2018-02-21T22:34:24+03:00
КП Беларусь

Главный режиссер Белгосцирка Серж БОНДАРЧУК: «Тигры целуются, иначе откуда тигрята?»

На вопросы читателей ответил главный режиссер Белгосцирка. И авторов лучших пригласил на представление
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

- Серж, для вас цирк - это образ жизни? Как лично вы его понимаете?

Галина Александровна.

- Скажем так - это моя работа без вариантов.

- У меня дети обожают мультсериал «Пингвины из Мадагаскара». Интересно, а бывают ли дрессированные пингвины и есть ли шоу с ними? Если есть, возможны ли такие программы в нашем обновленном цирке? Было бы весьма забавно и оригинально.

Олег Грушецкий.

- Есть такие номера в цирке. Их немного, и в ближайшем будущем попытаемся их сюда пригласить. Никаких особых условий содержания пингвины не требуют, поэтому все возможно.

- Известно ли, где и когда был в Минске первый цирк и первые цирковые выступления? Если это деревянный цирк, что был в парке Горького, может, на том месте стоит установить некую мемориальную табличку?

Олег Грушецкий.

- До появления нашего цирка в Минске гастролировали балаганы, так что с табличкой не получится. Первый балаган на территорию Беларуси привез немецкий князь Голинберг. Это были 1850-е годы. Имение князя находилось в деревне Дукора под Минском. Сельчане эти земли прозвали Голинберками. Любопытно, что у меня там жила моя прапрабабушка, звали ее Мальвина и прожила она 107 лет.

- У вас в цирке теперь великолепные барельефы-лепнина. Можно ли кратко узнать (профессиональный интерес) - это где-то изготавливалось, а затем крепилось или это на месте делали по стене и из чего? Уж очень впечатляет!

Олег Грушецкий.

- Делали это из гипса прямо на месте молодые белорусские художники, курировал их архитектор Александр Кропотов.

- Во время ремонтных работ, с правой стороны цирка, там, где заезд, во время прокладки труб видел на приличной глубине остатки древнего каменного фундамента. Можно полюбопытствовать, что это было? Похоже на остатки монастыря.

Олег Грушецкий.

- Если бы это было так, цирк бы точно пришлось переносить. Нет, наш монастырь - это цирк.

- Как вы думаете, в чем магия цирка? Почему его любят все - дети, взрослые и даже те, кто боится себе в этом признаться?

Олеся.

- Магия цирка в том, что в нем есть такие артисты, как я. Нескромно, да? А кто это боится признаться, что любит цирк? Я вот не боюсь быть нескромным.

- Каждый из нас в той или иной степени склонен к суевериям. Существует стереотип, что творческие люди особенно суеверны. Скажите, Серж, а кусочек старой штукатурки, оставленный после реконструкции, - это дань какой-то традиции или все-таки одно из суеверий?

Наталья.

- Это оригинальная мысль белорусских архитекторов.

- Повелось, что медведи на манеже, в отличие от тигров, выступают без ограждения. Известно также, что медведи чуют запах крови за несколько десятков метров. Назначено ли в цирке ответственное лицо, в обязанности которого входит осматривать зрителей первых рядов на предмет порезов пальцев и других ран?

Ирина.

- Медведи работают без ограждения либо с ограждением - на усмотрение дрессировщика. А специалиста, который проверяет людей на запах крови, у нас не существует. Я знаю, что был такой случай в Польше, когда медведь напал на ведущую программы. Сперва не могли понять, в чем дело. Потом выяснилось, что у ведущей были женские критические дни.

- Когда посещала цирк в детстве, он казался огромным: арена, зрительный зал, фойе, очередь за мороженым. Через некоторое количество лет, посетив его с маленькой дочкой, на все смотрелось другими глазами: и зал не такой большой, и купол не такой высокий, а фойе уж совсем малюсенькое. Как вы думаете, посетив цирк после реконструкции, я смогу вернуться в детство и увидеть его прежними глазами?

Татьяна.

- Сможете. Есть артисты цирка, которые всю жизнь остаются детьми. То же самое и со зрителями.

- Будете ли вы отмечать Международный день цирка 17 апреля. Если да, то каким образом? И будет ли наш цирк проводить день открытых дверей? Очень хотелось всегда побывать за кулисами...

Наталия.

- Мы отмечали Международный день цирка в этом году в цирке-шапито. И будем отмечать обязательно в следующем году. И в манеже, и за кулисами. Но вас за кулисы не возьмем. Не положено!

- Моя доченька Саша очень вам завидует и говорит, что вы, наверное, в детстве были самый счастливый мальчик на земле. Ведь вы наверняка ходили в цирк, когда захочется! Скажите, правда ли дочке стоит вам завидовать? Осознавали ли вы избранность своего положения и пользовались ли им?

Алеся Журба.

