2018-02-21T21:38:50+03:00
КП Беларусь

Последствия аномальной жары: озеро Свитязь пора спасать от туристов!

Экологи бьют тревогу: на берега уникального водоема приезжает по 20 тысяч человек в день, они пьют, жгут костры и оставляют после себя горы мусора [предлагаем обсудить!]
Поделиться:
Изменить размер текста:

Озеро Свитязь - одно из красивейших мест в Беларуси.

Даже в холодное лето туристы туда едут толпами, а уж в жару на берегах и вовсе не протолкнуться.

- В будние дни приезжает по 4 - 5 тысяч человек, а в выходные - от 20 до 30 тысяч человек, - говорит Александр Булак, начальник Новогрудской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. - Это как если бы весь Новогрудок на озеро приехал! Едут со всей Беларуси.

Свитязь - часть республиканского заказника «Свитязянский». Ученые из Академии наук Беларуси рассчитали, сколько человек может отдыхать на берегах озера, чтобы не наносить ущерб природе. Оказалось, от 1200 до 1450 человек. То есть отдыхающих должно быть в 15 - 20 раз меньше, чем сейчас. Даже одновременно купаться могут не все, а только 200 - 300 человек.

Еще в заказнике нельзя ездить на машине, рубить дрова и разводить костры, ловить рыбу, охотиться, ставить палатки. Машины можно ставить только в специально отведенных местах… Но многие туристы о нормах и правилах даже не вспоминают.

- В выходные приезжает 5 - 6 тысяч автомобилей. На стоянке помешается тысяча, остальные стоят вдоль дороги, многие еще и в лес на машине едут, чтобы возле нее позагорать. Берут с собой еду, напитки, потом остается очень много отходов! В будние дни отсюда 10 кубометров мусора вывозят, в выходные - до 40 кубов, и в понедельник-вторник еще убирают силами лесхоза, ЖКХ, подключились молодежь, старшие группы из пионерлагеря проводят акцию «Очистим Свитязь», - говорит Александр Иванович.

Берега озера находятся в ведении Новогрудского и Кореличского райисполкомов. Службы делают все, что могут: по очереди на озере дежурят лесники, сотрудники МЧС, милиционеры.

- Мы в выходные там и после работы на берегах, - чувствуется, что Александр Иванович искренне переживает за Свитязь. - Мы составили 32 протокола на 4,5 миллиона рублей. РУВД штрафуют за распитие спиртных напитков… Но что тут поделаешь? Горит костер, стоят палатки. Мы приходим, а они идут в озеро плавать, и все. Как докажешь, что их костер? Они в плавках все - как личность установить? К тому же как разговаривать с пьяной толпой? Они изначально настроены против тебя: «Не мешайте нам отдыхать»!

В инспекции Минприроды всего три человека. Против тысяч отдыхающих, конечно, это как капля в свитязянском озере. Силы милиции, сотрудников лесхоза и санстанции тоже ограничены.

- В прошлом году был неделю дождь, а неделю солнце, приходилось полегче. А в этом… Анализы пока в норме, озеро уникальное, чистое. Хотя еще год-два такого отдыха - и оно станет грязным, - опасается Александр Иванович. - Поэтому мы бьем тревогу. Предлагаем ограничить доступ к озеру, ограничить количество отдыхающих. Это можно сделать, только если создать на берегах организованный отдых. Иначе невозможно, нужно забор ставить, но береговая линия 4,2 км, это огромные деньги. Нужен любой инвестор, так и напишите! Чтобы взял в аренду озеро Свитязь и заказник. Нормативная база для этого есть. Нужно вложить деньги, я думаю, они окупятся.

А что вы думаете о проблеме? Обсуждаем на нашем сайте!

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Погода»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также