2018-02-21T21:08:24+03:00

Не стало великого музыканта Геннадия Проваторова

Год назад в Беларуси отметили 80-летие великого дирижера и музыканта.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Геннадий Проваторов, народный артист России, лауреат Госпремии Беларуси, дирижер, профессор Белорусской академии музыки, выпускник Московской консерватории, в Беларусь приехал уже известнейшим, признанным музыкантом. В середине 80-х годов он возглавлял Театр оперы и балета.

Год назад в Беларуси отметили 80-летие великого дирижера и музыканта.

- Это огромная потеря не только для белорусского, но и для мирового музыкального искусства, - считает композитор, народный артист Беларуси Сергей Кортес. - Геннадий Пантелеймонович, в жизни тихий, улыбчивый человек, когда становился за дирижерский пульт, превращался в титана, который владел музыкой. С его именем связано восстановление запрещенной Сталиным оперы Дмитрия Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда». Именно Проваторову композитор доверил постановку второй редакции под названием «Катерина Измайлова». Мне посчастливилось быть на одном из премьерных спектаклей в 1962 году в театре Станиславского и Немировича-Данченко. Мой старший сын играл в оркестре под управлением Геннадия Пантелеймоновича. И никогда я не забуду, что он поставил мою оперу «Визит дамы». Никакими словами невозможно описать, как он работал…

Отпевание Геннадия Проваторова пройдет 7 мая, в Кафедральном соборе в 11.00, гражданская панихида с 12.00 до 13.00 в Академии музыки.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также