2018-04-02T13:36:32+03:00

Ижевский пруд: история болезни

История Ижевска неразрывно связана с городским прудом
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Отмечая день рождения города, который явно похорошел к своему юбилею, давайте посмотрим на то, до какого состояния мы довели «жемчужину Ижевска», и что теперь нам с ней делать.

250 лет забвения

Как вспоминает доцент кафедры экологии биохимического факультета УдГУ Владимир Захаров, проблемы с ижевским водохранилищем начались без малого 50 лет тому назад - природные механизмы самоочищения водоема начали давать сбой. Руководство города и республики тех лет на возникшую проблему не обратили внимания, и с каждым годом ситуация стала усугубляться – водохранилище начало зарастать и заиливаться.

Расплата за равнодушие пришла через сорок лет, в 2003 году, когда ижевчане, живущие в районах, чье водоснабжение замкнуто на пруд, вдруг обнаружили, что водопроводная вода приобрела неприятный запах.

Почему это случилось именно в 2003 году? Эксперты единодушны во мнении, что бурное цветение одноклеточных синезеленых водорослей связано с попаданием в водоем большой массы органики. Одна из версий - при строительстве окружной дороги в пруд были смыты торфяные болота. О том, что это может привести к настоящей экологической катастрофе, дорожные строители, наверное, и не подозревали.

Также, наверняка, строители новой набережной в 2007 году, когда «спустили» пруд до самых низких отметок и взмутили отмели, не предполагали, что после этого синезеленые опять пойдут в рост.

Лечение

Почувствовав неприятный запах, жители забили тревогу. Однако меры по очистке пруда были приняты лишь через год. Так что битва за пруд началась весной 2004 г., когда в пруд выпустили 5,5 тонны толстолобика. Но он не сумел ни прижиться, ни тем более подъесть синезеленые водоросли.

Большего прогресса удалось добиться в 2006 - 2008 гг., когда из федерального бюджета было выделено 268 млн рублей на работу земснарядов по удалению донных отложений. Однако выделенных средств хватило только на четверть: от проектных 418 га мелководья очищена от ила только четверть - 62 га.

- Если говорить о предварительных результатах, то вода на тех участках, где поработали земснаряды, более чистая практически по всем показателям, - также пояснил доцент кафедры экологии. - Если финансирование проекта продолжится, положительный эффект определенно будет.

В 2007 -2009 гг. было выделено 495 млн рублей на укрепление берегов пруда. Однако благоустроенный участок составляет всего 1,6 км - это лишь одна пятнадцатая часть периметра пруда (по плану, в 2011 г. работы продолжатся в районе парка им. Кирова).

В этот же период на средства федерального бюджета (94 млн руб.) проведен ремонт водосбросного сооружения плотины. Теперь новые стальные затворы выпускают воду со дна - из-под щитов, что повышает проточность, которая, впрочем, все равно оставляет желать лучшего: при норме водообмена 6-7 раз за сезон в настоящее время вода в пруду обновляется не более 3 раз за сезон.

Последний проект по очистке пруда датируется прошлым годом. 1,5 млн рублей республиканского бюджета было потрачено на альголизацию - метод, предложенный воронежским ученым Николаем Богдановым. Бороться с синезелеными водорослями должна была зеленая хлорелла.

- Я отрицательно отнесся к этому предложению, - вспоминает Владимир Захаров. – Тем более, что обоснование проекта выглядело, мягко говоря, ненаучно.

Вытеснить конкурентов хлорелле не удалось, она погибла под воздействием доминирующих синезеленых водорослей. А это означает, что в пруд было отправлено 28 тонн свежей органики - еды для синезеленых водорослей.

