2018-02-21T21:54:28+03:00
КП Беларусь

Певица АЛЕСЯ: Я прожила с мужем 13 лет, но официально в браке была только два месяца

Слухи о том, что Алеся разошлась со своим мужем Сергеем Липенем, ходили давно. Время от времени они появлялись вместе на каких-то концертах и вечеринках, заставляя гадать: так развелись или нет?
Поделиться:
Комментарии: comments74
Изменить размер текста:

От интервью певица категорически отказывалась, но факт развода однажды в телефонном разговоре все-таки подтвердила. «Пусть пройдет какое-то время, и мы с тобой поговорим на эту тему», - пообещала она. И свое обещание сдержала.

«РЕШЕНИЕ О РАЗВОДЕ ПРИНЯЛА ЗА ОДИН ДЕНЬ»

- Я почему не хотела давать интервью? У нас есть сын, папа и мама для него - это самые лучшие в мире люди, что бы ни происходило. Когда все это случилось, Анатоль очень переживал, в том числе и из-за того, что в школе прочитают статью одноклассники и учителя, узнают. Но рано или поздно они все равно узнают. Поэтому мы договорились с сыном: я расскажу обо всем, когда он будет к этому готов.

С разводом мой ребенок стал взрослее и мудрее, хотя ему это очень тяжело далось, тяжелее, чем нам. Но он видит, что при встрече мы по-прежнему чмокаем друг друга в щеку, и понимает, что мама и папа не стали чужими людьми друг другу. Через 13 лет совместной жизни невозможно взять и вырвать отношения с корнями. Мы уже близкие родственники. И дай Бог людям в браке таких отношений, какие у нас остались после развода.

- Так вы давно развелись?

- Прошел ровно год. Мы шли, шли к чему-то, и в какой-то момент я поняла, что пора ставить точку. Не могу сказать, что была такая явная, понятная для всех причина. Мы не ругались. Не было измены ни с одной, ни с другой стороны. Не было никакого толчка извне. Но и жизни счастливой тоже уже не было. Мы дышали одним воздухом, но смотрели в разные стороны. Некоторые семьи годами живут вместе непонятно зачем. Мне «непонятно зачем» жить не хотелось. Все должно развиваться. А когда достигается какая-то определенная точка, и ты понимаешь, что развиваться вместе уже некуда, хочется сохранить то, что нажито. Тогда лучше разойтись и остаться просто друзьями.

Сын Анатоль - главный мужчина в жизни певицы.

Сын Анатоль - главный мужчина в жизни певицы.

- Вам это удалось?

- Да. Очень тяжело решиться на что-то. Когда ты принял решение, становится легче. У меня все произошло в один день. Я пришла и сказала: «Сергей, давай подумаем, как сделать так, чтобы мы остались просто друзьями». Для мужчины это услышать, наверное, обидно. Во всяком случае, я видела, что он обиделся. Но какой был смысл дальше портить друг другу жизнь? Наши мнения по каким-то вопросам стали расходиться.

- По каким вопросам? Творчество? Быт?

- В принципе, вообще сложно сказать, что было толчком. У нас расходились мнения по поводу воспитания ребенка. Наверное, из-за ребенка я и решилась на этот шаг. Конечно, у нас были и другие взаимные обиды, но это сугубо личные вопросы, мне бы не хотелось их обсуждать.

Институт брака - самый сложный, тут нужна мудрость с обеих сторон. Мои родители прожили вместе 40 лет. Я не могу сказать, что они никогда не ссорились, но никогда не было такого, чтобы мама хлопнула дверью и уехала к своей маме. У меня поначалу такое бывало. Тем более дома рядышком. Мы поссорились, я надулась. Пришла к маме. Мама спрашивает: «Что ты сидишь?» - «Поругалась». - «Поругалась? Одевайся и иди домой. Там и решай свои вопросы, не надо бегать к маме».

Хотя в том понимании, какое есть у большинства людей, это были не ссоры. Скорее, недовольство. Я часто оказывалась меж двух огней. От Сергея слышала: «Ты всегда защищаешь своих родителей». От родителей: «Ты всегда защищаешь Сергея». А я пыталась искать компромисс. Я сама могу вспылить, но быстро отхожу. Никогда такого не было, чтобы мы три дня не разговаривали. Даже если поссоримся вечером, с утра уже спокойно говорим.

- В общем, не сошлись характерами?

- Да, проблема, наверное, в том, что мы в принципе очень разные. Мы получили разное воспитание. Мы из разной социальной среды. С детства у нас был разный образ жизни. Сергей мог с позиций силы решать какие-то вопросы, я была против этого. Я очень позитивный человек, оптимист по жизни. Сергей пессимист. Он достаточно сложный человек. Есть такая категория людей - одинокий волк. Я когда с ним познакомилась, сразу это поняла. Мне было 20, ему 29. Мы друг друга многому научили, по крайней мере, он меня. Он помог мне повзрослеть, за что ему большое спасибо.

