2018-04-02T13:30:11+03:00

Вологодская область бьет рекорды по установке памятников к Дню Победы

Впервые за много лет в Вологодской области к Дню Победы установили так много памятников. Посудите сами, когда такое было, чтоб в Вологде открыли 4 новых памятника и 8 мемориальных досок, в Череповце - 6 мемориальных досок и практически в каждом райцентре
Поделиться:
Изменить размер текста:

В канун праздника в городе будет торжественно открыто 4 памятника, посвященных подвигу вологжан в годы Великой Отечественной войны.

Монумент памяти военнопленных, угнавших бомбардировщик из концлагеря

В Октябрьском сквере областной столицы 6 мая появился монумент «Побег из ада», посвященный десяти военнопленным, которые в годы войны угнали немецкий бомбардировщик из концлагеря. По задумке создателей, памятник будет напоминать горожанам о великом подвиге. Одним из организаторов этого дерзкого побега был наш земляк — Владимир Соколов. После побега он прошел все войну и погиб при форсирование реки Одер.

Точно такие же памятники, работы Заслуженного скульптора России Михаила Сердюкова, будут установлены и в девяти других городах, откуда были родом беглецы из немецкого концлагеря, а также в Германии и Англии.

Рельсы, обрамляющие звезду

Мемориал «65 лет Победы», открывшийся 7 мая, установлен в память железнодорожников – участников войны. Он расположен в парке Победы на улице Преминина, рядом со стадионом «Локомотив».

Этот памятник был изготовлен на заводе ЖБИ и представляет собой железобетонную конструкцию в виде развернутого знамени с прорезанной в нем пятиконечной звездой. Звезду обрамляют рельсы, которые символизируют вклад железнодорожников в дело Победы.

Бюст маршала Конева

Памятник маршалу Советского Союза, дважды Герою Советского Союза Ивану Коневу был торжественно открыт 7 мая в сквере на пересечении улиц Конева и Можайского.

- Когда близкий для вас человек становится памятником испытываешь чувство совершенно особое. - сказала на открытии памятника дочь маршала — Наталья Конева. - Может быть портретное сходство не полное, но дело не в этом — это произведение искусства!

Подобные памятники Ивану Коневу сейчас существуют в Кирове, Белграде и Праге.

Женщина и подросток у станка

Торжественное открытие памятника труженикам тыла пройдет 8 мая в парке Ветеранов в Вологде. На стеле изображены женщина и подросток у станка, символизирующие тяжелый труд тех, кто оставался в тылу в годы войны. Открытие памятника состоится в 16.00.

Мемориальные доски на улицах, носящих имена Героев СССР

8 мемориальных досок появились на первых зданиях улиц, носящих имена вологжан – Героев Советского Союза. Это улицы...

6 подобных мемориальных досок открываются и в Череповце на улицах Моченкова, Данилова, Сазонова, Окинина, Жукова и Годовикова.

В Вытегре к Дню Победы отлили новые колокола и установили обелиск

Шесть колоколов были куплены на добровольные пожертвования вытегоров. Колокола отлили, установили на Сретенский храм и, как полагается, освятили.

Также в Девяткинском сельском поселении будут открывать мемориальную доску и заложат «Аллею славы». Правда, сделают это только после праздников потому, что оплата саженцев подзадержалась.

В Соколе перезахоронили останки вологодского солдата

Вчера прошла церемония перезахоронения останков вологодского солдата Сергея Рыжакова вместе с еще тремя неизвестными войнами.

- Сергей Рыжаков считался пропавшим без вести. Останки воинов нашли члены поискового отряда имени А.Н. Краснова в Калужской области, - рассказала корреспонденту «КП» Наталья Малованина, пресс-секретарь сокольского района. - Нашего земляка удалось опознать по именному медальону. Остальных воинов Великой Отечественной войны опознать не удалось. И было выдвинуто предположение, что они тоже из Сокола. Было решено похоронить их вместе. На этой церемонии присутствовали потомки Рыжакова: дочь, внук и правнучка. 71-летняя дочь Нина Сергеевна Верескова ни разу не видела своего отца.

Новый сквер на средства сотрудников шекснинской колонии

На территории исправительной колонии №17 на месте пустыря сотрудники колонии к празднику разбили сквер и установили памятную плиту.

- Деньги на эти мероприятия сотрудники колонии собрали самостоятельно, - рассказал «КП» Александр Зелянин, заместитель главы шекснинского района.

Мемориал в память погибших воинов появился в Бабаевском районе

Еще 18 апреля в деревне Тимошкино появился памятник, на котором выгравированы 10 имен погибших в 1941 году солдат. Этот памятник открыли благодаря Вологодскому поисковому отряду, который отыскал фамилии погибших. Перечисленные на мемориале солдаты погибли в самом начале войны при бомбардировки эшелона. На месте бомбежки и установили памятник.

В Вашкинском районе на месте старого памятника поставили новый

- Сначала мы хотели отреставрировать старый кирпичный монумент, но его состояние заставило пересмотреть планы, - объяснил ситуацию Алексей Иванов, глава Васильевского сельского поселения. - Новый памятник мы тоже сделали из кирпича, только красного цвета, обустроили к нему дорожку, установили новую звезду. На все выделенных из области денег не хватило. Мы собственными силами поставили новые скамейки и построили забор.

В Вожегеодском районе установка памятника задержалась из-за нехватки денег

- Мы заказали 18 плит, на которых были выгравированы имена 401 нашего земляка, которые погибли во время войны, - рассказал Александр Быков, глава ниже-слободского сельского поселения.- Но выделенных денег не хватило. К юбилею все плиты разом выкупить мы не сможем, поэтому от первоначального замысла пришлось отказаться. И если мы не найдем всех денег сразу, то будем выкупать по одной плите своими силами.

А вот Митюковском поселении того же Вожегодского района денег на благоустройство и на гранитную стелу в виде ствола березы хватило.

Три мемориальные плиты установили Бабушкинском и Сокольском районах.

Стела в Нюксенице чуть не опоздала к празднику

- К 9 мая мы установим стелу в деревне Лесютино, - пояснила Нана Папидзе, заместитель главы Нюксенского района. - В этой деревне и даже в нескольких ближайших населенных пунктах памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны, не было. - В этом году раньше установить памятник мы не могли потому, что и снег поздно сошел, и сам памятник поздно к нам пришел. Сейчас площадка уже подготовлена и мы надеемся в День Победы торжественно установить стелу.

В Сямже впервые зажжется «огонь памяти»

- Мы подвели газ и огонь будет гореть у нас весь день, - рассказывает о новой для Сямжи задумке Валентин Клопов, заместитель главы сямженского района. - Еще в Сямже благоустроили сквер, где будет стоять артиллерийское орудие времен Великой отечественной войны. Это орудие приехало к нам из московского округа, мы его реконструировали. И теперь оно будет стоять в центре города.

«Эхо войны» увековечат на мемориале в Чагодощенском районе

В марте, в результате поисковой операции со дна Черного озера поисковики достали обломки самолета («Комсомолка» писала об этом событии). В канун 9 мая винт от этого самолета установят на мемориале. Еше в Чагоде сделали постамент под пушку. Само грозное орудие приедет только после праздников.

Еще больше материалов по теме: «День Победы»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также