Недвижимость

В 2014 году в Минске появятся первые арендные дома

Чиновники рассчитывают, что жить в них будет дешевле, чем на съемных квартирах

Об арендных, или как их еще называют, доходных домах активно начали говорить еще в конце 2009 года. Суть проста: строится многоквартирный дом, и все квартиры в нем не продаются, а сдаются. Так квартирный вопрос когда-то решали в дореволюционной России, а сейчас решают в Европе и Америке. И вот наконец-то от разговоров перешли к делу: в правительстве подготовили проект указа о строительстве пилотных арендных домов.

В доходные дома заселят молодых специалистов?

- В проекте указа говорится о необходимости в течение ближайших трех лет построить не менее 250 квартир, предназначенных для сдачи в аренду, - рассказал «Комсомолке» начальник управления жилищного строительства Министерства строительства и архитектуры РБ Александр Горваль. - Получается два дома. На их строительство УКСы будут получать кредиты АСБ «Беларусбанк» на льготных условиях. Потом квартиры сдадут жильцам, и за счет арендной платы будет происходить возврат кредитов.

- Снять квартиру в таком доме сможет любой желающий?

- Механизм распределения этих квартир пока не определен. Возможно, такое жилье будут предоставлять очередникам, возможно - молодым специалистам: врачам, учителям, воспитателям. Главное, чтобы человек мог платить арендную плату. Этот проект не должен быть убыточным для государства.

Кстати, в будущем к строительству таких домов планируется привлекать частных и даже иностранных застройщиков.

На какой именно столичной улице пропишутся первые доходные дома, пока не известно. Зато, скорее всего, это будут дома экономкласса.

- Зачем нам сейчас строить арендные дома с вип-квартирами? - считает Александр Горваль. - Первые арендные дома будут типовых потребительских качеств. Но вообще в арендном жилье набор должен быть очень широким - от комнатушки с удобствами в конце коридора, где студенту надо будет пожить год-два, до шикарных апартаментов, где человек будет комфортно жить всю жизнь.

За копейки селить в арендные дома никого не будут

Сколько нужно будет отдавать каждый месяц из своего кошелька за арендные квартиры, пока тоже не известно.

- По предварительным расчетам, арендная плата в таких квартирах будет значительно ниже, чем та, которую сейчас платят граждане, когда снимают обычную квартиру, - говорит Александр Горваль. - Кроме того, не исключено, что у нас появятся и какие-то механизмы поддержки государства. Например, в Европе или дают дотации малообеспеченным, которые живут в арендном жилье, или застройщики получают льготы, когда такое жилье строят. Если зарабатываешь ниже определенного уровня - получай дотацию на арендные платежи, зарабатываешь больше - плати полную стоимость аренды.

- Может, когда появятся арендные дома, жить на съемных квартирах станет хоть немного дешевле?

- Думаю, что в перспективе - де. Но для этого сначала должно появиться довольно большое количество такого жилья. Понятно, что 250 квартир никак не повлияют на ситуацию на рынке, нужно хотя бы 2,5 тысячи таких квартир. Ведь только сейчас в Минске заключено более 30 тысяч договоров аренды. И это без учета того, что сдается неофициально.

Кстати, в европейских странах, где рынок арендного жилья развит достаточно сильно, ставки арендной платы очень часто регулируются государством. Нет, конечно, чиновник не приходит и не говорит: «Петров, сдавай квартиры в своем доме за 200 долларов!» Чаще всего устанавливается предельный потолок для роста цен - за год они могут вырасти не больше, чем на столько-то процентов. Правда, возможна такая ситуация только тогда, когда предложение арендных квартир превышает спрос на них. Беларуси пока до этой ситуации далеко.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Люди еще не готовы всю жизнь жить на съемных квартирах»

- Потребность в таких арендных домах на рынке, конечно же, есть. Наибольший спрос сейчас на однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Чаще всех ищут съемное жилье молодые семьи - как с детьми, так и без детей, а также люди, которые приезжают в Минск на работу из других регионов, - комментирует ситуацию начальник управления аренды агентства недвижимости «Твоя столица» Валентина Сенчихина. - Но все будет зависеть от того, какая цена будет на квартиры в арендных домах. К тому же проживание в таких съемных квартирах я бы не стала рассматривать как решение квартирного вопроса. Люди не готовы по десять и больше лет жить на съемных квартирах. Сегодня психология такая - нужно что-то свое. Поэтому люди, которые сейчас снимают квартиры, все равно думают, как взять кредит и построить собственную квартиру. Поэтому арендные дома можно рассматривать только как вариант временного проживания.

А КАК У НИХ

Доля арендного жилья в Германии составляет 60%, в Швеции - 57%, в Нидерландах - 55%, в Японии и США - около 35%. Арендные дома есть и в странах СНГ - России и Казахстане. В Беларуси около 86% всего жилого фонда, наоборот, находится в частной собственности.