2018-02-21T21:10:03+03:00

«Помню, как шел мимо Сталина…»

Герой Советского Союза Леонид Пономаренко вспомнил вехи войны и поделился рецептами бодрости и долголетия
Поделиться:
Изменить размер текста:

Леонида Николаевича Пономаренко в Новосибирске знают многие. Еще бы – Герой Советского Союза, активный общественный деятель, постоянный участник военно-патриотических мероприятий, прекрасный оратор… Высокий, прямой, бодрый, в превосходном настроении. В его квартире не смолкают телефоны: то красавица-внучка звонит дедушке на сотовый, то врач справляется о здоровье, то представители всевозможных организаций приглашают на встречу. На столе – свежая пресса и новые книги, выпущенные к юбилею Победы, за окошком воркуют сытые голуби…

Парад в 1941-мПономаренко прошел всю войну. И даже успел нюхнуть пороху до начала Великой Отечественной: служить пошел в 1939-м, был на Халхин-голе. Боевая тревога 22 июня 1941-го застала его в Забайкалье, на станции песчанка вблизи Читы.

- Нас погрузили в эшелоны и отправили сначала на границу с Монголией – против японцев, а затем очень быстро перебросили под Москву. Бои уже шли вовсю, и в каждом мы теряли тысячи по полторы солдат. Противник превосходил нас числом и рвался на Москву – уж очень Гитлеру хотелось провести на Красной площади парад своих войск 7 ноября…

…Но, как известно, планам фюрера не суждено было сбыться. 7 ноября по площади маршировали советские войска. И в этом историческом параде участвовал Леонид Николаевич.

- Я помню, как шел мимо Мавзолея, впереди. Видел, как стояли на трибуне усатый Буденный, Ворошилов, Молотов, Иосиф Виссарионович Сталин. Очень врезались в память слова Сталина: враг не так силен, мы должны победить…

Немцы сдавались, потому что замерзали

Вообще Леониду Николаевичу очень запомнились бои под Москвой, хотя сколько их потом было, этих сражений…

- Помню, как первый раз брал «языка». Мы с напарником пошли на немецкую территорию. Я всегда хорошо ориентировался на местности, знал лес, бор. Выходим к логу и видим стога сена. А из них автоматы торчат! И сапоги! Немцы там укрылись и спали. Напарник пошел автомат собирать, а я стал первого немца будить. Он оказался не из храбрецов, сдался сразу, руки вверх поднял и даже по-русски попытался говорить с нами…Всего взяли троих, четвертый был раненый. Тогда я первый раз немцев вблизи и увидел, до этого даже в кино не случалось. И надо сказать, выглядели они неказисто. Их красивые бушлаты, пилотки – все это не подходило для наших условий. От холода они эти пилотки на самые уши натягивали. И оттого, что замерзали, сдавались под Москвой целыми полками…

В Подмосковье Пономаренко был первый раз ранен, лечился в глубоком тылу, потом проходил ускоренные курсы командиров. В мае 1942-го принял роту в Бердске и ближе к осени был отправлен с ней в Сталинград.

Дергаем стоп-кран и выпрыгиваем!

- Мы ехали в эшелоне, пели казачьи песни… Я впервые видел юг, как растут яблони, груши. Опасность поджидала нас вблизи Верхних Липок, в 60-ти километрах от Сталинграда. Прямо из эшелона я увидел в небе девять тяжелых бомбардировщиков. Сразу к комбату. Нужно, говорю, дернуть стоп-кран и всем солдатам высаживаться в лесополосу, иначе погибнем при бомбардировке эшелона. Так и сделали. Все выпрыгнули, а потом видели как чуть в стороне от нас падают на эшелон бомбы… Многие остались без вещмешков, зато живы. По ночам не курили, не жгли костров. Долго двигались лесом, а добравшись до цели увидели Сталинград в огне. И это зрелище я не забуду никогда. Город полыхал весь, висела страшная гарь. Видел горящие элеваторы. Он сгорел тогда весь – сейчас мы видим лишь отстроенное заново.

В Сталинградской битве Пономаренко снова был ранен - осколком. И снова тыл, госпиталь в Новосибирске, располагавшийся в школе № 29, затем другой – на улице Мичурина.

Город на Неве выглядел страшно

- Когда вылечился – направили в блокадный Ленинград. Привезли к Дороге жизни. С большим трудом переправляли на угольных баржах в город – это было 2-3 января 19043 года. В военном городке я принял роту морской пехоты и с ней пошел в контрнаступление.

Жизнь блокадного Ленинграда стала чуть легче только после 18 января 1943 года, с прорывом кольца. Тогда пошли поезда с продовольствием и боеприпасами, а до этого…

- Страшно вспоминать город на Неве с разрушенной канализацией, горами трупов, которые, кстати, никто не сгребал тракторами, как некоторые рассказывают, а вывозили потом аккуратно на кладбище…

Ближе к снятию блокады, Пономаренко перешел в ударную часть. Стал командиром штурмовой роты. Наконец, 27 января Ленинград праздновал освобождение.

- Всегда бываю в этом городе на годовщину, встречался с Собчаком, Матвиенко. Но тогда снятие блокады не было самоцелью, ведь Ленинград по-прежнему находился в опасности. И в 1944-м году я участвовал в прорыве линии Маннергейма. У нас был приказ верховного главнокомандующего – освободить Выборг за 10 дней. Старые командиры сомневались, возможно ли это. Но ведь на дворе стоял уже 44-й! Уже подошла новая техника, боеприпасы. И Выборг был освобожден именно за этот срок. За эти десять дней о нашей роте семь раз писали газеты, настолько хорошо мы шли.

Рота Леонида Николаевича участвовала в прорыве тех мощных оборонительных линий врага на Карельском перешейке, прошла с боями 140 километров. Именно здесь при взятии сложной высоты командир роты Пономаренко отличился настолько, что был удостоен звезды героя Советского Союза.

Не бросайте спорт!

9 мая 1945 года лейтенант встречал в Новосибирске. Помнит праздничный митинг, ликование, людей, вышедших на улицы, облепивших крыши.

А 12 мая уже сам Герой СССР Пономаренко поздравлял земляков с победой – на открытии Новосибирского театра оперы и балета оперой «Иван Сусанин»…

…Секретов бодрости и молодости духа Леонид Николаевич Пономаренко не скрывает. Во-первых, достойное воспитание.

- Папа сам воевал в 1914-м году, был награжден Георгиевским крестом. Он вырастил из нас, троих сыновей, настоящих мужчин, фронтовиков.

Во-вторых, постоянные, с юных лет занятия спортом.

- Я не курил в жизни ни одного дня, чего и всей молодежи советую. И никогда не бросал спорт, он очень важен. Ну и конечно, чувство товарищества, взаимовыручки, стремление учиться – все это нужно. Тогда и жизнь проживете хорошую, полную...

Еще больше материалов по теме: «День Победы в Новосибирске»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также