Политика

«Нам это не надо было», - прокомментировал Лукашенко инцидент у Российского посольства

Президент не исключает причастность российской стороны к инциденту с российским посольством

Напомним, бутылки с зажигательной смесью два пока не установленных человека бросили за ограду посольства России в Минске. На следующий день об инциденте высказались представители руководства «Единой России», политики Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Прокомментировал инцидент президент Беларуси Александр Лукашенко.

- Что касается (…) и этой быстрой реакции обвинительной со стороны России, вы знаете, я тоже начинаю подумывать: кому это надо было? Нам это надо было в связи с этой вот чередой пропагандистских фильмов, кампаний и так далее? Ну уж никак нам не надо было. Тем более белорусскому президенту это во вред. Поэтому спихивать на то, что мы знали… это подонки и идиоты. Потому что нам это не надо было. Но вот этот вот обвинительный уклон глашатаев Кремля говорит о том, что нашим правоохранительным органам надо очень серьезно посмотреть на этот инцидент. (…) Атака одна, атака другая, атака третья в СМИ, беспрецедентное давление в экономике - не получается… Но надо искать другие методы. (…) Это интересная версия, и мы будем ее тоже отрабатывать. Скорее всего, им, наверное, надо был этот инцидент, чтобы показать, что вот видите, какое правительство там или Лукашенко в Беларуси. Чуть ли ни сами устроили этот теракт, как они его называют... Ну а то, что мы несем ответственность, - это совершенно верно. Мы за это отвечаем. Поэтому мы за это отвечаем и сделаем все для того, чтобы разобраться, что произошло.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Взрыв у посольства - защита Химкинского леса?

- Этой акцией мы выражаем гнев и протест против арестов и репрессий в отношении социальных активистов, вставших на защиту Химкинского леса в Москве, - говорится в заявлении, которое вчера появилось на одном из сайтов от имени российских анархистов. Они взяли на себя ответственность за акцию у посольства, в результате которой сгорел автомобиль дипломатов.

- Следствие продолжается вне зависимости ни от каких обстоятельств и заявлений. Информация, которая появилась относительно причастности группы анархистов, также будет проверяться, - пояснили в ГУВД Мингорисполкома.