2018-02-21T22:12:54+03:00

Дмитрий Медведев отведал туркменских лепешек

Президент России на два дня приехал в Туркменбаши
Поделиться:
Комментарии: comments17
Изменить размер текста:

В четверг вечером, после пребывания на инаугурации Сергея Собянина, Дмитрий Медведев отправился с двухдневным рабочим визитом в Туркмению.

В аэропорту Туркменбаши президента встретили не только гимном, но и лепешками с солью. После этого глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов повез российского гостя на берег Каспия – в туристическую зону «Аваза». Вот только ни одного туриста тут было не сыскать. Журналистам, и тем не разрешали выходить за пределы гостиницы. В Туркмении первых лиц охраняют с особым пристрастием.

Для начала лидеры отужинали в ресторане «Акмайя», который расположен на берегу искусственно проложенной посередине песчаной косы судоходной реки с морской водой. А когда в Москве была уже полночь, Бердымухамедов повел Медведева на музыкально-лазерное шоу морских фонтанов.

Представление лидеры смотрели из специального шатра. Струи главного морского фонтана, переливаясь разными красками, бьют на высоту 100 метров и образуют водный экран радиусом 26 метров. На этом экране периодически мелькали изображения туркменских танцоров.

В пятницу президенты провели официальные переговоры. Делегация Медведева на этот раз оказалась немногочисленной. В нее входили лишь помощник президента Сергей Приходько, вице-премьер Игорь Сечин и министр иностранных дел Сергей Лавров.

- Для меня всегда большая радость приезжать к вам в гости. Это хорошая возможность обсудить наши дела и обменяться мнениями о том, как нам выстраивать дружеские отношения, - обратился Медведев к Бердымухамедову.

- Наши встречи, контакты – ради двух стран, - отвечал ему туркменский лидер.

Нынешний визит Медведева в Туркмению уже четвертый. Традиционно одной из главных тем переговоров двух стран является газовое сотрудничество. Как заявил Бердымухамедов, Туркмения заинтересована продавать России больше газа. Однако соглашение на следующий год пока не заключено.

В Туркмении Дмитрия Медведева встретили лепешками с солью.

В Туркмении Дмитрия Медведева встретили лепешками с солью.

Как сообщил журналистам после переговоров Игорь Сечин, «Газпром» неукоснительно выполняет взятые на себя обязательства по покупке туркменского газа. Но вряд ли стоит ожидать, что станет покупать его больше. Ведь за некогда дешевый туркменский газ Россия сейчас платит европейскую цену.

Таким образом, перепродавать его на Запад нам уже попросту невыгодно. Для этого России вполне хватает своего голубого топлива. К тому же, по прогнозам, в ближайшие 3-4 года потребление газа в Европе будет расти весьма небольшими темпами. Поэтому, если в 2008 году Россия купила у Туркмении 42,3 миллиарда кубометров газа, то нынче – примерно в четыре раза меньше.

В то же время, как сообщил Сечин, Россия приглядывается к новым туркменским газовым проектам и готова, например, принять участие в проекте ТАПИ (в него входят Туркмения, Афганистан, Пакистан и Индия). По словам Сечина, «Газпром» в данном случае готов к любому сотрудничеству – помочь в подготовке проекта, выступить подрядчиком или даже стать полноправным участником.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена КРИВЯКИНА

 
Читайте также