Общество

Страна празднует День независимости

Празднование началось шествием ветеранов а закончится фейерверком и концертом

Утро праздничного дня началось с шествия к монументу на площади Победы в котором приняли участие ветераны. К подножию памятника возложили венки - глава государства Александр Лукашенко, представители министерств и ведомств, политических и общественных организаций, иностранные дипломаты. - Сегодня наш главный государственный и поистине святой праздник - День освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. И глубоко символично, что он стал для белорусской нации Днем Независимости. Беларусь - единственная страна на постсоветском пространстве, которая не ведет отсчет своего суверенитета от подписания декларации о нем. И в этом шаге проявились извечная историческая мудрость и наша прозорливость. Ведь свободу нельзя получить благодаря чьему-то росчерку пера. Любой, даже самый важный документ - просто бумага, если за ним не стоят сила и воля народа. Наша независимость основана на результатах труда и жертвах многих предыдущих поколений, - цитирует президента Беларуси БелТА. - Но самое главное - каждый из нас ощущает себя свободным гражданином свободной страны. И это чувство буквально окрыляет, вдохновляет на свершения и преобразования, - отметил белорусский лидер.

Празднества в Минске продолжились как в центре города - на проспекте Победителей, так и в районах города.

В течении всего дня проходили народные гуляния, концертные выступления, спортивные мероприятия. У Дворца спорта прошли спортивные состязания среди команд СМИ по картингу. Дух соперничества присущ журналистам по определению, поэтому страсти кипели нешуточные. Жесткая борьба, зачастую на грани фола, дымящиеся шины и вышедшие из строя машины, все это, а также сумасшедшая поддержка болельщиков стали составляющими противостояния команд. В сложной борьбе победили наиболее опытные и удачливые - команда телеканала СТВ.

Выяснение отношений участники гонки начали еще до отмашки судьи

Выяснение отношений участники гонки начали еще до отмашки судьи

Борьба на грани фола

Борьба на грани фола

На соседней площадке силачи соревновались в армрестлинге, а люди с твердой рукой в дартсе.

Противоборство силачей

Противоборство силачей

Выступления концертных коллективов и исполнителей, рыцарские бои и спортивные мероприятия продолжались весь день, а вечером, у стеллы "Минск - город-герой", ждем центральное событие вечера - гала-концерт "Беларусь - это мы". Здесь выступят не только белорусские исполнители (Инна Афанасьева, Анна Шаркунова, Александр Солодуха, группы «Палац», «Дрозды», «Песняры» и др.), но и специальные гости из России - Борис Моисеев и группа «Челси». А без пяти минут одиннадцать, концерт прервется на всеобщее исполнения гимна Беларуси, после которого отгремят фейерверки, а затем выступления артистов продолжатся до двух часов ночи.

СПРАВКА "КП"

Где пройдут фейерверки:

Основная площадка - стела «Минск - город-герой»

У парка 900-летия Минска (возле Чижовского водохранилища)

На пустыре в районе улиц Пономаренко-Горецкого

На пустыре на улице Матусевича

Возле Дома милосердия

В военном городке в Уручье.

Выступления юных артистов

Выступления юных артистов

Рыцарские поединки

Рыцарские поединки

Ярмарка-продажа мастеров

Ярмарка-продажа мастеров

Выступление народных коллективов

Выступление народных коллективов