Экономика

Не приватизировали квартиру? Придется платить!

В 2012 году в Беларуси начнет работать новый Жилищный кодекс. Одно из нововведений этого документа коснется тех, кто до сих пор не приватизировал квартиру

В их жировке появится новая строка - плата за пользование жилым помещением.

- Во всем мире так, за пользование надо платить, - аргументировал новую статью расходов белорусов министр ЖКХ Владимир Белохвостов.

Неприватизированного (то есть не оформленного в частную собственность) жилья по всей Беларуси сейчас не больше 15%. Чтобы выкупить квартиру у государства, нужно выплатить сразу 10% от стоимости, а остальное - в рассрочку.

- С одной стороны, это правильно. Ведь если собственник сдает свою квартиру, то он получает хорошие деньги, а государство - теряет, - высказала свое мнение во время обсуждения нового Жилищного кодекса депутат Анна Лаврукевич. - Но нужно посмотреть, кто имеет государственную квартиру. Это, как правило, пенсионеры или люди предпенсионного возраста (…). Если плата за пользование будет близка к той, что берут собственники (если сдают квартиру в аренду. - Ред.), то она будет неподъемная, пенсионеры платить не смогут.

Сколько нужно будет платить за проживание в государственном жилье, пока не известно.

СЧИТАЛКА «КП»

Сколько сейчас стоит приватизация квартиры?

Цену, которую вам нужно будет заплатить государству за то, чтобы квартира стала вашей, определят по состоянию на день подачи документов в исполком. Пытаться самому определить, сколько это будет стоить, практически невозможно: в исполкомах цифру по конкретной квартире считают специальные компьютерные программы. Итоговый ценник будет зависеть от балансовой стоимости дома, процента его износа, площади квартиры, материала стен, наличия балкона, месторасположения дома и даже от того, совмещенный санузел или нет.

- Например, приватизация двухкомнатной квартиры 1970 года постройки в Минске в панельном доме в Московском районе будет стоить около 23 млн. рублей, - привели пример в Мингорисполкоме. - Сразу нужно уплатить 10% от стоимости, на остальную сумму предоставляется рассрочка на 40 лет.

Выходит, если в двушке живет семья пенсионеров, то для приватизации им сразу нужно будет отдать 2,3 млн. рублей (это почти 4 средние пенсии), а потом отдавать по полмиллиона каждый год. Придется ужать свои расходы, чтобы выкупить квартиру. Правда, если растянуть выплаты на предложенный срок, собственниками квартиры пенсионеры станут аккурат на свой 100-летний юбилей.

ВАЖНО!

Служебное жилье снова можно будет выкупать

Возможность приватизировать служебные квартиры обещают вернуть. По словам министра ЖКХ Владимира Белохвостова, проект указа уже подготовлен и сейчас он находится в правительстве. Однако будет ли он принят в этом году, пока не известно.

Напомним, сейчас выкупать жилье, которое досталось по месту работы, нельзя.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Выселить бывшего супруга после развода будет проще?

После вступления в силу нового Жилищного кодекса по-другому будут решать квартирный вопрос и бывшие супруги. Сейчас выжить бывшего «родственника» непросто, особенно если он прописан в вашей квартире, а собственного жилья не нажил. По новому кодексу, если у бывшего мужа (жены, зятя или невестки) нет права собственности на метры в квартире, он будет обязан ее освободить в случае развода. Новый закон в этом случае четко предпишет, что делать с бывшим: выселять! Правда, если квартира была нажита супругами совместно, то делить ее будут, как и раньше, в суде.

КСТАТИ

Что еще изменится через два года:

- банки получат право выселять неплательщиков по ипотечным кредитам из квартиры, которая находится в залоге. Выселить можно будет даже семью с детьми, правда, только с согласия органов опеки и попечительства;

- если человек не платит за коммуналку больше полугода или нарушает правила пользования жилым помещением (например, дебоширит или развел тараканов), его могут переселить в другую квартиру или даже в другой город. А разница в цене квартир пойдет на погашение долга за коммуналку.