Общество

Из-за стройки века в Ботаническом саду вырубили краснокнижные деревья

Строители расчистили около четырех тысяч квадратных метров от уникальных растений
Источник:kp.ru

Ученые ДВО РАН до сих пор отходят от шока: лесной массив Ботанического сада подвергся сокрушительной атаке бульдозеров. Участок площадью около четырех тысяч квадратных метров теперь напоминает проселочную дорогу, а ведь еще совсем недавно здесь росли редкие деревья и кустарники, большая часть которых занесена в Красные книги Российской Федерации и Приморского края.

- Все произошло в начале августа, - рассказывает и. о. директора Ботанического сада-института, доктор биологических наук Павел Крестов. - Без каких-либо предупреждений рабочие снесли ограждения сада и на тяжелой технике въехали на территорию научно- исследовательского института.

Не пощадили бульдозеры ни редчайший амурский бархат, ни мелкоплодник, ни цельнолистную пихту, рубка которых запрещена законом, уничтожили несколько деревьев диморфанта, занесенного в Красную книгу. Нет теперь лиан и реликтовых актинидий. Всего пострадали более 200 видов растений дикой флоры. Да и те деревья, что пощадила большая стройка, скорее всего, не выживут, так как бульдозеры сильно повредили их корневую систему.

Ученые и знать не знали, что на территорию научно- исследовательского института вторглись бульдозеры.

Ученые и знать не знали, что на территорию научно- исследовательского института вторглись бульдозеры.

- Вот так за несколько часов был нанесен существенный вред бережно сохраняемым на территории Ботанического сада-института экосистемам Уссурийской тайги - одному из дальневосточных символов, - вздыхает Павел Витальевич. - На их восстановление понадобится более 300 лет, ведь уничтожены не только деревья, кустарники, но и их корневая система, почва. Есть, конечно, вариант рекультивации - создания искусственной экосистемы. Но на это также уйдут десятки лет, и результат будет далек от того, что было до вторжения.

Опасаются ученые и за оставшуюся территорию Ботанического сада. У них есть на то все основания - ограда сада снесена, и теперь сюда без труда проберется любой желающий.

Между тем на разрушенном участке рабочие вовсю прокладывают кабель, а в свободное время по зову природы бегут в уцелевшие леса исследовательского института: туалетными кабинками для работяг здесь, видимо, не озаботились.

Одним из ответственных лиц за строительные работы, как сказали сотрудники института, является начальник отдела подготовки проектов Управления содержания жилищного фонда и городских территорий Владивостока Сергей Александров.

- Кабель действительно проложили, забор уже поставили на место, - сообщили в пресс-службе мэрии со слов Сергея Александрова. - Сейчас здесь восстанавливают озеленение.

Теперь в ботаническом саду такая вот просека.

Теперь в ботаническом саду такая вот просека.

Хотелось бы в это верить, однако еще вчера корреспондент «КП» лично убедилась: решетки ограды лежат в стороне, а сажать новые деревья здесь пока не спешат. Да и где найдут саженцы таких редких растений, никто не уточнил.