2018-04-02T13:42:13+03:00

В новом цирке у животных есть душ и солярий

3-го декабря обновленный Белгосцирк откроет свои двери [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Грандиозная реконструкция шла почти два года. Накануне открытия «Комсомолка» вместе с главным режиссером Белгосцирка Сержем Бондарчуком подсмотрела, как изменился любимый с детства цирк внутри и снаружи.

Кроме несущих стен в здании цирка все новое - от манежа до черепицы на крыше. Лишь небольшой кусочек старой штукатурки оставили нетронутой рядом с входной дверью. На счастье!

Изменения - кардинальные. Да и здание уже не одно, а целых три. Из основного корпуса вынесли в отдельное здание билетные кассы, тут же - репетиционный 6-этажный манеж. Рядом - летняя цирковая открытая площадка для представлений. Есть где развернуться!

Теперь в цирке три ВИП-ложи.

Теперь в цирке три ВИП-ложи.

Вместо одного - четыре манежа!

Для лошадей и хищников - резиновый, для шоу на коньках - ледяной, паркетный - для танцев и пластиковый светящийся - для прочих эффектных представлений. Манежи спрятаны в нижнем ярусе, и, в зависимости от надобности, один из них поднимается в зал. Кстати, точно так же, будто по взмаху волшебной палочки, из-под пола прямо в зрительном зале вырастают двухметровые колонны для крепления полета воздушных гимнастов. Раньше четыре колонны стояли прямо посреди зала и мешали обзору зрителей.

В цирк вернули номер с мотоциклистом, который нарезает круги по сетчатому цилиндру.

В цирк вернули номер с мотоциклистом, который нарезает круги по сетчатому цилиндру.

Гардероб спрятали в бомбоубежище

Кто не помнит ощущения толпы в фойе цирка! Тут и гардероб, и попкорн, и фотографы с медведями, и кабинеты администрации. Теперь все по-другому: кабинеты убрали на верхние этажи, гардеробы - на нижний уровень. Одно время под землей было бомбоубежище, затем - технические помещения. Чтобы гостям было просторнее, стены в фойе раздвинули на метр, а потолок подняли сантиметров на 10.

В цирке - 2500 дверей!

- Когда я вижу нашу ключницу, которая обвешана ключами, у меня возникают ассоциации со штангистом, придавленным тяжелой ношей, - улыбается главный режиссер Белгосцирка Серж Бондарчук. - Хотя голову на отсечение не дам: цифру слышал, но сам не проверял - считать придется долго!

Для животных построили лифт

Формально он существовал и раньше. Но, как признаются сами работники, перевозили в нем чаще продукты на кухню. Закатить туда клетку с медведем было практически невозможно. Сегодня лифт добротный, американский, в котором запросто перевозят животных.

На месте гардеробных в фойе теперь эффектные барельефы.

На месте гардеробных в фойе теперь эффектные барельефы.

Лошади свободно прогуливаются

Когда-то Юрий Никулин на вопрос партии зеленых, почему у медведей такие маленькие клетки, ответил: «Мы выехали в лес, померили берлогу и сделали такую же клетку». Сегодня в цирке для животных созданы максимально комфортные условия. Например, лошади в стойлах могут не только отдыхать лежа, но даже прогуливаться.

Оркестровую превратили в вип-ложу

Теперь зрители первого и четвертого сектора вздохнут спокойно. Раньше им приходилось слушать раздающуюся прямо над ухом барабанную дробь, но после реставрации оркестр перенесли на противоположную сторону и расположили над цирковым занавесом. К дирижеру оркестра провели видеотрансляцию, благодаря которой видно, какой артист готовится к выходу за кулисами.

Зрители не увидят, как музыканты рассаживаются по своим местам. Оркестр в боевой готовности выедет к поклонникам на колесиках. А бывшую оркестровую превратили в вип-ложу, которых теперь три. Всего в элитных кабинках может расположиться более 50-ти человек. Причем в цирк вип-персоны могут войти через отдельный вход, раздеться в специальном гардеробе и перекусить в вип-буфете.

Потолок украшен сусальным золотом и бронзовыми хрустальными люстрами, которые создавали для первых станций московского метро.

Потолок украшен сусальным золотом и бронзовыми хрустальными люстрами, которые создавали для первых станций московского метро.

405 социальных билетов

- Ничего себе цены! - заглянула «Комсомолка» в здание касс. - От 25-ти до 75-ти тысяч рублей!

- А что вы думали? Бывает, приедет российский артист с чемоданчиком, отпоет концерт, а билеты на него - 100 долларов. А у нас на одно представление 100 человек со всех стран мира собираются. С животными! У нас двенадцать 24-метровых фур оборудования!.. - парировал Серж Бондарчук. - Но на каждое представление мы продаем и социальные билеты. А у них уже совсем другая цена. 405 билетов по восемь тысяч рублей. Конечно, это вряд ли будет первый ряд, но недорогие билеты предусмотрены. В первую очередь для детей-инвалидов и сирот.

Потолок украсили сусальным золотом

- Такого богатства и красоты в цирке не было никогда! - уверен Серж Бондарчук. - Все сохранили в стиле сталинский ампир, как и было задумано полвека назад архитектором Жуковым. Роскошные люстры отреставрировали на белорусском заводе: обновили хрустальные подвески, бронзовое литье. Кое-что пришлось изготавливать заново. Когда-то эти люстры создавали для первых станций московского метрополитена.

Главный режиссер цирка Серж Бондарчук: «Кусочек старой штукатурки оставили на счастье!»

Главный режиссер цирка Серж Бондарчук: «Кусочек старой штукатурки оставили на счастье!»

В здании репетиционного манежа - солярий для лошадей!

Всего в репетиционном манеже шесть уровней. Два подземных занимают животные. Там же расположена ветеринарная клиника, солярий для лошадей и шорная (гардеробная для лошадок). А также хранилище опилок, соломы, кухня и душ для животных. В отдельной комнате круглосуточно дежурят работники цирка.

В цирке живет только… поросенок!

Кочевой образ жизни не позволяет артистам цирка и их четвероногим друзьям сидеть на месте. Одна труппа приезжает с гастролей, другая - уезжает. Постоянно в минском цирке живет только… поросенок Гришка. Его чуть больше года назад сдали в цирк хозяева. Когда поняли, что купленный ими карликовый вьетнамский черный поросенок уже больше метра в длину. Сейчас Гриша готовит свой номер и, как только станет артистом, тоже отправится с представлением по городам и весям.

В секретной комнате можно подвесить… балерину!

В цирке есть потайная комната для фиксации травмированных или заболевших животных.

- Больную лошадь заводят в специальные рамки, подвешивают под живот ремнями, ноги завязывают и животное приподнимают, - рассказал Серж Бондарчук. - Если нога сломана, можно зафиксировать ее в нужном положении и облегчить животному боль. Теоретически в этот фиксатор можно посадить даже балерину (смеется)!

ДОСЬЕ «КП»

Минский цирк, построенный в 1958 году, стал первым в СССР стационарным цирком (предыдущее деревянное здание цирка в парке Горького сгорело во время бомбежки в 1941 году). Строение возвели в стиле сталинский ампир: с классическими колоннами снаружи и позолоченными лепными звездами внутри. Уже после, при строительстве киевского цирка, архитектор Жуков учел минские ошибки: расширил фойе и увеличил служебную часть. В Минске исправить недочеты смогли только сейчас, спустя полвека. Но количество зрительных мест (1650) и размер манежа (диаметром 13 метров, как во всем мире) остались неизменны.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также