2015-02-04T07:08:38+03:00

Строителям за вырубленные редкие деревья в Ботаническом саду объявили выговор

Правда, владельцев компании, которая отвечает за работы на этом участке, будут судить
Поделиться:
Изменить размер текста:

Вся эта злосчастная история с Ботаническим садом длится больше четырех месяцев. Как уже писала «Комсомолка», в июле этого года на охраняемую территорию сада-института вторглись бульдозеры, сровняв с землей лес площадью около четырех тысяч квадратных метров. Погибло более 400 видов растений только дикой флоры, повреждена почва, уникальная экосистема, которую работники института берегли десятками лет, уничтожена.

Ущерб, по подсчетам специалистов Росприроднадзора, составил 10 миллионов рублей.

Виновником подобного варварского вторжения оказалась компания «Трансстроймеханизация», которая занималась прокладкой траншеи под кабельную линию аккурат на месте реликтовых деревьев амурского бархата, мелкоплодника и многих других.

- Мы не раз обращались в милицию, однако получали лишь отказ в возбуждении уголовного дела, - рассказывает директор Ботанического сада-института Павел Крестов.

И вот спустя четыре месяца следователи возбудили уголовное дело по статье «незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере».

- Директор компании должен принять меры по восстановлению уничтоженных растений, а также возместить ущерб, - рассказывает старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Ну а пока виновному лицу - начальнику участка - сделали выговор. Что ж, «суровое» наказание - за столь колоссальный вред нашей планете.

- Компания, разрушившая участок сада, готова возместить весь ущерб, - говорит директор института, - вот только полностью восстановить уникальную экосистему, где росли вековые деревья, не помогут никакие деньги.

Как добавляет Павел Крестов, если компания в ближайшие сроки расплатится с Ботаническим садом, то уже весной сотрудники начнут восстанавливать разрушенный участок. Однако многое из того, что так безжалостно и быстро уничтожили, не восстановить.

Между тем, стройка, по словам директора института, сейчас заморожена, а потому есть опасения, что это не последние разрушения, которые коснулись Ботанического сада.

Из-за стройки века в Ботаническом саду вырубили краснокнижные деревья

Из-за стройки века в Ботаническом саду вырубили краснокнижные деревья

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также