Собственную свадьбу Алеся организовала за два часа.

Собственную свадьбу Алеся организовала за два часа.

«ЕСТЬ ПРЕЛЕСТЬ В ГРАЖДАНСКОМ БРАКЕ»

- А как вы вообще сошлись - вода и пламень?

- На почве творчества. Он не был музыкантом, но писал песни. И первым, кто их исполнил, была я. Кстати, на самом деле мы же не были женаты. Мы прожили 13 лет и официально брак так и не зарегистрировали.

- А как же свадебная фотография?

- Была такая история. Моя бабушка всегда мечтала видеть меня невестой. А нам с Сергеем как-то не до того было. Мы прожили полтора года, потом узнали, что у нас будет ребенок, но в загс все равно не побежали. А потом скоропостижно умерла бабушка. И я как-то утром просыпаюсь и понимаю, что бабушка так и не дождалась увидеть меня в свадебном платье. А еще не прошло 40 дней, ее душа была здесь. И я поняла, что надо срочно это сделать. Позвонила в загс, объяснила, что мне просто срочно необходимо выйти замуж. Предложили в обеденный перерыв. Я тут же побежала в свадебный салон напротив дома, выбрала платье, свои вещи прямо там оставила, позвонила мужу, попросила надеть костюм и приехать в загс, позвонила родителям. Все были в шоке. Мой брат с супругой были свидетелями. Вот так мы и поженились. Анатолю было девять месяцев. И тогда же случилась такая мистическая история. Двухлетняя племянница, когда мы заходили в загс, вдруг говорит: «Мама, мама, смотри, вон Надя сидит на крыше!». Так звали бабушку. Просто мистика! А через два месяцев я принесла мужу листок о разводе: «Распишись». - «Что, будем разводиться?» - «Да».

- Честно говоря, не поняла…

- Мне сложно объяснить. Но лично для меня, если есть отношения, неважно, есть печать или нет.

- Так пускай бы стояла.

- Мне кажется, ее отсутствие придает отношениям трепет и осторожность, потому что ты понимаешь, что вас ничего не держит, только чувства, взаимная любовь и уважение. Есть прелесть в гражданском браке. И отнюдь не меньше обязанностей и ответственности. Кстати, очень не любят мужчины слово «обязанности». Это женщины обязаны кругом, а мужчины почему-то предпочитают быть свободными птицами.

- Но, заметь, развестись предложила ты, а не он.

- Да, но у нас ничего в отношениях печать не изменила. Только была такая фраза Сергея: «Ну все, теперь ты моя». Это для женщины фата и белое платье - это романтика. А для мужчин это определенность, все четко раскладывается по полочкам. Кстати, с годами ты понимаешь, что это действительно очень хорошее состояние, когда ты чья-то. Вот я всегда была папина дочка. И, по сути, папа меня передал из рук в руки. И надеялся передать в руки мужчине, который окружит меня такой же заботой и любовью, как и он.

- И что папа сказал, когда узнал о разводе?

- Сказал: «Хорошо. Это твое решение». Когда я только собиралась жить с Сергеем, он сказал точно так же.

Алесе нравится быть папиной дочкой.

Алесе нравится быть папиной дочкой.

«ЕГО БЫВШАЯ ЖЕНА ПЫТАЛАСЬ НАС ПОССОРИТЬ»

- Алеся, ты, когда выходила замуж, знала, что у Сергея был предыдущий брак. Когда женщина выходит замуж за разведенного мужчину, она на что рассчитывает? Что у нее все будет по-другому?

- Да ни на что она не рассчитывает. Влюбляешься - и как в омут с головой. Когда мы познакомились с Сергеем, они с женой уже не жили вместе. У них был маленький ребенок, и я знаю, она тогда очень злилась, что Сергей не уделяет сыну должного внимания. Но они жили в разных городах, сложно было много внимания уделять. И потом, есть две категории мужчин. Одна - это мужчины, которым нужны дети, если им нужна женщина. Другая - ответственные папы. Я, честно говоря, пыталась сделать все, чтобы его ребенок от первого брака не чувствовал себя обделенным отцовским вниманием. Старалась покупать ему в поездках подарки. Дети ведь не виноваты абсолютно ни в чем.

- А ты расспрашивала его о предыдущем браке? Часто женщины делают эту ошибку - пытаются побольше узнать о прошлом мужа.

