2017-03-07T14:21:06+03:00

Купаловский театр уйдет под землю на 18 метров

А на его эмблеме будет не портрет Купалы, а изображение отреставрированного театра
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: kupalauski.byФото: kupalauski.by
Изменить размер текста:

Реконструкция Купаловского театра - событие не менее значительное, чем ремонт в Оперном. Ведь зданию, в котором 90 лет работает театр имени Я.Купалы, в этом году исполнилось 120 лет! Это одно из немногих исторических зданий, которое сохранилось в Минске и стало одним из самых любимых минчанами.

Поэтому к реконструкции театра подходили столь тщательно - проект разрабатывался два года. Зато, если все задуманное воплотится, купаловцы будут работать в самом продуманном, современном и удобном театре Беларуси. Девиз авторов реконструкции: здание девятнадцатого века оснастить технологиями века двадцать первого. При этом обе эпохи должны существовать органично.

НАЙТИ ЗОЛОТЫЕ МОНЕТЫ ВЕЛИКИХ КНЯЗЕЙ

Одна из главных идей реконструкции - вернуть театру, насколько это возможно, его исторический облик. Нынешнему фасаду театра немногим больше 50 лет - реконструкцию проводили в 1957 году, ведь театру не хватало помещений. Кстати, впервые о том, что театр нужно расширять, заговорили еще в 1913 году, но тогда этим планам не суждено было воплотиться из-за начавшейся Первой мировой войны.

Итак, театру вернут исторический фасад и даже добавят то, что задумал архитектор Козловский в конце XIXвека, но не сумел осуществить - по бокам возведут две полукруглые пристройки. В одной расположится касса, в другой - администраторы.

Вообще, авторы проекта реконструкции стремились максимально вернуть зданию то, что у него было больше столетия назад. К примеру, кованое ограждение лестницы, по которой зрители поднимаются к партеру. Их чертежи сохранились на одном из заводов Санкт-Петербурга.

Или генеральный занавес и арлекин, чертежи которого делал сам Козловский.

- Этот занавес будет подниматься вверх, - рассказывает координатор проекта реконструкции театра Георгий Верниковский. - При этом сохранится и традиционный раздвижной занавес.

Во время реконструкции предстоит найти и золотые монеты, которые опустил великий князь Владимир Александрович с супругой - великой княгиней Марией Павловной - при закладке театра.

ЗРИТЕЛЯМ БУДЕТ УДОБНО…

Первыми почувствуют изменения, конечно, зрители. Гардероб опустится в цокольный этаж.

- Мы рассчитали, как его будут покидать 300 - 400 зрителей, - рассказывает Георгий.

На втором этаже, где расположен бельэтаж, появится просторное фойе с плазменными панелями высокой четкости, на которые будут транслироваться спектакли, ролики…

В самом бельэтаже публика будет сидеть в кабинках на четыре человека - своеобразной ВИП-зоне.

Больше всего изменений коснется самого зрительного зала. Во-первых, вместо 500 с лишним мест здесь останется только 400. Кресло заменят на удобные высокие стулья. Но главная фишка зрительного зала та, которую придумал еще Козловский в конце XIXвека. Пол зрительного зала мог подниматься до уровня сцены и образовывать единое пространство для балов и маскарадов. Между прочим, домкраты под залом существуют и сегодня, правда, в нерабочем состоянии.

- Мы подсчитали, что восстановить эту систему в два с половиной раза дороже, чем поставить новую электромеханику, - признается Георгий Верниковский. - Вся трансформация с настилом специального балетного пола будет занимать максимум 4 часа.

Но это не все преобразования, которые ждут зрителей. У театра появится возможность увеличивать сцену за счет… зрительских лож. Любой поклонник Купаловского театра знает эти две ложи, расположенные ближе всего к сцене слева и справа. Специальный механизм будет опускать из бордюры, поднимать лесенки, по которым обычно зрители выносят цветы любимым артистам, и образовывать единое со сценой пространство.

