Экономика

В будущем году белорусам добавят налоговых льгот

Если зарплата не превысит 585 долларов*, отчислений в казну нужно будет делать меньше.

С 1 января 2011 года начнут действовать изменения, которые чиновники недавно внесли в Налоговый кодекс Беларуси. «Комсомолка» посмотрела, как новшества отразятся на наших кошельках.

1. Льготы по подоходному налогу увеличатся

Сегодня с наших зарплат в бюджет государства уходит 12% подоходного налога. Это при условии, что налог насчитывают без льгот. На практике же сумма налога может быть меньше, поскольку берут его не со всей зарплаты, а лишь с определенной части. Та часть дохода, которая налогом не облагается, называется налоговым вычетом. А если говорить совсем просто - налоговой льготой. Естественно, чем больше размер этой льготы, тем больше денег останется в вашем кошельке. С нового года некоторые вычеты изменятся (см. таблицу). Кстати, предоставляются они не только физическим лицам, но и индивидуальным предпринимателям.

Как изменятся льготы по подоходному налогу в 2011 году

Вычет

Кому предоставляется

Сколько составляет сейчас

Сколько будет в 2011 году

Стандартный

В 2010 году тем, у кого зарплата не превышает 1 млн. 635 тысяч рублей. С 2011 года вычет получат только те, у кого зарплата не превысит 1 млн. 766 тысяч рублей.

270 тысяч рублей

292 тысячи рублей

На детей

Тем, у кого есть дети (иждивенцы) до 18 лет или студенты, учащиеся дневной формы обучения, получающие первое высшее, первое среднее специальное, первое профессионально-техническое или среднее образование. Предоставляется обоим родителям.

75 тысяч рублей

81 тысяча рублей

На детей

Одиноким родителям, вдовам, вдовцам, опекунам, попечителям, родителям, имеющим троих или более детей в возрасте до 18 лет или детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.

150 тысяч рублей

162 тысячи рублей

Появятся и новые категории льготников. Например, если сейчас льготу в размере 150 тысяч рублей по налогу имеет только одинокий родитель, то с 2011 года такую скидку предоставят родителю и в том случае, если второй родитель лишен родительских прав, - рассказала начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Галина Радюкевич.

СЧИТАЛКА «КП»

Попробуем прикинуть, как эти новшества скажутся на кармане средней статистической семьи. Итак, папе 10-летнего школьника с января в бухгалтерии начисляют 1 млн. 510 тысяч рублей (500 долларов). По нынешним законам подоходный налог «съест» из этой суммы около 140 тысяч рублей (сумма вычетов составляет 345 тысяч рублей). А вот в будущем году отдавать в казну при такой зарплате нужно будет меньше. В итоге в кошельке папы останется уже не 1 млн. 370 тысяч рублей, а на 3,3 тысячи рублей больше (1 млн. 373,5 тысяч рублей). Предположим, что мама получает такую же зарплату. Значит, на двоих налоговая экономия составит чуть меньше 7 тысяч рублей. За эти деньги семья сможет купить, например, две бутылки отечественного йогурта. А если в семье трое детей до 18 лет, то родители сэкономят на налогах 14 тысяч рублей в месяц.

2. За проданные машины и квартиры нужно будет меньше платить в казну

В будущем году в законодательстве пропишется еще один имущественный вычет.

- Вычет в размере 10% будет предоставляться по доходам, полученным от возмездного отчуждения личного имущества, подлежащим налогообложению,- говорят в МНС. Речь идет, например, о продаже таких крупных вещей, как квартира или автомобиль. Ведь в некоторых случаях с таких сделок нужно платить налог. Теперь налог будут считать не со всей суммы, а с 90% вашей прибыли. Норма будет действовать, если нет документов, подтверждающих расходы на покупку этого имущества.

А некоторые имущественные вычеты (например, в том случае, если вы учите платно ребенка или строите квартиру с помощью льготного кредита для очередников) с нового года можно будет получать не только по доходам по месту основной работы (как сейчас), но и с доходов от приработка.

3. Компенсацию за моральный вред и доходы с огородов не будут облагать налогом

А вот некоторые налоги и вовсе решили отменить. Например, с будущего года не нужно будет платить в казну отчисления с денег, которые вы получите в качестве компенсации морального вреда.

Получат послабление в дачники-огородники, которые получают деньги от продажи продукции подсобного хозяйства. Сейчас налог нужно платить, если доход от продажи морковки-картошки превысил 500 базовых величин (сегодня это 17,5 млн. рублей). С 2011 года такого ограничения и вовсе не будет. Продать без уплаты налогов можно будет сколько угодно сельхозпродукции, главное - чтоб урожай был.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Чтобы фотографировать свадьбы и продавать котят не нужно будет заводить ИП

В следующем году список видов деятельности, которыми можно заниматься легально без регистрации своего бизнеса, прибавит 14 пунктов. Чтобы не нарушить закон, достаточно просто стать на учет в налоговой и уплатить единый налог. Сейчас такое могут себе позволить, например, репетиторы.

А с 2011 года не нужно будет регистрировать такую деятельность, как:

- уход за взрослыми и детьми;

- услуги домашних работников;

- закупка продуктов, приготовление пищи, мытье посуды

- выгул домашних животных;

- музыкальное обслуживание свадеб, юбилеев и прочих торжественных мероприятий;

- деятельность независимых актеров, конферансье, музыкантов;

- предоставление услуг тамады;

- реализация котят и щенков при условии содержания домашнего животного;

- предоставление услуг при помощи автоматов для измерения веса, роста;

- ремонт и переделка трикотажных и меховых изделий, головных уборов.

* - в пересчете по нынешнему курсу рубля к доллару.