2018-04-02T13:31:27+03:00
КП Беларусь

Поэт Исаковский писал доносы на Якуба Коласа

А через 15 лет со сцены поздравлял коллегу с юбилеем
Поделиться:
Изменить размер текста:

15 ноября 1952 года в Минске в Театре оперы и балета торжественно чествовали Якуба Коласа, которому исполнилось 70 лет. Вручали присланный из Москвы орден Ленина. Цветы, рукопожатия, прочувствованные речи - каждый из пришедших старался поздравить Песняра лично.

В Государственном литературно-мемориальном музее Якуба Коласа сохранилась уникальная фотография с юбилея: в президиуме среди почетных гостей - приехавший из Москвы поэт Михаил Исаковский. Он тоже аплодирует белорусскому коллеге в момент вручения ордена. Но сам почему-то в черных очках.

Самое простое объяснение этому факту такое: у Михаила Исаковского плохое зрение, прогрессирующая близорукость. Он носил очки с 14 лет, причем начинал с 12 диоптрий. Этому можно верить: на всех фотографиях Исаковский заснят в очках с очень мощными стеклами.

Но здесь очки черные!

Так и хочется предположить другую версию - абсолютно детективную. Или, наоборот, морального толка: приехавшему поздравить юбиляра Исаковскому стыдно за свой поступок, совершенный 15 лет назад.

«КОЛАС НАПИСАЛ СВОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ С ВРАЖДЕБНЫМИ ЦЕЛЯМИ»

За окном стоял май 1937 года. В Москве и Минске, как и во всех городах СССР, звучали бодрые пионерские марши. Ведь 19 мая - почти что праздник - день рождения пионерской организации.

Но у 37-летнего Михаила Исаковского, чью восходящую звезду благословил сам Горький, много работы. Надо перевести на русский язык стихотворения Якуба Коласа. Издательство «Художественная литература» готовит к выпуску сборник избранных произведений белорусского Песняра.

Перевод для Исаковского - дело привычное.

Одно стихотворение, однако, настораживает его.

Он откладывает его в сторону и берет чистый лист бумаги. Пишет письмо Владимиру Ставскому, тогдашнему главе Союза советских писателей СССР.

«Дорогой Владимир Петрович!

Среди полученных мною стихов было одно под названием «Полымя». Это стихотворение имело подзаголовок - «Вместо приветствия к 5-й годовщине».

Вначале я не обратил на это стихотворение особого внимания, полагая, что оно посвящено журналу «Полымя революции». Но через некоторое время увидел, что дата написания стихотворения - 1926г. - и понял, что пятилетия журнала в этом году быть не могло, т. к., насколько мне известно, издание журнала «Полымя революции» началось значительно позже.

Не будучи хорошо осведомленным в белорусских делах, я начал по разным источникам наводить справки о «Полыме». При чем выяснилось, что «Полымя» - это контрреволюционная нацдемовская организация, которая была в свое время разоблачена. И этой-то организации Якуб Колас посвящает стихи, включая их в книгу, которая должна выйти в 1937 году!

В названном стихотворении Колас сравнивает «Полымя» с приветливым огоньком среди темной и страшной ночи.

Имея в виду этот смысл, а также тот объект, которому посвящено стихотворение, нельзя сделать иного вывода как тот, что стихотворение «Полымя» явно контрреволюционное: всё, мол, кругом темно, страшно, мрачно и т. д., и светит только один приветливый огонек, и этот огонек - «Полымя» (т.е. нацдемовская либеральная организация).

Я немедленно позвонил редактору книги Коласа Городецкому, чтобы стихотворение было снято, и тот согласился со мной.

Но сейчас важно выяснить другой вопрос - почему Колас включил это произведение в свой сборник? Не знать контрреволюционной сущности организация «Полымя» Колас не мог. Значит, напрашивается вывод, что сделано это с враждебными целями.

Во всяком случае, дело это, по-моему, требует расследования, и я прошу Вас, Владимир Петрович, принять необходимые меры».

ШАРАНГОВИЧА РАССТРЕЛЯЛИ - ДОНОС ОСЕЛ В ПАПКЕ ПОНОМАРЕНКО

Владимир Ставский (в 1943 году погиб на фронте) прославился тем, что как раз в эти годы организовывал от имени писателей письма в поддержку расстрелов всех обнаруженных «врагов народа»: от Каменева-Зиновьева до Тухачевского с Уборевичем. Подписывали такие обращения в газету и Исаковский с Коласом.

Рапорт Исаковского бдительный писательский начальник 3 июня того же года пересылает руководителю Компартии Беларуси Василию Шаранговичу. С небольшой собственной допиской на фирменном бланке Союза писателей СССР: «Дорогой тов. Шарангович!

Прошу обратить внимание на факт включения Якубом КОЛАСОМ в сборник, готовящийся к печати, контрреволюционного стихотворения «ПОЛЫМЯ».

Привет Вл. СТАВСКИЙ.»

Василий Фомич Шарангович, которого в числе очередной партии врагов народа расстреляют в 1938 году, передает полученный из Москвы пакет тогдашнему главе белорусского Союза писателей Михасю Лынькову. С пометкой «Выяснить причины».

Как развивались события дальше, мы можем лишь предположить.

Скорей всего, с недоразумением на месте разобрались - приехавший в республику новый партлидер Пономаренко забрал ложный донос в свою папку. Потому что столь испугавшая Исаковского «контрреволюционная организация «Полымя» (сегодня она считается совсем не враждебной, а прогрессивной) была создана в декабре 1927 года. То есть год спустя после написания «крамольного» стихотворения. А вот первый номер известного в Беларуси журнала «Полымя» (тогда назывался «Полымя рэвалюцыi») вышел в декабре 1922 года. Как раз за пять лет до написания Коласом пламенных поэтических строк. Колас посвятил свои стихи именно журналу. Содержание стихов - очень даже идеологически верное: поэт ждет, когда революционное «полымя» осветит путь объединения двум разлученным половинам белорусского народа.

Тем не менее, в зелененький сборник «Избранные произведения 1906 - 1936. Лирика. Сатира. Эпос», выпущенный в 1938 году 5-тысячным тиражом, стихотворение «Полымя» все-таки не вошло.

КСТАТИ

«Врага народа» из Коласа пытались сделать и потом.

23 октября 1938 года народный комиссар внутренних дел БССР майор госбезопасности Наседкин доносил в Москву про Коласа: «Является одним из организаторов нацдемовской литературной организации «Полымя», автор целого ряда антисоветских «нацдемовских» литературных произведений. Его поэма «Новая земля» переведена в большинстве стран Европы. Показаниями разоблаченных нами 31 участника антисоветского подполья в Белоруссии на протяжении 1937 - 1938 гг. изобличается, как один из руководителей нацфашистского подполья и польский шпион».

Фото из Национального архива, Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа, Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: История Беларуси»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также