- Нет. Что-то я знала, но подробности меня не интересовали. Прошлое ведь меня не касалось. Его бывшая жена сама мне часто названивала и какие-то гадости в Интернете писала, пыталась нас поссорить, пыталась давить на жалость - если показывали какой-то фильм про беспризорника, звонила Сергею: «Включи фильм, посмотри, это про твоего ребенка». Я спокойно пыталась ей объяснить, что чем больше она скандалит, тем больше его отталкивает. Для него это был сложный период - расставание с ребенком. Но время ставит все на свои места. Сейчас его старший сын живет с ним в Минске. И Анатоль знает, что у папы есть еще один сын, они прекрасно ладят.

- Кроме того, что Сергей был твоим мужем, он был еще и твоим директором. Эти отношения разрулили?

- Да. Директор у меня сейчас другой, но если кто-то звонит по инерции Сергею и предлагает мне выступить, Сергей звонит мне, и мы работаем.

- В общем, вы мирно общаетесь?

- Да. Ему, конечно, нелегко. Ему пришлось изменить не просто место жительства, а образ жизни. Тем более ему 42 года, и в третий раз заново начинать сложно.

- А чем он сейчас занимается?

- У него есть работа. И он по-прежнему пишет песни, мне, правда, пока ничего не написал. Занимается молодой певицей Ташей. Мы с ней давно дружим семьями, я ей тоже помогаю, чем могу.

- Алименты платит?

- Мы закрыли этот вопрос. Скажем так, мне не пришлось пока обращаться к нему за помощью. Но я знаю, что если мне понадобятся деньги и они у него будут, он не откажет.

- Вещи делили?

- Да нет, он свои личные вещи забрал и все. У нас была еще одна квартира, он туда уехал.

- А у кого остались ваши семейные фотографии?

- У меня. Хотя цифровые на компьютере у него. Надо попросить переписать, чтобы не потерялись. У него дома стоит наша семейная фотография. И у меня стоит. Я ничего не рвала. Хочется оставаться человеком в любой ситуации.

«Я НЕ ХОЧУ НОВЫХ ОТНОШЕНИЙ»

- Алеся, а тебе не кажется, что Сергей комплексовал рядом с тобой? Ты - известная певица. А он кто? Муж Алеси.

- А кому приятно быть в тени? Но вот я сейчас была в Юрмале, пела Валерия, а я стояла за кулисами и смотрела, как смотрит из-за кулис на нее Пригожин. Он не боится быть мужем Валерии. Все зависит от того, как ты сам себя несешь.

- Ты сказала о Валерии, и вспомнила ее шумный развод с Шульгиным, который ее избивал. Твой бывший муж рукоприкладством не занимался?

- Ты, наверное, об истории со сломанным носом? Писали, что ревнивый муж сломал Алесе нос. Так вот, нос мне сломал не он. Он сам чуть не сломал нос тому человеку, который это сделал. Это было на его глазах на концерте. По носу мне случайно попал танцор.

- Кстати, писали, что у тебя роман с каким-то танцором. Вас часто видели вместе на всяких вечеринках.

- Вообще-то у меня сейчас девочки танцуют. А на вечеринки я часто ходила с одним из своих музыкантов, но мы просто хорошие друзья. Он меня мамой называет. Меня так в нашем коллективе все называют, они же все молодые, пришли ко мне еще студентами.

- Романа, значит, нет. Но как-то же изменилась твоя личная жизнь?

- Я год живу одна, и мне так нравится это состояние свободного полета, легкости, что я пока не хочу новых отношений. Наверное, я слишком рано вышла замуж. А сейчас мне стало хорошо и свободно. Я не пустилась во все тяжкие. Я настолько погрузилась за этот год в дом и Анатоля… Музыка, спорт, школа, дополнительные занятия - все это свалилось на мои хрупкие плечи. Понятно, я не без внимания мужского живу, но у меня физически нет времени даже принять ухаживания от кого-то. Я знаю, что женщине нельзя жить только ради ребенка, он вырастет и не факт, что скажет «спасибо». Но пока мне нравится жить только ради сына. Он, кстати, переживает, чтобы у него не появился новый папа. Я ему объясняю, что папа один на всю жизнь, новый точно не появится…

Я сделала ремонт в квартире, все кардинально поменяла. Я ведь по сути домашний человек. Мне хорошо дома, в своем гнезде. Я могу, если есть выходные, по четыре-пять дней не выходить из квартиры. Только это так редко удается. Три чемодана всегда наготове стоят…

Я за этот год даже выросла на несколько сантиметров. Выросли крылья. Дайте мне налетаться, надышаться свободой. А потом уже можно и замуж, и дочку еще родить. Всегда хотела двоих детей.

Фото из личного архива, Дмитрия БРУШКО, Анны ТРУБАЧЕВОЙ.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также