2018-02-21T22:02:02+03:00
КП Беларусь

В минских дворах появятся видеокамеры?

Картинку будут выводить в РУВД, ЖЭС или самим жильцам [предлагаем обсудить!]
Поделиться:
Изменить размер текста:

На днях минская милиция выступила с необычным предложением, мол, не мешало бы возле подъезда и парковок установить камеры наблюдения. Тем более что такое ноу-хау успешно практикуется в России, Франции, Германии.

- Сейчас наблюдается рост краж из автотранспорта, поэтому логично, что мы предложили оборудовать жилые дворы видеосистемой. Предположительно, камеры будут закреплены на каждом подъезде и везде будут висеть таблички: «Внимание! Ведется видеонаблюдение!». Тем более некоторые минчане, которые живут в частном секторе, уже пользуются такой системой, - прокомментировал «КП» заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома Игорь Евсеев. - Пока решается вопрос о том, куда будет выводиться изображение.

По идее, жильцы сами определят, где лучше установить видеокамеру: возле подъезда или на парковке. И, исходя из финансовых возможностей, сами решат, какую камеру они смогут себе позволить. Ведь покупать ее будут за счет жильцов. Пока рассматривается несколько вариантов, куда лучше всего вывести картинку с изображением: на пульт местного РУВД, в ЖЭС или кому-то из жильцов.

- Мы уверены, что видеокамеры во дворах помогут снизить количество краж из авто, а на лестничных клетках будет порядок. Помните, несколько лет назад проходила масштабная акция «Подъезд». Тогда во всех подъездах устанавливали металлическую дверь с домофоном. И это помогло сократить количество квартирных краж, в подъезд перестали заходить посторонние люди, - говорит Игорь Евсеев.

Скорее всего, милиция попросит ЖЭСы поддержать эту идею.

- Мы согласны помочь, но при условии, что все не ляжет на наши плечи. Конечно, это хорошее предложение. Раз все будет фиксироваться, то, значит, кому-то потом можно будет предъявить претензии. Да и люди начнут относиться ко двору более бережливо, - прокомментировали «КП» в столичном ЖЭС №47. - Только у нас нет невозможности и специалистов, которые смогли бы отслеживать видеокамеры.

Если и городские службы, и жильцы с предложением согласятся, то видеонаблюдение в минских дворах появится уже в следующем году.

ВОПРОС ДНЯ

А где бы вы установили видеокамеры?

Змитер ВАЙЦЮШКЕВИЧ, музыкант:

- Ну, если все больше начинают контролировать частную жизнь, то я бы предложил установить контроль и над государственными учреждениями. Камеры видеонаблюдения в детских садах или больницах, я думаю, не помешали бы.

Галина Комаровская, адвокат:

- Там, где часто совершается хищения. Каждый вправе этим воспользоваться, если нарушены его права. Я не против видеонаблюдения. Но это не абсолютное доказательство. Тем не менее это способ решить сложившуюся проблему.

Александр Немо, певец:

- Я бы установил камеру в лифт и подъезд. Моему дому нет и трех лет, а состояние ужасное. В лифт не зайти! Он стал местом общественного пользования и справления своих нужд. Недавно тамбур не закрыли, у нас украли велосипед ребенка. Курят, оставляют бутылки. Жалко даже людей, которым приходиться это убирать. Видеонаблюдение сэкономит наши нервную систему и деньги на последующий ремонт.

Кирилл Казаков, руководитель программы ZonaXна Первом:

- В подъезды надо ставить. Домов, где консьержи, не так и много. На самом деле то, что считается закрытым местом, не является безопасным местом. В общественном транспорте, дабы избежать воровства. Это очень поможет.

Анатолий ВЕЧЕР, режиссер:

- Это здорово, если будут устанавливать видеокамеры во дворах. Я бы, например, смог бы следить за своим ребенком, которому 14 лет. Но устанавливать за счет их жильцов можно, на мой взгляд, лишь в том случае, если большинство с эти согласно. Также камеры нужны во всех опасных местах - там, где людям страшно ходить по вечерам.

Роберт ХИСМАТУЛЛИН, специалист по связям с общественностью:

- Камеры во дворах в целях безопасности, конечно же, нужны. Но, на мой взгляд, должны устанавливаться добровольно, ведь это уже частная жизнь людей. Если принудительно, то только за счет бюджета.

Наталья ЧЕРКЕСОВА, фотограф:

- Очень хотелось бы установить камеры в зале заседания правительства, чтобы потом можно было бы отмотать назад пленку и посмотреть, какие решения принимались и что реально сделали на сегодняшний день.

Андрей ПРОКОПОВ, тренер по бальным танцам:

- Камеры нужны на центральных улицах и в потенциально опасных районах. Но их не должно быть слишком много. Если они будут на каждом углу, все мы вряд ли будем чувствовать себя комфортно.

Анастасия Ивкина, мама двоих детей:

- Почему бы не установить на пешеходных переходах? Там и дети, и пожилые люди. В небольших магазинах, над камерами хранения точно надо!

Инна, продавец:

- В магазинах, над прилавками. Где продавец беззащитен перед покупателями. Где тебе могут нахамить без повода и стащить что-нибудь, пока ты отвернешься, чтобы выполнить очередное требование.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также