2018-04-02T13:34:09+03:00
КП Беларусь

Последний владелец Мирского замка был убежденным холостяком

А в своей ванне разрешал мыться даже прислуге [архивные фото]
Поделиться:
Изменить размер текста:

Каким-то странным образом Мирскому замку, который все 500 лет стоит у всех на виду, удалось скрывать свою историю. О его владельцах известно гораздо меньше, чем о соседях Радзивиллах из Несвижского замка, который находится всего-то в 15 км...

И только теперь, когда сотрудники Национального музея собирают экспонаты, чтобы оборудовать в 38 залах замка музейные экспозиции, одна за другой появляются на свет маленькие сенсации.

О тайнах, которыми была окутана жизнь последнего владельца замка, мы говорим сегодня с заместителем директора Национального художественного музея Надеждой УСОВОЙ.

- Судьбы реальных обитателей в самом деле хранят в себе очень много тайн, - говорит Надежда Усова. И, чтобы заинтриговать окончательно, рисует такую картину: высокий седобородый князь Михаил Святополк-Мирский в начале ХХ века поселяется в полуразрушенном замке и начинает его восстанавливать. Его сиятельство - убежденный холостяк, балов не дает, но застолья в замке случаются. Прислуживает на них чернокожий, как уголь, крепыш, привезенный князем с Цейлона. Джон Перейро - так его зовут - вскоре женится на местной красавице. И начинает ее ревновать ко всем мужчинам. А конец этой истории и вовсе печален. Волк из княжеского зоопарка кусает цейлонца за руку и тот, не согласившись на ампутацию, умирает от заражения крови…

- И это не сказки, не легенды? - удивляюсь я. - Ни в одной энциклопедии про это ни слова.

- Это история Мирского замка. Мы подготовили экспозицию, которую сможет увидеть в феврале будущего года любой желающий. Точнее, 38 экспозиций - по числу отведенных залов. Документальная история замка вместе с фотографиями той поры. Думаю, посетители откроют для себя немало сенсаций.

КНЯГИНЯ КЛЕОПАТРА ВОСПИТАЛА ПЯТЕРЫХ СЫНОВЕЙ И ТРЕХ ЗАБРЕДШИХ В ЗАМОК СИРОТОК

- Про Несвиж и Радзивиллов мы, кажется, знаем практически всё. А про Святополк-Мирских почти ничего.

- Святополк-Мирские - родом из Миор, а не из Мира. Но приставка «Мирские» им очень нравилась, льстила самолюбию. В 1891 году вышедший в отставку генерал царской армии Николай Иванович Святополк-Мирский купил Мирский замок. Переехав сюда с женой Клеопатрой и пятью сыновьями, генерал построил двухэтажный дворец, в котором и поселился. В 1898 году князь умер, оставив замок старшему сыну Михаилу. После смерти мужа супруга приказала возвести родовую усыпальницу с криптой. Кстати, княгиню Клеопатру считали не только красавицей, но и очень доброй женщиной. Встретив однажды у замка трех девочек-сироток, которых выгнала мачеха, она приютила их и стала воспитывать.

Князь Николай Святополк-Мирский и его жена Клеопатра приобрели Мирский замок в 1891 году. Отставному российскому генералу было в то время 58 лет.

Князь Николай Святополк-Мирский и его жена Клеопатра приобрели Мирский замок в 1891 году. Отставному российскому генералу было в то время 58 лет.

- А что стало с Михаилом?

- Князь закончил кавалерийское юнкерское училище, много поездил по миру, служил поверенным в делах Российской империи в Пекине, Мюнхене, Стамбуле, Болгарии, имел звание камергера императорского двора. Знал 14 языков, любил читать. К его счастью, революция не оставила его без собственности. Местечко Мир отошло Польше, и в 1921 году он сюда и перебрался. Здесь проявил себя настоящим романтиком. Поскольку родительский дворец сгорел в Первую мировую, князь поселился в юго-западной башне замка. Велел прорубить окно в крепостной стене и сделать балкон, на который часто выходил с подзорной трубой полюбоваться на озеро. А главное - князь решил восстановить лежащий в руинах замок.

- И преуспел: в древних стенах закипела жизнь?

- Да. Князь наладил работу столярных, шорных и прочих мастерских. Заложил парк, оранжерею, благоустроил дороги. Пригласил специалистов из разных городов для ведения хозяйства и строительства. Помимо чернокожего гостя из Цейлона жил в Мире еще более загадочный субъект - итальянец по фамилии Франклин.

ТАИНСТВЕННАЯ НАДПИСЬ НА КАМИНЕ

- А в чем же его загадочность?

- В том, что мы про него совсем мало знаем. Князь привез Франклина из Италии. А тот вроде не смог приноровиться к местному климату и вскоре умер в Мире. На замковых каминах недавно реставраторы обнаружили таинственную надпись: «Здесь моя Италия. Здесь мое солнце». Мы долго думали, что же это значит. А потом решили, что это как-то связано с итальянцем.

- Типа княжеской эпитафии по любимому управляющему?

- Возможно.

- Свято место пусто не бывает. Нашлась смуглому красавцу из Италии замена?

