2018-02-21T21:42:13+03:00

Депутатов Краснодара подозревают в кумовстве

А многие их помощники окончили лишь среднюю школу, зато получают бешеные оклады [график приема депутатов]
Поделиться:
Изменить размер текста:

В сентябре в Краснодаре пройдут выборы народных представителей в гордуму. Уже сейчас политики рассказывают о своих добрых делах направо и налево. Однако практически святой образ законодательной власти омрачила проверка, с которой нагрянула прокуратура.

- Помощники многих парламентариев получают неоправданно высокие зарплаты, - говорит зампрокурора крайцентра Дмитрий Тарасов. - А некоторые народные избранники набрали на эти должности своих родственников, многие из которых даже не имеют высшего образования!

Практически все депутаты Краснодара руководят разными муниципальными предприятиями, но не все из них ходят на съезды.

На заседания «забывают» приходить когда пять, а когда и 11 депутатов. В прогульщиках чаще всего - Сергей Бузанов. Он не явился на четыре заседания из шести. А у Юлии Алешкевич, Владимира Данильченко, Владимира Копачева, Дмитрия Орешкина, Николая Павлова, Игоря Самохина и Константина Шаповалова - по две неявки.

Зато щедры законотворцы на зарплаты своим помощникам. К примеру, замы депутатов Виктора Процко и Константина Шаповалова получали без малого 75 тысяч рублей в месяц.

Работники приемной народных избранников Владимира Данильченко, Юрия Лисюка и Нины Шишкиной зарабатывают по 62 - 63 тысячи. При средней зарплате в аппарате гордумы в 28 тысяч целковых. Причем семь депутатов не стали скромничать и назначили себе аж по пять помощников.

Но такая щедрость объяснима: чего жадничать, если зам - твой родственник?! Решили вопрос с трудоустройством братов да сватов Наталья Альшева, Владимир Багмут, Сергей Бузанов, Галина Волошина, Владимир Копачев, Сергей Ладыгин, Ирина Луговая, Виктор Процко, Игорь Самохин, Георгий Стрельников, Владимир Терюхов, Константин Шаповалов. Причем уровень зарплаты не зависит порой от образования работников. Почти половина из помощников даже не заканчивала университеты, ограничившись учебой в ПТУ или даже... средней школой!

Кстати, проверяющие прошлись и по некоторым приемным парламентариев. На момент «ревизии» офисы некоторых депутатов были закрыты. А кое-где помощники (в основном из числа родственников. - Прим. авт.) были лишь на бумаге. Для них не предусмотрены даже рабочие места!

Мы вчера попытались прозвонить депутатам и разузнать, что они думают о вердикте правоохранителей. Взяли навскидку десять телефонов приемных. Но везде либо не брали трубку, либо ответственных не было на месте. Дозвониться удалось только до Владимира Белоусова, который по совместительству руководит краснодарский лицеем №90. Номер его мобильника любезно предоставили нам в приемной. Мол, ему от народа скрывать нечего!

- Я работаю в думе уже 15 лет и за все это время пропустил только два заседания, - отчитался перед нами Владимир Алексеевич. - Даже когда был в отпусках - все равно ходил в думу!

А вот сочинские законодатели еще зимой решили стать ближе к народу и разместили свои номера сотовых телефонов на сайте гордумы и во всех госучреждениях. И подействовало!

По опросам, народ стал больше доверять представителям власти

КОММЕНТАРИЙ СПИКЕРА

«Родственники уже распрощались со своими должностями!»

- С выводами прокуратуры мы не спорим. Замечания их связаны не с нарушениями закона, а лишь с пробелами в законодательстве, - сообщил председатель гордумы Краснодара Евгений Егоров. - В краевом законе «О местном самоуправлении» не прописан статус помощника депутата. При этом у нас имеют место нарушения не закона, а этики. Помощники народных избранников не были раньше приравнены к муниципальным работникам, поэтому депутаты могли назначать на эту должность того, кому они доверяют.

Парламентарии столицы Кубани обратились к коллегам из сенатов других крупных городов. И сейчас правовое управление ЗСК по их обращению готовит поправки в краевой закон. Но краснодарские депутаты не стали дожидаться сигнала сверху и сами внесли изменения в регламент гордумы.

- Например, помощников депутатов приравняли к муниципальным работникам. А значит, на них распространяются определенные требования, прежде всего к профессионализму, да и зарплата начисляется на основе тарифной сетки, - продолжает Евгений Алексеевич. - Каждый законотворец может отныне иметь не по пять, а максимум по три помощника. А родственники уже распрощались со своими постами!

Проблемы посещений заседаний, по мнению Евгения Егорова, в Краснодаре нет. Народное волеизъявление проводится на основе именных карточек, которые выдаются только их владельцам. Кстати, кворум соблюдался на всех без исключения заседаниях, которых за пять лет было 80 вместо положенных 50.

- Почему депутатов порой нет на рабочих местах? Согласитесь, сидя на стуле и глядя в потолок, хороших результатов не получить! - резюмирует спикер. - А ведь сейчас в Краснодаре активно реализуется программа «Комфортный город - уютный двор». А заявки на виды работ формировали на основе пожеланий горожан, которые они передавали своим представителям во власти. Поэтому и избранники, и их помощники трудятся вовсю на объектах: следят, чтобы все работы были сделаны качественно и краснодарцы почувствовали изменения в лучшую сторону.

КСТАТИ

Хотите записаться на прием к депутату гордумы Краснодара? График встреч с народом читайте ЗДЕСЬ!

Уважаемые читатели! А оправдывают ли ваше доверие народные избранники в ваших населенных пунктах? Расскажите нам об этом в комментариях к статье!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также