От пруда до крана…

Мы прекрасно понимаем, что все эти процессы интересуют ижевчан скорее в вопросах водоснабжения – будет ли вода в их квартирах пахнуть? До тех пор, пока Ижевский пруд будет «болеть», решить эту проблему вряд ли получится. А пока болезнь прогрессирует. За 7 лет цветение синезеленых выросло в 10 раз. Более того, Водоканалу сегодня приходится бороться не только с видимыми и слышимыми проявлениями (водорослями и запахом), но и с тем, что сопутствует процессу зарастания пруда – ухудшением микробиологии и химии. Пруд умирает на глазах. Специалистам было понятно, что в таких условиях необходимо менять как технологии, так и сооружения. Несмотря на недостаток средств, в течение последних 7 лет было сделано много, и Водоканал, надо отдать ему должное, сдерживал ситуацию.

МУП «Ижводоканал» начал работу в двух направлениях – техническом и технологическом. Первое включает в себя увеличение камской воды, уменьшение доли прудовой воды в водоснабжении Ижевска и смешивание его с камской водой. Что касается второго направления, Ижевский водоканал подобрал совместно с учеными целый комплекс новых реагентов и технологий. Для дезодорации воды с 2003 года предприятие стало внедрять углевание – использование порошкового активированного угля, с каждым годом совершенствуя его применение. Запуск в 2010 г. новых сооружений – контактных камер - позволил повысить эффективность удаления запаха активированным углем на 20-30%.

С 2004 г. начались эксперименты по аммонизации воды (добавление солей аммония). Внедрение данной технологии не только улучшило микробиологические показатели чистой воды, но также решало и проблему запаха за счет ухода от обеззараживания воды свободным остаточным хлором.

Кроме того, на очистных сооружениях в этом году запущен новый резервуар чистой воды, что позволило сделать работу очистных сооружений более интенсивной и равномерной.

Кроме запаха, нужно бороться и с массой самих водорослей, сейчас процент их удаления почти 100%, но желательно не допускать их на сооружения вообще. Что может произойти, когда большая масса водорослей забила водозаборные сооружения, - показал г. Волгодонск в 2009 г. (где, кстати, также проводилась альголизация водоема) – город остался без воды. Ижевский Водоканал начал решать проблему механического удаления водорослей еще в 2004 г. На данный момент возобновлен поиск технологий предочистки воды.

Практически готов к запуску цех ультрафиолетового обеззараживания воды, что позволило бы усилить барьер против вирусов и бактерий.

Безопасная вода

Несмотря на очевидные проблемы, водопроводная вода в Ижевске соответствует всем нормам и полностью безопасна. Начальник лечебного отдела Управления здравоохранения г. Ижевска Елена Алыпова пояснила, что санитарно-гигиенические качества воды не ухудшены, страдает только запах, который не может негативно влиять на состояние здоровья. Елена Владимировна заявила, что связи между водой и аллергическими реакциями не выявлено.

Что делать?

Пока принятые меры по оздоровлению пруда не дали явных результатов. Эксперты сходятся в одном – технологии, которая сама по себе позволила бы быстро разрешить проблему водоема, не существует. Помочь может только целый комплекс мероприятий, и «лечение» может занять 5 - 10 лет. Необходимо продолжить работу земснарядов по очистке от донных отложений, прекратить загрязнение пруда. По словам заместителя министра природных ресурсов Александра Нестерова, «Ижсталь» уже в 2010 г. проведет необходимые работы на своем главном источнике загрязнения пруда – шлакоотвале. В 2011 г. министерство природных ресурсов планирует провести мониторинг бытовых стоков, поскольку на берегу пруда в природоохранной зоне располагается множество неканализированных поселков, которые наряду с паводковыми и ливневыми стоками являются источником органического загрязнения.

Ижводоканал давно заявляет о необходимости реконструкции очистных сооружений и сетей, и реализация этого проекта стоит почти 5 млрд рублей. Это громадные деньги, и без помощи разных бюджетов здесь никак не обойтись.

Но уже понятно, что сэкономить на водоснабжении не получится. Уже только на оздоровление пруда потрачено 900 млн рублей.

Поэтому очень хочется, чтобы за юбилейными торжествами Ижевский пруд (ижевская жемчужина!) не оказался забытым. Ведь какое благоустройство ни проведи, прогулка по берегам зловонной лужи вряд ли будет приятной.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также