- Да, следующим управляющим был Николай Царюк. Расторопного и видного собой парня князь приметил в Петербурге в Царскосельском яхт-клубе. Разговорившись, узнал, что тот родом из деревни, что в 12 километрах от Мира. В Питер приехал помогать родному дяде, закончил престижную бухгалтерскую школу. Князь уговорил его перебраться в Мир, где тот и прослужил в замке с 1908 по 1928 год. Здесь толковый управляющий нашел себе невесту Анастасию - сироту, воспитанницу своей матери. Молодые обвенчались, одну из родившихся дочерей назвали в честь княгини Клеопатрой. А потом приобрели свою землю и съехали из замка на хутор. В этом отъезде, мне кажется, тоже кроется какая-то загадка.

- Есть шанс ее разгадать?

- Думаю, да - если удастся разговорить Клеопатру Царюк, которой сейчас за 90 лет. Иногда она приезжает в Мир.

В тридцатые годы XX века в замке и вокруг него кипела жизнь. Местные жители не только стирали одежду в озере возле замка, но и тайком ловили огромных княжеских карпов.

В тридцатые годы XX века в замке и вокруг него кипела жизнь. Местные жители не только стирали одежду в озере возле замка, но и тайком ловили огромных княжеских карпов.

- С удовольствием. Вы можете обратиться с просьбой откликнуться через нашу газету.

- В таком случае, если кто-то знает что-то интересное, позвоните в «Комсомолку» или в Национальный художественный музей. Для нас эти сведения могут быть бесценными.

- А пока вся история вертится вокруг отношений князя с его многочисленными заморскими управляющими…

- Мы нашли кое-какие данные про третьего управляющего замка - Вацлава Пысевича. Князь встретил его в гостинице в Варшаве и пригласил на работу в имение. И тот вскоре обрел огромное влияние на хозяина замка. Страдающий стенокардией и ревматизмом Святополк-Мирский даже написал завещание, в котором оставлял своему помощнику львиную долю наследства. Но вмешалась многочисленная родня князя, которая за его счет жила в замке. Вацлава забрали в армию, потом он попал в Катынь, где и погиб. А сам Михаил Святополк-Мирский умер в 1938 году, успев отремонтировать большую часть замка: 3 башни из 5.

АЛЬБРЕХТ РАДЗИВИЛЛ ПРИЕЗЖАЛ В МИР НА АВТОМОБИЛЕ

- Надежда Михайловна, а откуда такие уникальные подробности из жизни последних владельцев замка?

- Пришлось изучить разные источники, в том числе и архивные. Разыскать живущих за рубежом наследников князя: в Польше, Канаде, Германии. Мы списались с ними, задали вопросы, пригласили приехать в замок. Большинство откликнулись, прислали фотографии, личные письма. Кстати, благодаря нашему поиску многие из них впервые узнали друг про друга и увиделись здесь, в Мире.

Последний владелец Мирского замка очень хотел завершить его реконструкцию, но не успел. Он умер в 1938 году. На его похороны приехала знать со всей Польши.

Последний владелец Мирского замка очень хотел завершить его реконструкцию, но не успел. Он умер в 1938 году. На его похороны приехала знать со всей Польши.

- Замок обретает реальные черты, душу…

- Очень много рассказали сами старожилы Мира. И здесь надо сказать спасибо студентам-историкам БГУ во главе с историками Ириной Маховской и Ириной Романовой, которые обошли в поселке каждый дом и опросили каждого жителя, записав их воспоминания. Так мы, например, узнали, что князь Михаил Святополк-Мирский любил носить костюмы из домотканого льняного полотна. Старожилы запомнили, что это были рубахи и халаты белого или красного цвета. В замке у князя было несколько телефонов, ванна, в которой с его разрешения мылась даже прислуга. Были и автомобили - легковой и грузовой, но сам князь предпочитал им конную повозку, в которую запрягали шесть лошадей. А вот его сосед из Несвижа князь Альбрехт Радзивилл приезжал погостить в Мир на автомобиле.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Мирский замок был построен в конце XV- начале XVIвека родом Ильиничей. С 1568 года принадлежал Радзивиллам. С XIXстолетия - князьям Витгенштейнам.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Однажды к полиглоту Святополк-Мирскому пришел мулла. Князь завел с ним разговор на арабском языке. Но тот ничего не понял. «Так какой же ты мулла?» - разочарованно воскликнул князь.

Возле замка была разбита большая клумба с розами, а рядом стоял железный стол в виде шахматной доски, на которой стояли фигуры. Князь Михаил подходил к ней и играл сам с собой в шахматы.

Перед смертью князь Михаил поехал лечиться в Варшаву, но врачи не смогли ему помочь. Запаянный гроб с телом князя привезли в замок на машине. Племянник князя Василий потребовал вскрыть цинковую капсулу, чтобы удостовериться, что там находится именно Михаил. Затем гроб снова закрыли. Похоронная процессия несла зажженные факелы и была очень длинной: проводить князя в последний путь явились не только местные жители, но и представители знатных родов со всей Польши.

После прихода советской власти многочисленную родню Святополк-Мирских, жившую в замке, арестовали и отправили в ссылку. Но поскольку они были иностранными подданными, большинству удалось освободиться и уехать за границу…

Фото предоставлены архивом Национального художественного музея Беларуси.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также