- Когда я был маленький, я завидовал всем детям, которые просто приходят в цирк на представление, а потом уходят и живут вне цирка.

- Все чаще и чаще от знакомых, от коллег то и дело слышишь жалобы на то, как тяжела жизнь. Иногда создается впечатление, что чуть ли не каждому второму человеку не помешала бы психологическая помощь. Интересно, а как с животными? В цирке после реконструкции для них созданы превосходные бытовые условия. А случается ли, что животное нуждается именно в психологической помощи?

Михаил.

- Для животных созданы в цирке все условия для отдыха. А психологическая помощь часто нужна не им, а артистам, которые с ними работают. Помните анекдот? Человека никак не могли вылечить от депрессии. Доктор порекомендовал ему сходить в цирк посмотреть на клоуна, который лечит всех. А человек ответил: «Я - этот клоун».

- Скажите, ваши звери адаптировались к сцене после затяжного отпуска? Не устраивают протесты?

Ульяна и Людмила Луцевич.

- Животным всегда нужно адаптироваться к новому манежу, но у них это быстро происходит, ведь их судьба - гастролировать, каждые два месяца они приезжают в новый цирк, так что им не привыкать.

- Человек без души - пустая форма. Он может существовать, но не жить. А без чего, по вашему мнению, не может жить цирк? Что является его душой?

Елена Машковская.

- Безусловно, душа цирка - его артисты, которые оставляют кусочек своей души на каждом представлении. Это всегда ощущается - когда ты выходишь на манеж, а на нем уже работали большие артисты.

- Есть выражение: "Цирк зажигает огни". Не "Театр зажигает огни" или "Концертный зал зажигает огни". Почему?

Татьяна.

- Потому что цирковые пиар-менеджеры первыми это придумали.

- Ходила в цирк в детстве с удовольствием, теперь вожу в цирк свою дочь. А удовольствие получаю не меньшее! Когда вырастет дочь, придется брать внуков, чтобы иметь возможность прийти в цирк. В чем же секрет такой притягательности цирка для всех возрастов? Ведь там никогда не бывает равнодушных зрителей.

Алина.

- Юрий Владимирович Никулин говорил: «Цирк будет жить всегда, пока рождаются дети».

- Благодарим вас за то, что сохранили стиль старого цирка после ремонта. Моему сыну 20 лет. С очень трудных времен перестройки мы с ним испытываем особую любовь к цирку, потому что он единственный всегда дарил нам ощущение безусловного детского счастья независимо от обстоятельств. На память о старом цирке у нас осталось много чудесных фотографий. Хотим узнать, можно ли будет снова, как и раньше, в антракте сфотографироваться с клоунами и животными?

Галина Герасина.

- Мы продолжаем традицию фотографий в цирке, как и все старые цирковые традиции, несмотря ни на что.

- Что бы вы стали делать, если бы среди зрителей оказалось некое подобие старика Хоттабыча, который, вырвавшись на сцену, стал бы удивлять всех своими чудесами?

Юлия.

- Предложил бы ему контракт.

- Никогда не видела белых львов и белых тигров. А они без шерсти, как коты сфинксы, или у них белая шерсть? Как появились белые тигры и львы?

Саша, 8 лет.

- Они такие же, как и другие тигры, только белые. Это природная аномалия. Среди людей есть альбиносы, среди тигров и львов тоже. В природе их очень мало, и они живут недолго. Когда я был мальчиком, у меня была книжка о белых львах и тиграх, их тогда было всего 9 - 10 штук на весь мир. Сегодня их научились выводить в неволе. Кстати, недавно в Испании родился черный тигр, но мама от удивления моментально его съела. Сейчас все с нетерпением ждут нового помета. Если опять будет черный тигренок, то это будет самая большая сенсация.

- Почему билеты в цирк такие дорогие?

- Потому что программа хорошая. На самом деле наши билеты - самые дешевые в мире из всех цирков. У нас есть 405 социальных билетов по 8 тысяч рублей. Это четвертая часть всех билетов. А артисты работают с мировыми именами, у них высокие гонорары. И где брать деньги? Приходится делать остальные билеты дороже.

- Меня зовут Алексей, мне 24 года, но я по-прежнему горю желанием попасть в цирк. Изменился ли цирк так, что, когда заходишь в него, наталкиваешься на необычайно таинственный запах, и сразу хочется стать ребенком, у которого глаза от происходящего становятся шире арены, и проникаешься представлением до такой степени, что даже взрослому человеку это кажется невероятным?

- Запах в любом цирке мира одинаковый - запах животных, с которыми там работают. Мне лично без запаха уже как-то неуютно.

- Будут ли в нашем обновленном цирке проводиться чемпионаты мира по цирковому искусству?

Наталья.

- Да, у нас есть планы фестиваля, который должен состояться либо в конце этого года, либо в середине следующего.

- Кто в вашей профессии иллюзиониста является кумиром и чего бы вы хотели добиться в своей карьере?

