Политика22 июля 2010 2:00

Что нельзя везти из-за границы по правилам Таможенного союза?

Сколько вещей можно привозить, если часто бываешь за границей?

На вопросы читателей «Комсомолки» на прямой линии отвечали главный инспектор отдела организации таможенного контроля Минской региональной таможни Александр Васильевич АРТЮХ и начальник отдела организации таможенного оформления и таможенных режимов управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Александр Иванович НИСТЮК.

ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ МОЖНО ПРОВЕЗТИ БОЛЬШЕ 5 КИЛОГРАММОВ ПРОДУКТОВ

- Добрый день, у меня вопрос по ввозу продуктов. Раньше было ограничение - до 5 кг, а сейчас сколько?

- Сейчас в соответствие с Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с выпуском таких товаров, которое вступило в силу с 6 июля 2010 года (далее Соглашение – ред.) такого ограничения нет, поскольку в отдельную категорию ввозимых товаров для личного пользования продукты питания не выделяются. Есть общая норма беспошлинного ввоза: до 50 кг включительно на сумму не более 1,5 тысячи евро. Сюда включены и продукты, и одежда, и какие-то другие товары, которые вы везете для личного пользования.

- Я бы хотела узнать, сколько килограммов сыра можно привезти для себя из Литвы? Если можно провозить 50 килограммов личных вещей, то можно, чтобы это был только сыр?

- Как отдельная категория товара ни сыр, ни другие продукты питания сейчас не выделяются. Но необходимо учитывать, что продукты питания растительного и животного происхождения подлежат фитосанитарному и ветеринарному контролю. Кроме этого, должностные лица таможенного комитета учитывают категорию товара, частоту перемещения физического лица через границу и так далее. Если вы будете ввозить 50 килограммов сыра, я не исключаю, что возникнут сомнения о том, что этот товар ввозится вами исключительно для личных целей и он может быть не отнесен к товарам для личного пользования.

- Наша семья любит украинские столовые вина. В прошлом году можно было ввозить только два литра на человека. Сейчас что-то поменялось?

- Да, теперь беспошлинно можно ввезти 3 литра алкогольных напитков на человека. В этот объем включено и пиво. Максимальное же количество алкоголя, которое может ввезти физическое лицо, - 5 литров. Но за каждый литр свыше трех придется уплатить пошлину - 10 евро.

- А сколько сигарет я могу привезти?

- 200 сигарет, то есть фактически один блок или 250 граммов табака.

СКОЛЬКО ВЕЩЕЙ МОЖНО ПРИВОЗИТЬ, ЕСЛИ ЧАСТО БЫВАЕШЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ?

- Если я езжу за границу каждый месяц, количество продуктов, которые можно привозить без уплаты пошлин, может уменьшиться?

- Норма беспошлинного ввоза не зависит от частоты поездок. Но надо учитывать, что при ввозе должностные лица таможни вправе определять предназначение товаров и относить или не относить их к товарам для личного пользования. При этом учитываются и обстоятельства перемещения, и частота поездок, и категории товаров. Если, к примеру, вы будете везти 50 кг ниток или по 10 мобильных телефонов при каждой поездке, то эти товары уже при первой поездке не будут отнесены к товарам для личного пользования и вам нужно будет производить их таможенное декларирование и уплачивать ввозные таможенные пошлины, налоги как в торговом обороте юридические лица и индивидуальные предприниматели.

- В связи с созданием Таможенного союза в России изменились нормы беспошлинного ввоза товаров в международных почтовых отправлениям. А сколько сейчас мне могут переслать посылкой из другой страны, например, из Германии?

- В Соглашении в отношении международных почтовых отправлений предусмотрена более высокая норма беспошлинного ввоза, чем та, что действует сейчас в Беларуси. В частности, предусмотрена пересылка товаров международными почтовыми отправлениями до 1000 евро весом до 31 кг в течение месяца. Но в то же время в документах есть замечание: «Если более жесткие нормы не установлены национальным законодательством». Сегодня у нас установлены более жесткие нормы - до120 евро в месяц.

НУЖНО ЛИ ПЛАТИТЬ РАСТАМОЖКУ ЗА ТЕЛЕВИЗОРЫ И КОМПЬЮТЕРЫ?

- Я хочу привезти себе импортный холодильник. Он входит в личные вещи?

- В Соглашении выделяется отдельная категория товаров - неделимые товары, то есть товары, которые весят свыше 35 кг. Наверняка холодильник будет весить больше, поэтому вам придется заплатить пошлину даже если весь ваш остальной багаж не превышает 50 кг и стоит не больше 1,5 тысячи евро.

- А сколько надо будет платить?

- По совокупному таможенному платежу, размер которого равен таможенным пошлинам, налогам, уплачиваемым юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Ставка пошлины (одной из составляющих совокупного таможенного платежа) в Едином таможенном тарифе зависит как от стоимости и рабочего объема холодильника.

- Мой ребенок сейчас отдыхает в Польше. Там ему хотят подарить телевизор, он сможет ввезти его в Беларусь?

- Если ваш телевизор будет весить до 35 кг, и весь багаж, включая телевизор, будет стоить не более 1,5 тысячи евро и не превысит 50 килограммов, то никаких проблем не будет. Телевизор вы сможете ввезти без уплаты пошлин.

- Можно ли ввозить котлы отопления для своего дома?

- Приложением 1 к Соглашению определен перечень товаров, которые не относятся к товарам для личного пользования, в том числе в него включены и котлы отопления. Их нужно декларировать и уплачивать пошлины в порядке, предусмотренном для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В этот перечень также входят технологическое оборудование, станки, двигатели внутреннего сгорания, машины для заготовки сена, уборки урожая.

- Раньше на широкоэкранные телевизоры и мониторы была высокая пошлина. Сейчас что-то изменилось?

