Экономика

Взять кредит под 1% и уехать из малого города не получится

Льготы переселившемуся банк пересчитает и заставит платить, как в большом городе.

С 1 декабря вступил в силу указ* президента, который скорректировал законодательство по льготному кредитованию. Напомним, теперь кредиты на 40 лет под 1% доступны жителям городов с численностью населения до 50 тысяч человек, а также более крупных Кобрина, Слуцка, Речицы, Светлогорска.

В указе уточняется, что человеку, который строит одноквартирный (блокированный дом) дом с привлечением льготного кредита, кредит должен быть предоставлен в течение двух лет со дня выдачи первой части кредита, а жителям малых городов и многодетным семьям - в течение трех лет.

Указ предусмотрительно перекрыл лазейку тем, кто хотел бы получить дополнительную выгоду. Взять кредит под 1%, например, в Кобрине и переехать потом в Брест просто так не получится. Тем, кто уедет (пропишется или трудоустроится в большом городе), пока кредит не погашен, проценты пересчитают. И платить придется гораздо больше, по условиям большого города (сейчас льготные кредиты в областных центрах выдаются под 5% на 20 лет).

А вот переселяться из большого города в маленький будет выгодно - кредит, взятый в Бресте под 5%, пересчитают до однопроцентного при трудоустройстве в Кобрине.

* Указ президент Беларуси от 30 ноября №617.