Общество

Невьянский бизнесмен разлучил маму с двухлетним сыном

Молодая уралочка захотела уйти от домашнего тирана, и тогда он отобрал малыша
Источник:kp.ru

Война за ребенка оказалась под стать латиноамериканским сериалам. В этой семейной драме нашлось место девичьей любви, грязному шантажу, домашнему деспотизму, женской беспомощности, побегу и похищению.

Или тюрьма или сожительство

Юлия Ашова познакомилась с Эдуардом Дашкевичем в Невьянске пять с половиной лет назад. Ей было всего 19-ть, и ему, тогда 34-летнему, сразу приглянулась симпатичная блондинка. Он стал ухаживать, признался в любви. А вскоре переехал жить в коттедж к Юлии и ее маме Инне.

- Он умел быть убедительным, да и дочка говорила, что любит, - вспоминает Инна Геннадьевна. – А потом он сделал в комнате Юли ремонт и через пару лет переродился в настоящего деспота.

Эдуард запрещал Юлии общаться с одноклассниками и друзьями, а чуть что – устраивал скандалы и бил. В 2006 году девушке надоели издевательства, и она сбежала к родне в Пермь, где сняла квартиру. Тем временем ее мама Инна решила продать коттедж, чтобы перебраться в Кировград - подальше от Дашкевича.

А когда Юлия приехала в Невьянск и пришла паспортный стол, чтобы ее сняли со старой регистрации, девушку встретили милиционеры, которые огорошили ее известием: она – воровка и уже давно в розыске.

Оказалось, Дашкевич написал заявление о том, что Юлия украла у него немного ни мало 3 миллиона рублей.

- Я была напугана. Дашкевич сказал, или ты со мной, и тогда я забираю заявление, или ты идешь в тюрьму, - говорит Юля, до сих пор вздрагивая от тяжелых воспоминаний. – У меня не было выбора. Я согласилась и переехала к нему на квартиру, которую он снял.

Отчаянный побег

К 2007 году Эдуард Дашкевич в Невьянске раскрутился, став уважаемым бизнесменом. А Юля, забеременев от него, превратилась в домашнюю рабыню.

- Он требовал, чтобы дома не было ни пылинки, – вспоминает Юля. - Однажды он пришел домой взвинченный, снял с себя белую футболку и принялся протирать ей пол, который я мыла по два раза за день. Но все-таки, как я ни старалась, его футболка стала чуть серой. И тогда он избил меня. Еще беременную.

В 2008 году у Юлии родился сын Марк, но Дашкевич продолжал издеваться над своей молодой женой. Маленький мальчик, видя и слыша семейные скандалы, начать заикаться.

- А в августе он снова меня избил на глазах у Маркуши, - рассказывает Юля. – А потом уехал в Екатеринбург. Сказал, по делам. И тогда я, трясясь от страха, за 15 минут покидала в сумку одежду и какие-то вещи, собрала сынишку и во второй раз сбежала.

Отец выкрал малыша у матери

От гнева домашнего тирана Юля укрылась в стенах Богдановического центра помощи семьи и детям. Написала заявление на Дашкевича, рассказав, что он ее избивает. А Эдуард Дашкевич не испугался возможного иска, а напротив приехал в центр и потребовал выдать ему сына. Но мужчине не отдали грудного ребенка. И тогда Дашкевич просто выкрал Марка.

- Это было по-настоящему жутко. Я чуть с ума не сошла, - воспоминания доводят Юлю до слез. – Со мной в центре была одна молодая мама Ольга Иордан. Мы в одной комнате с ней жили. И однажды на прогулке она схватила Маркушу и побежала к воротам, где уже стояла машина. Я бросилась следом за ней. Но было уже поздно. Она передала моего сыночка людям в автомобиле, и они уехали. Заведующая центра спрашивала потом Ольгу: зачем ты это сделала? Он ответила: мне заплатили..

Заявление о похищении ребенка подавать было бессмысленно, потому что Эдуард Дашкевич официально записан, как отец мальчика, а значит по закону имеет на него права.

Разлука с сыном невыносима

Делить двухлетнего Маркушу стали в суде, который определил что, родители могут воспитывать маленького мальчика на равных.

Но суд судом, а на деле вышло не так. Дашкевич выгнал Юлю из квартиры, где она могла встречаться с Марком. И сейчас малышом занимается другая жена Эдуарда (которая была у него до встречи с Юлей) и его мать – пожилая женщина.

- Я писала заявление в опеку, чтобы они проверили, как живется моему сыночку. Чтобы мне дали возможность увидеться с ним. А в ответ я получила сухой ответ – «Вам надо жить дружно». Но это невозможно, я хочу всего лишь забрать Маркушу и никогда не видеть Дашкевича! – чуть не плачет Юлия.

Она рассказывает, что последний раз виделась с сыном три месяца назад. Дашкевич не дал ей пообщаться с Марком на своей квартире, снова выставив за порог, и тогда Юля на следующий день пришла в детский сад, куда ходит маленький мальчик. Заведующая позволила молодой маме обнять малыша.

- А потом, буквально через 15 минут приехал Дашкевич и закричал на меня: «Пошла вон отсюда!». Я не стала устраивать скандал на глазах у детей и ушла. Хотя сердце разрывалось. Маркуша протягивал ко мне ручки и плакал, но я не знала, что мне делать, - рассказывает Юлия.

Сам Эдуард Дашкевич историю Юлии и свое видение «войны за ребенка» «Комсомольской правде» комментировать отказался. В опеке Невьянска тоже посоветовали «не лезть в семейный конфликт, потому что родители разберутся сами».

А тем временем Юля всерьез намерена вернуть себе Марка. Именно за этим она написала письмо уполномоченному по правам ребенка при президенте Павлу Астахову с просьбой о помощи.

- Я надеюсь на его помощь, потому что нарушаются права моего сына, ведь он маленький. Он должен быть со мной. А так же на то, что областной суд отменит мировое соглашение и я наконец-то смогу обнять ребенка. И рядом не будет Дашкевича, - говорит Юля. – Вы знаете, я до сих пор боюсь его.