ЗДОРОВЬЕ

Как уменьшить риск заболевания раком груди

Врачи выявили 12 факторов, которые способствуют возникновению страшной болезни.
Правильное питание и употребление витаминов способны наладить обмен веществ в организме порой лучше всяких лекарств!

Правильное питание и употребление витаминов способны наладить обмен веществ в организме порой лучше всяких лекарств!

Если свести их количество до минимума, можно снизить риск.

1. Возраст. 50% всех случаев рака выявляется у женщин в возрасте от 40 до 60 лет. С этим фактором ничего не поделаешь, время вспять не повернешь. Но женщины после 40 лет должны быть к себе особо внимательными и не пропускать ежегодные (а лучше два раза в год) осмотры у врача.

2. Наследственность. К счастью, лишь 5% случаев рака молочной железы передается из поколения в поколение, чаще наследуется только предрасположенность. Но при наличии рака груди у близких родственников женщина должна следить за собой особенно тщательно.

3. Физические травмы. Оберегайте грудь от травм.

4. Психические травмы (стрессы, волнения и переживания). Совет трудновыполнимый, но все же поменьше нервничайте, особенно по пустякам.

5. Питание: избыточное потребление животных жиров, высококалорийной пищи, недостаток витаминов, ожирение. Правильное питание и употребление витаминов способны наладить обмен веществ в организме порой лучше всяких лекарств.

6. Детородная функция женщины: раннее, до 12 лет, начало менструаций и поздний климакс (после 53 - 55 лет), поздние первые роды, кратковременность кормления грудью, частые аборты, нерегулярность и позднее начало половой жизни и др. Зачастую это данность, сделать с которой ничего уже нельзя. Тогда стоит усилить меры профилактики - чаще бывать у гинеколога.

7. Нарушение функции печени, щитовидной железы, яичников. Не запускайте болезни.

8. Плохое качество воды и воздуха. Чаще бывайте за городом или хотя бы в парках. Пейте чистую воду.

9. Повышенная ионизирующая радиация. Не случайно после чернобыльской аварии рак молочной железы набрал темпы в Гомельской области - самой пострадавшей от взрыва. Но общие диагностические процедуры, такие как рентген грудной клетки и маммография, относительно безопасны. На их счет можно отнести менее 1% случаев рака молочной железы.

10. Яркий искусственный свет. Увеличивается выработка мелатонина, затем эстрогенов и пролактина. Постарайтесь как можно меньше времени проводить у ламп с ярким светом.

11. Дефицит витамина D. Исследования на эту тему еще идут, но уже отмечено, что витамин D и его метаболиты могут снижать риск рака молочной железы.

12. Гиподинамия. Недостаток физической активности не идет на пользу не только фигуре, но и здоровью.