2018-04-02T13:35:14+03:00
КП Беларусь

Ищу друга по переписке!

«Комсомолка» выяснила, остались ли еще те, кто пишет бумажные письма. [предлагаем обсудить!]
Поделиться:
Изменить размер текста:

В доме моих родителей лежит целый ворох таких посланий в конверте - мой отец писал маме из армии. Как-то мне их показали. Оказались такими трогательными: с веселыми рассказами о рутинной жизни солдата, с вложенными фотографиями. А в одном из писем на развороте двух тетрадных листов папа нарисовал мамин портрет. Очень красивый, кстати.

Я и сама как-то нашла у себя так и неотправленное письмо одному мальчику, в которого была влюблена всю лагерную смену. Сердечки, надушенные страницы - все в жанре любовного письма! Было очень смешно, а с другой стороны - и грустно: ведь жаль, что сейчас такие письма мало кто пишет. А я не отказалась бы получить вот такое живое письмо.

ОДНИ СМАЙЛИКИ ВМЕСТО ЭМОЦИЙ

Электронная почта, сообщения через социальные сети, аськи - все это быстро подкупило простотой и скоростью. С одной стороны - сейчас мы можем писать сколько угодно писем друзьям и родным, которые могут жить хоть на другом конце света. У нас есть возможность получать ответ в режиме реального времени - главное, чтобы пользователь был онлайн.

- Прет! Как у тя жизня? - это пишет мне подруга по аське.

Написать от руки, подбирая слова и стараясь избежать ошибок, для многих стало уже реальной проблемой.

С КАЖДЫМ ГОДОМ ЧИСЛО ПИСЕМ РАСТЕТ

И все-таки люди пишут письма! Ведь объемы письменной корреспонденции в Беларуси год за годом возрастают, причем в разы!

- Конечно, среди них много писем от организаций, число которых с каждым годом только увеличивается, но и частные послания не редкость, - говорят специалисты РУП Белпочты. - Мы уверены, что почтовая связь не потеряла своего значения. Показатель тому - праздничные дни. Письма приходят мешками, на почтовых отделениях еле справляются. И еще, в электронное письмо трудно вложить рисунок, который нарисовал ребенок, или, допустим, вырезку из газеты. Да и сохраняются рукописные письма на всю жизнь.

«ВОТ ИМЕННО, ИНТЕРНЕТА СЛИШКОМ МНОГО!»

Ася Поплавская, студентка журфака, в своем живом журнале в Интернете попросила писать ей бумажные письма.

- Я написала романтическое послание, в котором рассказала о себе и задала несколько вопросов своему вымышленному собеседнику. Указала свой почтовый адрес. Уже через несколько дней мне ответили несколько человек, а потом письма все шли и шли. Даже моя мама удивилась, когда в нашем почтовом ящике увидела столько писем для меня. Она тогда воскликнула: «Вам Интернета что ли, мало?» Я ответила, что много, даже очень много! Поэтому мы и переписываемся, чтобы ощутить человечность и тепло. А еще бумажному письму больше доверяешь. Чувство того, что человек писал его от руки, прикасался к бумаге, дает ощущение доверия и интимности. Бумажное письмо в отличие от электронного ты держишь в руках, оно имеет запах (многие прыскают на листочки парфюмом), в письме можно приглядеться к почерку. В бумажной переписке очень много плюсов, - рассказывает Ася.

- А о чем пишут люди?

- Да обо всем! Чаще всего просто делятся мыслями, касающимися какой-то проблемы, размышляют про любовь и дружбу, рассказывают о своих мечтах и планах. В письма вкладывают фотографии, смешные рисунки.

ГДЕ ИСКАТЬ ДРУЗЕЙ ПО ПЕРЕПИСКЕ?

В Интернете создан ресурс любителей почтовой переписки. Посткроссинг - это проект, который позволяет обмениваться открытками (бумажными, а не электронными). Зарегистрировавшись на специальном сайте www.postcrossing.com (без Интернета все-таки никуда!) и оставив свои данные, получаешь адреса единомышленников со всего мира, по которым отправляешь почтовые открытки и, конечно, спустя какое-то время сам принимаешь послания. В таком обмене посланиями участвуют более 200 стран, а на сайте приведены довольно забавные данные о том, что «напутешествовали» открытки 656 401 оборот вокруг Земли.

- Так как я с посткроссингом дружу уже три с половиной года, дома образовался приличный склад открыток, около 200 штук. Порой письма приходят из таких экзотических мест, о которых впервые слышу. Это стало моим хобби, я коллекционирую открытки и периодически их пересматриваю, - рассказывает активный пользователь проекта «Посткроссинг» студентка Ольга.

А когда вы последний раз писали бумажные письма?

Автор ждет ваших откликов.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также