- Эмиль Теодорович Кио - папа Игоря Кио. Он был самым известным русским фокусником.

- Я очень люблю животных, у нас дома живет замечательная и талантливая кошечка Софья. Есть ли у вас домашние животные?

Татьяна, Брест.

- Да, у меня есть кошка породы корниш-рекс. Зовут Беба.

- Главный режиссер? Наследие помогает?

- Конечно, наследие.

- Как звери встречают Новый год в цирке?

- Отдыхают. 1 января в цирке всегда выходной.

- Чему можно научить животное, но невозможно научить человека?

Ваня.

- Преданности.

- Откуда прибыли белые тигры и белые львы? Как они адаптировались к белорусской зиме?

Антон.

- Прибыли из Австрии, там зимой тоже холодно, так что климат для них привычный. Но вообще они не живут на улице и большой разницы от смены температур не чувствуют.

- Хотелось бы вам создать программу с белорусскими животными - зубрами и оленями? Я их очень люблю.

Вика, 5 лет.

- Дорогая Вика, такой номер пытались создать более 20 лет назад, и для дрессировщика это закончилось очень плохо. Зубры и олени не поддаются дрессировке.

- Что для вас было труднее - создание новой программы или открытие после реконструкции?

- Открытие после реконструкции. Программа - дело привычное, какой бы она новой ни была. А такая масштабная реконструкция, которая прошла в нашем цирке, далась тяжело.

- Профиль на стене - лесть не противна?

- Мне не противна. И потом, это не я настаиваю, что профиль на стене мой.

- Сколько сотрудников работает в цирке? Много ли в цирке у вас заслуженных артистов? Что нам ожидать в новом году? Предвидится ли необычная экзотическая программа.

Василиса.

- К сожалению, заслуженных артистов Беларуси в области цирка очень мало, и это звание нужно заслужить. Ждем.

- Почему Серж, а не Сергей? Это для сцены или в жизни вы тоже Серж?

Ирина.

- Это мое семейное имя с детства. Как начали называть Сержик, так и привязалось. Я Серж 39 лет - и в жизни, и на сцене.

- Какие животные загорают в вашем солярии и зачем?

Алина.

- Солярий пока еще не работает, но будет работать. Он предназначен для оздоровления лошадей. Им не хватает солнечного света, ведь они проводят всю зиму в помещении.

- Сколько сахара в день за время репетиции съедает медведь?

Василиса.

- Честно скажу, не знаю. Что питается хорошо, согласно международным нормативам, знаю. А вот про сахар… Не килограмм, это точно.

- Как-то случилось на одной программе бывать несколько раз. И очень удивило, что одну и ту же лошадь в каждом спектакле представляли по-разному. Да и все номера отличались. Поощряют или наказывают артистов за такие импровизации?

Сосновская Наталья.

- Представлял лошадь по-разному я. Специально называл ее именами своих друзей, которые присутствовали в зале. Мне за это тоже давали сахар. Друзья.

ЛУЧШИЙ ВОПРОС

В цирк идут…

…Наталья Гутковская

Ее вопрос понравился Сержу Бондарчуку больше других.

- Мой сыночек спрашивает, ладят ли между собой белые львы и белые тигры и целуются ли тигры друг с другом?

- Ладят и целуются, иначе откуда бы взялись маленькие тигрята?

и семья Волович из Мозыря

Нашего собеседника тронула их любовь к цирку.

- Мы живем в Мозыре, где, к сожалению, нет ни цирка, ни касс цирка. Вот уже 13 лет, а именно столько лет сейчас моей старшей дочери, мы каждый год возим детей в наш минский Белгосцирк, отслеживая самые интересные и особенно наши родные цирковые программы. Каждый год я с надеждой набираю номер касс цирка с вопросом: «Можно ли заказать билет на семью из четырех человек?». В ответ слышу, конечно, «нет». Один раз мы приехали без билетов, в кассе их тоже не оказалось. Но нам повезло: люди сдавали три билета, мы их забрали. Но это были разные ряды, разные сектора… А мужу вообще пришлось ждать нас с детьми в машине… Уставшие, но довольные в 12 часов ночи мы приехали домой.

Вопрос такой: когда я смогу заказать билет в цирк из Мозыря, спокойно привезти своих детей в наш любимый Белгосцирк и посадить их рядом с собой, на втором ряду центрального сектора, чтобы мой пятилетний сын хотя бы раз словил какую-нибудь «клюшку», брошенную клоуном?

Марина.

- С января у нас начинает работает электронная система продажи совместно с kvitki.by. Сейчас она работает в тестовом режиме. Так что скоро вы сможете не просто забронировать, а купить билет в цирк не выходя из дома. А на наше праздничное представление мы вас приглашаем. Чтобы папа не мерз один в машине, пригласительные билеты вручаем на всю семью.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также