…А АРТИСТАМ КОМФОРТНО

- Работая над проектом, мы думали в первую очередь над тем, что хозяев этого здания ничто не должно отвлекать от творческого процесса.

Именно поэтому в театре появятся удобные гримерки, лифты, полноценная система «умный дом», которая будет управлять всеми приборами в здании. К примеру, понижать температуру во время выходных и поднимать ее перед приходом человека. После реконструкции и установки системы распределенного климат-контроля ни в зрительном зале, ни на сцене не должно быть ни душно, ни холодно.

СЦЕНУ КУПАЛОВЦЫ БУДУТ ВОЗИТЬ С СОБОЙ

Но главная задача реконструкции - сделать театр современным с точки зрения театральных технологий. Технической его оснастке будут завидовать, пожалуй, не только белорусские театры.

Во-первых, театр вырастет на 8 метров в высоту, что позволит увеличить колосниковое пространство.

- А то сейчас зрители первых рядов видят декорации, которые подняли в колосники.

Увеличится и глубина сцены на 5 метров. Но главная изюминка проекта - сценическое оборудование.

- Мы убираем поворотный круг, вместо него будут подвижные, управляемые компьютером площадки, которые смогут двигаться по сцене, поднимать актеров из люков в любом месте, - рассказывает Георгий Верниковский. - Этой технологии всего полтора года, но она уже применяется во многих европейских театрах, в Молодежном театре Санкт-Петербурга, Александрийском театре. Купаловский театр совершенно спокойно сможет ездить на гастроли и фестивали, не беспокоясь, есть ли на техплощадках поворотный круг.

- А если там не будет этих площадок?

- Эта сцена очень легко и компактно собирается и увозится с собой.

Появится в театре и многоуровневая видеопроекция, которая будет транслировать картинку на экране на сцене. Получится своеобразная виртуальная декорация, ведь экраны на сцене можно устанавливать в любом месте.

Зрители должны будут оценить и распределенную систему звуков, которая позволяет создавать любые эффекты сродни ДОЛБИ. Кстати, в Купаловском будет применяться система многоканальной видеозаписи. Благодаря установленным в зале и на сцене девяти камерам высокой четкости можно будет записывать все спектакли в отличном качестве и транслировать их на экраны или продавать на дисках театралам, вести трансляцию на сайт.

ПОД ЗЕМЛЕЙ ПОСТРОЯТ ЕЩЕ ОДНУ СЦЕНУ

Поскольку главная задача реконструкции - добавить площади театру, одними пристройками, которые будут архитектурно выдержаны в том же стиле, в котором театр задумывал Кароль Козловский, не обойтись. Кстати, эти пристройки - со стороны фонтана и проспекта Независимости - не заберут ни одного сантиметра от исторического сквера. Ведь начинаться они будут со второго этажа и держаться на колоннах. Правда, сами купаловцы из-за этого лишатся парковки возле театра.

Но основные дополнительные площади театр спрячет под землей. Три этажа уйдут на глубину 18 метров. Здесь будут и все цеха, и хранилища для декораций (сейчас театр их возит через полгорода) и еще одна сцена. По размеру и оснащению она будет точно такой же, как и основная. Поэтому на ней можно будет репетировать спектакли практически до премьеры.

ПОДМОСТКИ РАЗБЕРУТ НА СУВЕНИРЫ

Зрители, которым посчастливилось попасть в конце июля на празднование 90-летия купаловского театра, никогда не забудут момента, когда все купаловцы в последний раз прикоснулись к сцене, на которой многим из них выпало счастье служить больше полувека. Многие актеры не могли сдержать слез - на их глазах уходила целая эпоха. И даже если в отремонтированном театре будет в тысячу раз лучше, со спокойным сердцем его не покинул ни один артист.

- Поэтому каждый из них получит кусочек этой сцены, когда ее будут разбирать, - уверил Георгий Верниковский.

А пока театру предстоит несколько лет работать на чужих площадках, ездить на гастроли и… готовить новые спектакли. Без премьер поклонники Купаловского не останутся.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: проекты-Минск»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также