2018-02-21T22:25:11+03:00

Дружинники фотографируют нарушителей на минских улицах

Если номер машины записал к себе в блокнот добровольный помощник ГАИ, то водителя могут вызвать в ГАИ. [предлагаем обсудить!]
Поделиться:
Комментарии: comments13
Изменить размер текста:

- Вот видите, этот водитель проехал на красный свет, сейчас запишу номер, а потом доложу начальнику ГАИ, - говорит дружинник с 20-летним стажем Мячеслав Гасюк, с которым мы вместе дежурим на улице Плеханова в Минске.

- Получается, что водитель узнает о своем нарушении, только когда его вызовут в ГАИ?

- Да, это вполне законно. В обязанностях дружинника прописано, что он имеет право записывать номер авто нарушителя, но не составлять протокол. Обычные пешеходы и водители этого делать не могут.

Дежурить дружинники обычно начинают осенью - ведь именно октябрь и ноябрь считаются самыми аварийными. Перед выходом на дежурство дружинники проходят инструктаж, каждому рассказывают, на какие нарушения нужно обратить внимание и как вести себя в конфликтной ситуации. А такие бывают часто: нередко водители и пешеходы чуть не с кулаками набрасываются на дружинников.

- Я стараюсь ситуацию до конфликта не доводить. Мы же не всех нарушителей записываем: с кем-то можем провести профилактическую беседу, кого-то просто пожурить. За вечернее дежурство хорошо, если двух человек запишем в блокнот, - говорит Мячеслав Гасюк, который работает инструктором по безопасности движения в троллейбусном парке. - Как только нарушители нас видят, сразу же начинают сбрасывать скорость. Буквально на днях один водитель выехал на встречную, а я начал его фотографировать. Видимо, он подумал, что это камера и тут же пристроился в свою полосу. Так что мы еще вместо камер на дорогах стоим.

Как только люди замечают людей в ярких жилетах, нарушители тут же бросаются в бега. Со стороны забавно наблюдать, как дружинники пытаются догнать непослушных пешеходов и провести с ними профилактическую беседу.

- Вы бы лучше преступников ловили, а не пешеходов! - пытаются оправдаться пешеходы.

КАВЕРЗНЫЙ ВОПРОС

- Никогда не было случаев, чтобы дружинник вас обманул и оклеветал водителя?

- Нет, я абсолютно доверяю нашим помощникам, прекрасно знаю каждого из них. И если кто-то из них захочет прийти работать в ГАИ, то мы возьмем его безоговорочно, - комментирует «КП» начальник ГАИЛенинского района Минска Юрий Жихарев. - Когда начинается административный процесс в отношении нарушителя, то дружинник выступает в роли свидетеля. Конечно, не все водители и пешеходы признают свою вину, но это бывает и в тех случаях, когда нарушителя задерживает сотрудник ГАИ. У всех дружинников есть номер моего мобильного телефона, и когда возникает конфликтная ситуация, то они мне могут позвонить в любое время суток.

БУДЬ В КУРСЕ!

Дружинники работают за идею!

- Добровольные помощники впервые появились в 1980-х годах и все это время помогают нам на дорогах. Как правило, дружинники выходят на дежурство в часы пик утром и вечером, - рассказывает «КП» старший инспектор по агитации и пропаганде ГАИ Ленинского района Минска Татьяна Красий. - Кстати, стать дружинником не так просто: человек должен быть водителем с приличным стажем, никогда не совершавшим правонарушений.

В ГАИ уверяют, что дружинники работают абсолютно бесплатно, так сказать, за идею. На работе добровольным помощникам ГАИ дают один дополнительный день отпуска.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Правоохранительные органы »

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также