2018-02-21T21:09:56+03:00

Единственный кировский Герой России попросил Никиту Белых помочь школе

Губернатор Кировской области ответил, что поможет обязательно
Поделиться:
Изменить размер текста:

В этом году он отмечал День Победы в Кирове, на малой родине. Хотя из Кировской области Павел Павлович Сюткин уехал, когда ему было 10 лет. Долгое время жил в Тюмени, в Эстонии, последние годы живет в Сочи. Но от приглашения губернатора Кировской области Никиты Белых не смог отказаться и приехал в Киров. Сегодня он единственный кировчанин - Герой России, не раз представляемый к званию Героя Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны, за мужество и отвагу награжден двумя орденами Отечественной войны первой степени, орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, восемнадцатью медалями. Но при этом в лихие 90-е несколько лет он был практически бомжем, жил на балконе. Но несмотря на это, не потерял оптимизма, в свои 88 лет остается активным, веселым, жизнерадостным и очень стойким. Даже приехав на малую родину, в поселок Троица Белохолуницкого района, поклонившись родной земле, он удержался, и ни одна слеза не скатилась с его щеки.

«Воспитанные на патриотизме»Сам Павел Павлович сейчас, рассказывая свою биографию, говорит, что все испытания, которые он преодолел, дались ему только благодаря воспитанию.- Мы воспитывались на патриотизме. Поэтому стонать, отступать, давать слабинку не в моем характере, - говорит Павел Павлович.

«Историю нужно учить по единому учебнику»В этом году в День Победы он был в Кирове. Наблюдал за парадом на Театралке. А потом уехал на малую родину, в село Троица Белохолуницкого района. Здесь ему устроили торжественную встречу в школе, где создан военный музей, в патриотическом клубе. Павлу Павловичу даже удалось найти племянницу - дочь двоюродной сестры. - Ну и как вам поездка? - спросил ветерана уже в Кирове губернатор Никита Белых.- Я очень доволен. Это лучший школьный музей ВОВ, в котором я бывал и патриотический клуб просто замечательный. У директора школы есть материалы об участниках войны, все готово, чтобы издать книжку, но нужна помощь...- В издательстве поможем, - заверил Никита Юрьевич. - А руководителей школьного музея и патриотического клуба поощрим за хорошую работу. Павел Павлович, вы часто встречаетесь с молодежью, рассказываете им о войне, как думаете, они понимают важность тех событий, значимость наших побед?- За последние два года очень усилилось патриотическое воспитание, и молодежь стала подкованной в вопросах истории, они все понимают и ориентируются. А вот в 90-е был провал. Проблема в том, что нет единого учебника истории и все трактуют военный период, как хотят. Но, думаю, это скоро пройдет. - Павел Павлович, мы будем считать вас Почетным гражданином Кировской области. - На прощание сказал Никита Белых. - Всегда ждем вас в гости. И обязательно будем приезжать к вам в Сочи. На память ветерану губернатор подарил командирские часы и дымковскую игрушку - генерала на коне.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также