Звезды16 августа 2010 19:24

Хосе Каррераса не смущают размеры «Минск-Арены»

Знаменитый тенор привык выступать перед многотысячными залами и уверен, что его услышат даже в дальних рядах трибун.

Самый знаменитый каталонец в мире Джозеп Мария Каррерас Кой, известный всем просто как Хосе Каррерас, 16 октября впервые выступит в Минске. На переговоры с тенором у менеджеров концертного отдела Дворца Республики ушло десять месяцев. Причем в первую очередь звезду беспокоило не то, где он будет выступать, а с кем. В отличие от Стинга, который приезжает в белорусскую столицу со своим оркестром, точнее с Британским королевским филармоническим оркестром, Каррерас требует предоставить оркестр на месте.

- Мы отправили маэстро записи совместных работ Президентского оркестра Беларуси с разными мастерами, и ему понравилось, - говорит Александр Образов, начальник отдела государственных, специальных и культурно-зрелищных мероприятий Дворца Республики. - Предложенная площадка для концерта - «Минск-Арена» - Хосе Каррераса абсолютно не смутила, он привык работать на многотысячные залы. Мы в свою очередь взяли на себя обязательство обеспечить высококачественный звук, так что маэстро услышат даже в дальних рядах трибун.

К слову, выступление Каррераса - не первый опыт проведения в Минске классического концерта на спортивной площадке. Два года назад как раз концертный отдел Дворца Республики делал концерт Дмитрия Хворостовского во Дворце спорта. Зрители остались довольны и звуком, и атмосферой.

- Тем не менее у почитателей оперного искусства наверняка остается вопрос, почему бы не делать такие концерты в более подходящих по атмосфере залах - на сцене Оперного театра или Дворца Республики?

- Потому что это слишком дорогостоящее удовольствие. Гонорар певца не зависит от величины зала. Чем меньше зал, тем дороже билеты. Дворец Республики - это 2,5 тысячи мест, а «Минск-Арена» - 15 тысяч. Заплатить за билеты в шесть раз больше зрители вряд ли смогут. А так на концерт Каррераса в «Минск-Арене» смогут попасть люди самого разного достатка - билеты стоят от 60 до 250 тысяч рублей.

64-летний Хосе Каррерас привезет в Минск программу "Средиземноморская страсть". Она состоит из джентльменского набора настоящего тенора - неаполитанских и испанских песен о любви и нескольких номеров из классических оперетт и сарсуэл. Пара соло и несколько дуэтов в концерте Каррераса достанутся оперной певице Офелии Сала, а дирижировать оркестром будет племянник Хосе - Давид Хименес.