2018-02-21T22:21:08+03:00
КП Беларусь

Кустурица объяснил, что у него общего с Лукашенко

И рассказал, почему не может снять о нем фильм.
Поделиться:
Изменить размер текста:

Приезд Кустурицы на «Лiстапад», пожалуй, затмил по своей значимости и визит итальянской кинодивы Орнеллы Мути, и фееричную презентацию в Минске Людмилой Гурченко фильма «Пестрые сумерки».

Во-первых, впервые «Лiстапад» почтил своим вниманием не просто режиссер с мировым именем, а дважды золотой призер Каннского кинофестиваля.

Во-вторых, впервые зарубежный гость «Лiстапада» получил аудиенцию у президента страны. До Эмира Кустурицы президентский приз "За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве" Александр Лукашенко вручал лично только однажды - в 2008-м Василию Лановому. Но это было во время церемонии открытия кинофестиваля. А Кустурица приехал посреди фестивальной недели, потому президент пригласил его к себе в администрацию.

- Это, можно сказать, встреча с моим единомышленником. По многим вопросам наши взгляды абсолютно похожи, - заметил Александр Лукашенко.

Понятное дело, что после таких слов возник повышенный интерес к взглядам Эмира Кустурицы на устройство этого мира. На встрече с журналистами он их озвучил.

- У меня есть свой город. Точнее - это деревня Кюстендорф в горном районе в Сербии, но я там построил свой город по образцу древнегреческих городов, только из дерева. Там есть свой кинотеатр, своя церковь, свой магазин, баня, амфитеатр - все, что было в Эфесе в Древней Греции. Мы сами делаем молоко, сыр, рыбу и сок для этого города. В нашем городе нет кока-колы. А я сам градоначальник, мэр. В этом городе нет выборов, нет демократии. Там просто все друг друга любят, поэтому нет нужды в демократии. Образ управления моим городом можно назвать сладкой диктатурой. Я думаю, что именно в таком образе правления будущее человечества.

О настоящем Беларуси сербский режиссер тоже высказался простым и понятным языком, без излишних метафор.

- Мне радостно, что есть страна, у которой свое определенное видение, отличное от других. Демократия в Беларуси не может быть такой же, как демократия в Голландии. А если бы демократия в Беларуси была бы такой же, как в Англии, то это был бы тоталитарный режим.

Впечатления от встречи с Александром Лукашенко Эмир Кустурица увез тоже самые приятные.

- Я помню его еще с тех времен, когда он поддержал наш народ во время бомбежек. И за это я ему очень благодарен. Это была встреча с очень сильным человеком. Может быть, кому-то это не нравится, но это очень сильная личность. Я ему сказал, что мне нравится оригинальность этой страны.

И еще рассказал о некоторых экономических теориях, которые существуют относительно стран, которые переходят из коммунизма и социализма к капитализму. По этой теории, чем медленнее страна продвигается к капитализму, тем лучше. У вас, очевидно, это не идет как раз быстрыми темпами. Может быть, для вас это не очень удобно. Но поскольку я человек прошлого и будущего, я надеюсь, что в будущем вам будет все лучше и лучше.

Даже странно после всего этого было услышать, что снимать фильм о Лукашенко Кустурица не собирается. Мол, не вижу никакой основы для такого фильма и «болею» сейчас Достоевским. Впрочем, режиссер получил приглашение от белорусского лидера и на «Славянский базар», и на следующие «Лiстапады», так что, глядишь, будет возможность накопить эмоций на «Жизнь как чудо» по-белорусски.

Читайте так же:

Орнелла Мути приезжала в Минск не с мужем, а с бойфрендом

Александр Лукашенко предложил Эмиру Кустурице сотрудничать с Беларусью

Людмила Гурченко заставила министра культуры целовать ей руку

В Минск уже приехал первый гость «Лiстапада» - Вахтанг Кикабидзе

Орнелла Мути опоздала на открытие «Лiстапада»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также