2018-02-21T22:32:48+03:00

Американцы хотят встречать Новый год в белорусской деревне!

Американская телекомпания CNN составила рейтинг лучших мест для празднования. Белорусская «вёска» - на третьем месте [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Судя по рейтингу, деревня Погост, что в Житковичском районе Гомельской области, обогнала Зальцбург, Нью-Йорк и Сидней. Похоже, журналистку CNNвпечатлили работы белорусского фотографа Виктора Драчева, сделанные на Коляды в прошлом году. Яркие и необычные фотографии выложены в Интернете. «Комсомолка» дозвонилась до героев той фотосессии и поинтересовалась, ждут ли в Погосте иностранных гостей.

- Наш Погост не село, а край чудес! - подтвердила мнение американского эксперта местная жительница Екатерина Алексеевна. - Мы живем у восковику - с одного боку река Припять, а с другога Сцвига. У Припяти вода синяя, она жорсткая. У Сцвиги вода така жоута, карычнева-рыжа, вот як чай завараны. Яна така мягка-мягка, что мыть волосы - не трэба шампунь. В Сцвигу впадае канава, в которую с болот впадает семь маленьких рачулак. Земля у нас отличная!

Погост не деревня, а край чудес! Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Погост не деревня, а край чудес!Фото: Виктор ДРАЧЕВ

- А большая деревня?

- Ой, доча! Было у нас 700 хозяйства, а заре 200 стало. Деревня отживае. По одной душе в каждой хате поостоваласо. Но поу-Минска у нас покупляли дачы.

- А если приехать, ночлег где найти?

- Вы главное прыедьте, найдем, где остановиться, можно и у меня. Гостиницы у нас нет, только в Турове. Бярыце пабольш грошай и прыязжайте. Найдем, что поесць и выпить.

- А праздновать как будем?

- Мы празднуем два раза. Рождество - это один обряд, а Щедрец (с 13 на 14 января. - Ред.) - другой. После обеда запрягаем коня и едем калядовать по деревне, песни спявать, переодеваемся: кто в цыганку, кто большие хустки проста завязывает. Бяром звязду восьмиконечную, вядом козу, она из дерева зроблена, вядом медведя. Бусла и сороку, они кутью клюють, у комин заглядаюць, дзе шкварка, а на столе павинна быть12 страу. 12 месяцау - 12 страу. Чарпаем кутью и гукаем: «Мороз-мороз, ходи кутью есть, як не прыйдешь на кутью да прыйдешь на раллю, то я тябе пугаю пабью»! И так ходим по всей деревне к каждому хозяину во двор и просим разрешения запеть песню. Обычно нас у хату завуть петь, под окном редко спяваем, ведь коза должна походить по хате и у печь заглянуть. На Щедрец три колосочка даем хозяину дома на урожай. А як не дають спявать, то мы кажам: «Каб вам куры спявали».

Днем ходим кататься на коньках и лыжах, лепим снежную бабу, играем в снежки. Прыязжайце, пагуляем!

Погост не деревня, а край чудес! Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Погост не деревня, а край чудес!Фото: Виктор ДРАЧЕВ

БУДЬ В КУРСЕ!

Рейтинг лучших мест для празднования Рождества и Нового года по версии CNN

1. Рейкьявик (Исландия).

2. Нюрнберг (Германия).

3. Деревня Погост (Беларусь).

4. Зальцбург (Австрия).

5. Сидней (Австралия).

6. Нью-Йорк (США).

7. Гонконг.

8. Сан-Хуан (Пуэрто-Рико).

9. Лондон (Англия).

10. Бостон (США).

ВОПРОС ДНЯ

А для вас какое место лучшее для встречи Нового года?

Владимир МАКСИМКОВ, телепродюсер:

- Новый год нужно встречать в летящем с Востока на Запад авиалайнере. Тогда есть возможность отмечать его при пересечении каждого часового пояса много раз целые сутки!

Галина БОГДАНОВА, писательница:

- Новый год и Рождество - праздники сакральные, семейные. Поэтому их я встречаю дома. Там, где есть пусть скромная, но настоящая елочка, у которой сбываются все самые заветные желания!

Зоя БЕЛОХВОСТИК, актриса Купаловского театра:

- Лучшее место для встречи Нового года - мой хутор, который расположен в совершенно безлюдном месте. Там такая красота и тишина! И елку не надо рубить, возле дома растет сосна, которой, наверное, уже сто лет. Мы ее нарядим, затопим печку, а если в новогоднюю ночь будет ясное небо, то будем звезды считать.

Денис ЛОГУНОВИЧ, автомобильный эксперт:

- В этом году со своей девушкой решили провести Новый год в Карпатах. По-моему, лучшее место для новогодней ночи - уютный городок в заснеженных горах.

Анжела СКУРАНОВИЧ, замглавврача ГУ «Республиканскийцентр гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья»:

- Дома с родными - лучшее место для встречи Нового Года! На праздничном столе - салат оливье и мой фирменный фаршированный карп. А утром 1 января под новогодней елочкой - подарки.

Тамара ШАХНАЗАРОВА, ассистент режиссера отдела государственных, специальных и культурно-зрелищных мероприятий Дворца Республики:

- Все зависит от настроения. Для меня лучшим местом для празднования Нового года может быть как экзотическая страна, так и загородный домик в какой-нибудь белорусской деревушке. Главное, чтобы рядом были близкие и друзья!

Валентина АНИСИМОВА, директор Музея связи:

- Самое лучшее место для меня - это моя дача. Там у нас елка в огороде. В Новый год мы ее украшаем снежками, гирляндами и игрушками. А вообще, самое главное - это компания, и тогда встретить Новый год можно где угодно.

Андрей ЛЕТЯЕВ, PR-менеджер банка:

- Лучшее место для встречи Нового года - то, которое наполнено выдумкой! Как-то в Новый год у нашей компании был и аукцион забавных вещей, и фанты… Мне выпало пойти на улицу и пригласить первого встречного в гости. Первыми встречными оказались две девушки, которые шли в гости. Мое обаяние подействовало так, что одна из них стала моей женой!

Ula, читательница сайта kp.by:

- Два года назад встречала Новый год в центре Берлина. На мосту, в толпе людей, которые на разных языках отсчитывают «десять, девять, восемь…» Потрясающе! До сих пор считаю, что это лучшее место для встречи Нового года.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Новый Год»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также