шабса Менделевич Машкауцан.Родился 6 января 1924 года в Оргееве в семье маляра. Награждён званием Героя Советского Союза указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года (с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» №4567) за героизм и мужество, проявленные в бою при взятии Берлина в районе поселения Куммерсдорф в 25 километрах к югу от Берлина 29 апреля 1945 года.

8. Михаил Аркадьевич Павлоцкий. Родился 5 февраля 1922 года в Тирасполе. Награждён званием Героя Советского Союза указом Президиума Верховного Совета СССР № 3355 от 16 октября 1943 года за героизм, проявленный при форсировании Днепра в районе села Комарин Брагинского района Гомельской области.

9. Михаил Михайлович Плугарев. Родился 3 (16) сентября 1912 года в городе Балта ныне Одесской области (Украина) в семье рабочего. Молдаванин. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему сержанту Плугарёву Михаилу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2167).

10. Сергей Иванович Полецкий. Родился 12 (25) сентября 1907 года в Бендерах. Русский. Командующий артиллерией 16-го гвардейского стрелкового корпуса (11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии полковник Сергей Полецкий особо отличился в ходе Восточно-Прусской наступательной операции 1945 года, и особенно - в боях при штурме столицы Восточной Пруссии города Кенигсберг (ныне - Калининград). Был тяжело ранен в одном из боёв.

11. Ион Сидорович Солтыс. Родился осенью 1923 года в селе Кузьмин Каменского района республики Молдавия в семье пастуха. Украинец. В бою 11 февраля 1945 года при прорыве обороны противника у населённого пункта Луизенталь на реке Бобёр (14 км севернее города Болеславец, Польша) одним из первых преодолел реку и огнём прикрывал форсирование реки ротой. В бою за Луизенталь гранатами подавил пулемётный расчёт противника. Однако другой пулемёт, укрытый в дзоте, продолжал вести огонь. Солтыс, уже будучи раненым, собрал последние силы и закрыл амбразуру своим телом.

12. Григорий Михайлович Сорокин. Родился в 1914 году в Сибири, затем переехал в Молдавию. В конце марта 1945 года около двух десятков танков противника близко подошли к нашим позициям и прямой наводкой стали расстреливать окопавшихся бойцов. В это время Сорокин вместе со своим расчетом выскочил из окопа и сумел добраться до своего орудия. Подбили три танка. В течение полутора суток наводчик Сорокин не отходил ни на час от орудия и отбил 13 контратак фашистов. Григорий Михайлович так и не узнал, что за тот бой ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Он погиб в апреле на подступах к Берлину.

13. Георгий Георгиевич Черниенко.Родился 25 декабря 1907 года в Тирасполе в семье рабочего. Украинец. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Черниенко Георгию Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1048).

14. Анатолий Михайлович Соколов. Родился 2 декабря 1911 года в Кишиневе в семье рабочего. Русский. Военный комиссар эскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиационного полка Калининского фронта, батальонный комиссар. Во время войны с белофиннами Анатолий Соколов не раз участвовал в воздушных схватках и был награжден орденом Красной Звезды.

15. Пётр Петрович Вершигора. Родился 16 мая 1905 года в селе Севериновка Рыбницкого района в семье сельских учителей. Украинец. Активный участник партизанского движения на Украине, в Белоруссии, Польше, командир Первой Украинской партизанской дивизии, генерал-майор. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1944 года за успешное проведение рейдов и особые заслуги развития партизанского движения на Украине генерал-майору Вершигоре Петру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4324).

16. Павел Андреевич Щербинко Родился в 1904 году в Тирасполе в семье крестьянина. Украинец. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Щербинко Павлу Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6629).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также