- Данные товары при их весе до 35 килограмм включительно каждого в отдельную категорию не выделяются и в качестве товаров для личного пользования могут беспошлинно ввозиться совместно с иными товарами в пределах нормы беспошлинного ввоза. Норма беспошлинного ввоза таких товаров - до 50 кг по весу и не более 1,5 тысячи евро по стоимости. Если будет превышение этой нормы, то нужно будет уплатить 30% от стоимости, но не менее 4 евро за кг.

- А как доказать, что я везу этот монитор для себя лично?

- Думаю, что если вы разово везете один телевизор или один монитор, то проблем не возникнет.

- Мы едем на отдых и берем с собой DVD-плейер. Нужно ли его декларировать, чтобы без проблем ввезти обратно?

- Раньше такие товары, как DVD-плееры, телевизоры и прочая бытовая техника при ввозе в Беларусь облагались таможенной пошлиной в обязательном порядке. Поэтому при вывозе их необходимо было декларировать, чтобы потом ввезти обратно. Сейчас подобные товары в отдельную категорию не выделяются. Но право задекларировать их при вывозе у вас осталось, ведь когда вы будете ехать обратно и подтвердите факт вывоза, то ваш DVD-плеер не будут включать в нормы беспошлинного ввоза (50 килограммов на сумму до 1,5 тысячи евро).

МОЖНО ЛИ ЗАВОЗИТЬ В СТРАНУ СТАРЫЕ ШИНЫ?

- Можно ли ввозить новые шины на дисках из Литвы и Польши?

- Новые шины как на дисках, так и без дисков можно ввозить из любой страны в пределах норм беспошлинного ввоза (то есть не более 50 кг на сумму не более 1,5 тысячи евро), если будете везти для личного пользования больше, то в части превышения нужно будет уплатить таможенную пошлину по ставке 30% но не менее 4 евро за килограмм.

- Правда ли, что теперь нельзя ввозить бэушные шины?

- Да, они теперь включены в перечень опасных отходов, за исключением одной запасной шины в транспортном средстве.

- А если я за границей поменяла старую резину на новую, могу ли я ввезти свои старые шины обратно? Например, если у меня будет чек о покупке новых.

- В законодательстве есть норма о том, что товары, которые были задекларированы при вывозе, могут быть ввезены обратно без уплаты таможенных пошлин. Но в данном случае на шины норма не распространяется, поскольку бэушные шины запрещены к ввозу.

- К нам приезжают гости из Польши. Нужно ли им платить пошлину за то, что они приедут сюда на своей машине?

- Уплата пошлины не требуется, нужно просто задекларировать автомобиль. Находиться он может в Беларуси в течение года, если срок будет превышен, то нужно будет уплатить пошлину. Передавать такой автомобиль иным лицам не допускается.

- А в Россию на этой машине мы сможем поехать?

- Да, в таможенной декларации будет указано, что этот автомобиль может перемещаться по территории Таможенного союза в течение этого срока.

- Можно ли привезти из-за границы велосипед?

- Да, если его цена будет не больше 1,5 тысячи евро и весит он до 50 килограмм включительно, то вам не нужно будет уплачивать пошлину. Но есть и еще одна особенность: неделимые товары весом больше 35 кг облагаются совокупным таможенным платежом.

«ХОЧУ ПРИВЕЗТИ МЕБЕЛЬ ДЛЯ ДОМА И ПЛИТКУ ДЛЯ РЕМОНТА»

- Мы хотим привезти из Украины немного керамической плитки и обои для ремонта в своей квартире? Нужно ли будет платить пошлины?

- Строительные материалы не выделяются в отельную категорию, как это было раньше. На них распространяется общее правило: товары для личного пользования весом до 50 килограмм включительно и стоимостью не более 1,5 тысячи евро не облагаются пошлинами.

- Мой сын хочет привезти из Польши шкуру кабанчика. Это не запрещено?

- Если это шкура животного, занесенного в Красную книгу, то она будет запрещена к перемещению через границу. Кроме этого учитывайте, что при пересечении границы могут возникнуть вопросы и у санэпидемслужбы на предмет наличия каких-то паразитов. Но если у вас будут разрешительные документы и сумма покупки не превысит 1,5 тысячи евро и 50 килограмм, то ввезти такую шкуру можно.

- Я хочу привезти из Москвы музыкальный автомат, он весит 160 кг и стоит примерно 8 тысяч евро. Будут ли у меня проблемы с пересечением границы? Нужно ли платить пошлину?

- Никаких ограничений не будет независимо от стоимости и веса. Идея Таможенного союза - это свободное перемещение товаров между государствами - членами союза. Исключение составляют определенные категории, например легковые автомобили при ввозе в Россию. Кстати, и раньше не было ограничений на товары для личного пользования, которые ввозились в Беларусь из России, или наоборот.

- Могу ли я привезти из Литвы два плетеных кресла, если они будут весить до 50 кг?

- Мебель в отдельную категорию не выделяется. Однако должностные лица таможенных органов будут оценивать все характеристики товара, частоту перемещения через границу и так далее. Например, если вы уже до этого ввозили кресла, то их могут не отнести к товарам для личного пользования. Если есть информация о том, что вы занимаетесь коммерческой деятельностью и раньше ввезли через другой пункт пропуска не кресла, а столы, например, это тоже будет учитываться.

- А если я езжу каждый месяц, ввозила товары в незначительном количестве для личного пользования, но кресла решила ввести впервые?

- В этом случае проблем не должно возникнуть.

БУДЬ В КУРСЕ!

Все документы о правилах Таможенного союза можно прочитать на сайте Государственного таможенного комитета www.gtk.gov.by или Комиссии Таможенного союза www.tsouz.ru.