2018-02-21T21:34:50+03:00

Глава Карабаша, боровшийся с коррупцией, получил 8 лет за взятку

В Челябинске вынесли приговор Муссе Дзугаеву [видео]
Поделиться:
Глава Карабаша, боровшийся с коррупцией, получил 8 лет за взяткуГлава Карабаша, боровшийся с коррупцией, получил 8 лет за взятку
Изменить размер текста:

Судебный процесс по делу мэра Карабаша Муссы Дзугаева запомнится не изощренной схемой получения взятки и не строгостью приговора. Обычный коррупционер, обычная мзда за участок земли. И приговор - 8 лет при максимальных 12-ти. Никаких сенсаций. Осужденный Дзугаев запомнится концертом, который он устроил на одном из заседаний. Бывший чиновник решил повеселить и себя, и пришедших на суд журналистов. Он притворился глухим и допекал судью, переспрашивая каждое слово.

- Мне вообще не слышно ничего, - сказал подсудимый.

- Регламент судебного заседания слышали? - переспросил судья.

- Чего он говорит? Не слышу я, - спросил у зала Дзугаев.

Так продолжалось несколько минут, пока судья не перенес заседание в маленький зал. Мусса Дзугаев впервые стал главой Карабаша в 1996 году. До этого он работал на местном заводе «Карабашмедь». Следующие выборы Дзугаев проиграл, а в 2005 вернулся в политику, и его снова выбрали. Чиновник всегда называл себя борцом с коррупцией в своей администрации. В карабашской мэрии даже был введен план по борьбе со взятками. Завели специальную тетрадку, куда заносили все жалобы жителей на вымогательство и волокиту.

Мэр Дзугаев даже ввел тетрадь по борьбе с коррупцией....

Мэр Дзугаев даже ввел тетрадь по борьбе с коррупцией....

Сам Дзугаев составил список самых неблагонадежных, по его мнению, должностей. Среди потенциальных взяточников оказались начальник отдела муниципального заказа, начальник управления строительства. А вот главы города, по иронии судьбы, в этом списке подозрительных чиновников не было. Но следователи считали, что зря…

Дзугаева арестовали в сентябре 2009 года в Челябинске. Группа захвата взяла в кольцо машину, в которой сидел чиновник вместе с сыновьями. На отца надели наручники, а парней отпустили. В багажнике нашли сверток с рублями и евро, всего миллион рублей. Следователи были уверены, что эти деньги он получил от местного коммерсанта за участок земли на курортном озере Увильды. Бизнесмен хотел построить увеселительное заведение на территории заброшенного пионерлагеря.

Приговор Дзугаев слушал молча и спокойно, отвернувшись от журналистов, которые, помня о старом спектакле, ждали от подсудимого бурной реакции. Суд признал Муссу Дзугаева виновным по статье «Получение взятки» и приговорил его к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в миллион рублей.

Приговор в законную силу не вступил: по закону, у адвокатов Дзугаева есть 10 дней на обжалование.

КСТАТИ

Дзугаева судил тот же судья, который выносил приговоры и по другим громким коррупционным делам. Сергей Горбулин судил бывшего мэра Миасса Владимира Григориади, экс-вице-губернатора Виктора Тимашова, и главу Кизильского района Александра Смирнова. Все они получили крупные сроки.

Бывший мэр Карабаша Мусса Дзугаев устроил "спектакль" в зале суда.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также