2018-02-21T21:48:22+03:00
КП Беларусь

Сотрудник Абсолютбанка ограбил обменник, чтобы выплатить кредит

А его подельник на украденные деньги планировал отдохнуть в Египте
Поделиться:
Изменить размер текста:

На днях состоялся суд по самому дерзкому ограблению минувшего года. Напомним, 18 декабря 2009 года прямо в центре города преступник умудрился за три минуты обчистить обменный пункт Абсолютбанка (Чит. Ограблен еще один обменник "Абсолютбанка").

Молодой человек дождался, когда кассир вышел на обед, открыл ключом дверь, взломал сейф и забрал 64 миллиона белорусских рублей. Через месяц сотрудники милиции задержали преступников. Оказалось, что кражу совершили два сотрудника Абсолютбанка и два молодых человека с криминальным прошлым.

А дело было так. Весной 2009 года сотрудник службы экономической безопасности предложил своему другу, который работал кассиром, ограбить обменник в универсаме «Центральный». В преступлении ему отводилась небольшая роль - во время обеда передать ключи товарищу, чтобы тот сделал дубликат. Затем ключи сотрудник службы экономической безопасности передал знакомому, у которого уже были проблемы с законом. И тот вместе с другом совершил преступление: один стоял на шухере, другой проник в обменник. К преступлению четверка готовилась полгода.

- Сотрудники банка были уверены, что останутся безнаказанными: ведь само ограбление совершали не они, а их знакомые. Сначала уговор был поделить между собой украденные деньги наполовину. Но уже после ограбления, исполнители решили, что их подельники получат по 3 тысячи долларов, а остальные деньги останутся им, - рассказал подробности «КП» следователь следственного отдела предварительного расследования Центрального РУВД Леонид Мельник. - На украденные деньги один из преступников уехал отдыхать в дорогой отель Египта. Его задержали возле трапа самолета.

За месяц молодые люди успели потратить 24 миллиона белорусских рублей из 64. Остальные деньги они уже вернули. В ходе расследования выяснилось, что сотрудники банка достаточно обеспеченные люди: у них есть квартиры, машины, коттеджи. Вот только у сотрудника службы экономической безопасности было оформлено много кредитов, которые нужно срочно погашать, а денег не было.

Двоих молодых людей осудили на 4,5 года лишения свободы с конфискацией имущества, сотрудникам банка назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы. Приговор еще не вступил в законную силу.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: ГРОМКИЕ ДЕЛА»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также