2018-02-21T22:29:34+03:00

Исторический музей представил монету эпохи князя Витовта

Борьба за то, чтобы она не ушла за границу, шла почти год
Поделиться:
Изменить размер текста:

Достаточно невзрачная монетка диаметром меньше двух сантиметров, оказывается, целый год была в центре достаточно интригующей истории. Завершилась она на днях, когда Национальный исторический музей торжественно представил монету, которая датируется концом четырнадцатого столетия, публике. Через некоторое время она будет выставлена на третьем этаже музея, а когда будет отремонтировано здание по улице Фрунзе в Минске, увидеть ее можно будет в нумизматическом кабинете.

О своем приобретении музейщики говорят с восторгом. Ведь до того, как она была обнаружена, была известна единственная монета такого типа, найденная при раскопках Нижнего замка в Вильнюсе в 2001 году.

- Но наша монета лучше сохранилась, - замечает директор музея Нацбанка Ирина Масько.

Правда, раскрывать подробности приобретения раритета люди, причастные к нему, не спешат. Широкой публике сообщили только, что найдена монета была в 2009 году под Новогрудком. Экспертизу проводили специалисты Беларуси, Литвы и России. Переговоры о приобретении шли весь 2010 год, финансы выделил один из крупнейших банков Беларуси.

- У кого же ее купили?

- У частного коллекционера из Минска, - ответил директор музея Сергей Вечер.

Но как же монета попала в частную коллекцию? Выяснить это так и не удалось. Известно только, что находка была случайной. Но вызвала небывалый интерес в первую очередь в соседней Литве. О том, как удалось оставить монету в Беларуси, музейщики вообще не рассказывают.

ДОСЬЕ «КП»

- Условно считается, что первые монеты на территории ВКЛ появились в конце 80-х годов четырнадцатого столетия, - рассказала кандидат исторических наук Ирина Колобова. - Это были литовские динары. Динары были единой европейской монетой, но в каждой стране они получали свое название. В ВКЛ их называли пенязями. В 16 столетии ВКЛ отчеканило собственные деньги - золотой дукат и талер.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: История Беларуси»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также