2018-02-21T22:25:26+03:00

Мошенники, похитившие со счета Пенсионного фонда более миллиарда рублей, задержаны

В их числе бывшие милиционеры и кассир банка
Поделиться:
Изменить размер текста:

Мошенников, умудрившихся похитить со счета Пенсионного фонда 1,2 миллиарда рублей, задержали утром 23 ноября. Сотрудники СКП при МВД, оперативники ДЭБ и сотрудники ФСБ давно отслеживали преступников.

Напомним, 16 ноября, ПФР в экстренном порядке обратился в Центробанк и милицию. Оказалось, со счетов Пенсионного фонда в Центробанк поступил платеж на сумму 1 миллиард 250 миллионов рублей. Но самое интересное, что ПФР поручения о переводе не давал. В ходе расследования выяснилось, что 13 ноября во второй половине дня неизвестный в одном из операционных управлений ЦБ предъявил два фальшивых платежных поручения якобы от имени ПФР, по которым Банк России и начал переводить деньги. В копиях платежек обнаружены фальшивые подписи сотрудников Пенсионного фонда, печати ПФР и неиспользуемые пенсионным фондом КБК (коды бюджетной классификации). Заметив мошенничество, ЦБ незамедлительно приостановил транзакции и заблокировал все счета получателей денег. Благодаря этому, большую часть суммы удалось сохранить. Но мошенников поймать не удалось.

- После похищения денежных средств со счета банка, следствие определило круг коммерческих структур, которые были задействованы в преступной схеме, - рассказали в СКП РФ при МВД, - Определить это удалось после серии обысков в московском филиале Тверского коммерческого банка "КБЦ" и офисе АКБ "Русско-германский торговый банк".

Выявив преступную группу (в числе которых находились три бывших милиционера и один кассир банка), следователи отправились по адресам, где проживали похитители. И задержали мошенников.

В ходе расследования оперативникам удалось выяснить преступную схему, по которой действовали мошенники. Придя в ЦБ, аферисты предоставили два подложных платежных поручения с назначением платежей якобы в качестве "финансирования расходов на капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов Пенсионного фонда".

Согласно представленным документам, 1,2 миллиарда рублей плавно потекли на счет фиктивной организации - ООО "СпецТехПром" в ООО КБ "Кубань". По данным следствия, через три дня эту сумму по фиктивным договорам шестью траншами перечислили в другие банки (один из них находится на Кипре). К счастью, потратить деньги мошенники не успели.

Сейчас СКП при МВД РФ проводит тщательную проверку всех обстоятельств, затем будет возбуждено уголовное дело.

Миллиард у Пенсионного фонда украли три милиционера и банкир

Это дело в ноябре 2009 года поразило многих. В самом деле, мошенникам тогда удалось обвести вокруг пальца ни много ни мало операционистов Центробанка. В итоге по подложным платежкам со счетов Пенсионного фонда «ушло» 1,2 млрд рублей. Правда, обогатиться аферистам так и не удалось. В Пенсионном фонде очень быстро обнаружили «потерю», быстро были и приняты меры — ЦБ по горячим следам остановил переводы и заблокировал счета получателей. В итоге все похищенные деньги вернулись к Пенсионному фонду. Следы между тем вели в малоизвестный банк «Кубань», а затем денежки по фиктивным договорам были переведены на Кипр. И уже тогда эксперты поговаривали, что без участия людей, которым знакома специфика центробанковской «кухни», такое преступление не провернуть (подробности).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также