Экономика

Ждать ли белорусам новогодней распродажи квадратных метров?

Пока что застройщики и продавцы не спешат превращать рынок жилья в супермаркет с праздничными скидками

Еще год или два назад специализированные сайты и журналы пестрели объявлениями типа «Новогодние скидки от застройщика!», «Скидка тем, кто заключит договор до Нового года» и так далее. Сегодня таких объявлений единицы. Причем как в сегменте новых домов, так и на вторичном рынке и на рынке загородной недвижимости. Кажется, что квартирный рынок стал консервативным и забыл о таком модном явлении, как рождественская и предновогодняя распродажа…

«В качестве бонуса - телевизор для новоселов»

Искать заветную вывеску «Распродажа» мы начали среди строящихся и новых квартир. Ведь в кризис от застройщиков часто приходилось слышать, что рынок недвижимости сильно пострадал. Дома часто строились за банковские кредиты, и если квартира не продавалась, то долги отдать было очень сложно. Жаловались на недостаток средств и те, кто строил дома с помощью привлечения средств дольщиков. Чтобы спасти себя от убытков, застройщики в прошлом году шли на уступки, в том числе и на праздничные скидки. Цены сбрасывали иногда даже на 20%. Но кризис, видно, и в самом деле закончился.

- Да, действительно, в прошлые годы покупатели, заключавшие договор на строительство или покупку квартиры перед праздниками, нередко могли сэкономить около 50 - 100 долларов на каждом метре. Но сейчас ситуация совершенно иная, - признался один из участников рынка недвижимости. - Во-первых, различные акции и скидки и так проходят в течение года. А во-вторых, спрос со стороны покупателей стал оживленнее, и никто не хочет терять прибыль.

Кстати, начиная с августа (как только закончилось летнее затишье на рынке) цены на новостройки хоть и медленно, но идут вверх.

Правда, скидки все-таки у некоторых застройщиков есть. Например, если поторопиться и внести деньги за новую квартиру до боя курантов, можно сбить цену на 8% (начальная цена метра около 1500 долларов). Еще один застройщик и вовсе утроил распродажу до 15 января: различные варианты скидок дают возможность сэкономить больше 100 долларов на метре и получить в подарок новый ЖК-телевизор.

Но в целом будущих новоселов не слишком балуют скидками и бонусами. Скорее всего, застройщики умалчивают, что после праздников рынок снова возьмет паузу, и цены в любом случае придется скинуть.

Тому, кто хочет торговаться за бэушную квартиру, лучше подождать января

Эта же тенденция касается и вторичного рынка. В агентствах недвижимости признаются, что иногда находятся покупатели, которые готовы смотреть квартиры чуть ли не 31 декабря или 1 января. Вот только продавцы для них цену вряд ли сбросят.

- В большинстве случаев те, кто хотел решить свой квартирный вопрос в этом году, постарались сделать это или осенью или в начале декабря. До конца года они будут заниматься оформлением сделки, - рассказывает заместитель директора агентства недвижимости «Твоя столица» Светлана Куделко. - Тем более что выбирать было из чего. Многие продавцы рассчитывали на значительное повышение цен в начале осени и на продажу было выставлено большое количество квартир. В итоге был баланс между спросом и предложением, и рынку недвижимости удалось избежать роста цен. А вот в январе - феврале будет традиционное затишье - как со стороны покупателей, так и со стороны продавцов. Вот тогда можно и поторговаться.

Правда, специалисты сразу предупреждают: рассчитывать на слишком большие скидки стоит только в том случае, если самому продавцу нужно быстрее продать квартиру. Если же продавец не торопится, то он вполне может подождать и до весны, когда покупателей станет больше.

Цены на дачи и коттеджи упали и без распродаж

Рынок загородной недвижимости, как правило, уходит на короткие рождественские каникулы (с 25 декабря по 7 января). На первый план выходит покупка подарков. А в агентствах уверяют, что за последнее время цены на большинство строений и так достигли своего минимума.

- Это связано не с приближением праздников, или осеннее - зимним сезоном, а с изменением ситуации на рынке загородной недвижимости в целом - говорит начальник отдела загородной недвижимости агентства недвижимости «Твоя столица» Елена Акулич. – Рынок пригорода стабильно перенасыщен предложениями. Все потому, что с осени 2009 года произошло массовое выделение участков. В результате покупательский спрос на вторичном рынке упал почти в два раза, что повлекло за собой второй виток снижения цен в послекризисный период. Многие дома в такой ситуации продавать стало сложнее. Но это не значит, что их будут отдавать за бесценок. Объекты экономкласса (от 30 до 70 тысяч долларов) и так расходятся, как горячие пирожки. Сложнее с недостроенными коттеджами и дачами. Например, если раньше дача стоила 20 - 25 тысяч долларов, то сейчас ее выставляют за 13 - 15 тысяч долларов.

Правда, специалисты уверяют, что продавцы не станут снижать цены до бесконечности. Мол, не хотите покупать за названную цену, не будем продавать вовсе!

- Были случаи, когда дом продавался за 20 тысяч долларов, и сделка срывалась из-за того, что покупатель просил скидку в 1000 долларов, но продавец предпочитал в этом случае просто не продавать ему недвижимость и ждать другого покупателя, - рассказывает специалист.

ЕСТЬ ВОПРОС

Подешевеет ли съемное жилье из-за праздников?

Конечно, квартира - это не свитерок в модном магазине, чтобы на него бирку «скидка» вешать. Может, хоть снять жилье перед праздниками будет чуть дешевле? Но оказалось, что и здесь аттракцион невиданной щедрости устраивать никто не будет.

- Перед праздниками очень большой спрос на квартиры, которые сдаются на сутки, на выходные, в общем, на непродолжительный срок. Естественно, цены на аренду таких квартир повышаются, - делится наблюдениями сотрудник отдела аренды агентства недвижимости «Твоя столица» Ольга Денисевич. - А вот на квартиры, которые сдаются на длительный срок, праздники особого влияния не окажут. Торговаться имеет смысл только в том случае, если вы снимаете элитное жилье. Обычные съемные квартиры до 250 долларов так и будут сдаваться по этой цене. Да и ажиотажа среди самих клиентов сейчас нет. Большинство или уже переехало, а те, кто ищет квартиру давно, просто откладывают просмотры вариантов на послепраздничные дни. Кому охота перевозить вещи накануне Нового года?